Две вещи, которые сделают вас счастливее

<100 full reads
140 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 65% of the total page views
1 minute — average reading time
Истинное счастье исходит от того, как мы смотрим на наш мир

Счастье - это не просто состояние души, а, скорее, эмоционально здоровое состояние души. Психолог с многолетним стажем и автор книг по психологии Джеффри Бернштейн делится двумя самыми надежными способами, которыми ему удалось помочь людям обрести эмоциональное здоровье, и, как следствие, счастье, - это призвать их к принятию и благодарности. Вот как он описывает каждый из этих способов.

pixabay.com
pixabay.com
pixabay.com

Принятие

Чтобы практиковать навыки принятия, Джеффри использует стратегии терапии принятия и ответственности или ТПО (Acceptance and Commitment Therapy, ACT ). Эти же методы он рекомендует своим пациентам, чтобы ослабить контроль над мыслями. Перефразируя известную фразу "мы то, что мы едим", Бернштейн также уверен, что "мы таковы, как мы о себе думаем!"

Терапия принятия и ответственности объясняет, что наши негативные и позитивные мысли - это «просто мысли», и они не позволяют судить о том, хорошо или плохо вы себя чувствуете. Вместо этого людям рекомендуется оставить свои мысли в покое и не тратить усилия на то, чтобы их изменить.

ТПО включает в себя процесс, называемый разделением и расширением. Это подразумевает, что вы переживаете тревожную мысль, не реагируя на нее. Ключевым моментом здесь является просто принять мысль - вот и все - просто быть с ней и не реагировать на нее. Цель состоит не в том, чтобы полностью игнорировать свои мысли, а в том, чтобы осознать, что ваша реактивность чаще всего является просто бесполезной деятельностью.

Для практики принятия вы также можете использовать известную молитву о безмятежности. Эта молитва хороша тем, что, безусловно, побуждает нас мыслить с принятием:

«Дай мне Бог безмятежности принять то, что я не могу изменить; мужества, чтобы изменить то, что я могу; и мудрости, чтобы знать разницу».

Благодарность

Многие исследования показывают, что люди, которые регулярно ведут дневник благодарности, сообщают о лучшем физическом здоровье, лучше относятся к своей жизни в целом и с большим оптимизмом смотрят в будущее. Чтобы вести дневник благодарности, ежедневно выделяйте время, чтобы записывать несколько вещей, за которые вы благодарны. Джеффри Бернштейн рекомендует своим клиентам записывать от трех до пяти благодарностей в свой дневник, когда они просыпаются или ложатся спать. Сам он заменил ведение такого дневника на специальный кувшин, в который опускает записанные на цветных бумажках благодарности, а затем время от времени доставая их оттуда наугад и перечитывая.

Если вы действительно дадите себе возможность практиковать принятие и благодарность как образ жизни, вы будете больше наслаждаться жизнью. Не нужно при этом постоянно отслеживать "показатели счастья". Просто примите эти две замечательные концепции и откройте их удивительные преимущества.

Источник psychologytoday.com