Психика
639 subscribers

Эйджизм - проблема, которая рано или поздно коснется каждого

<100 full reads
175 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 51% of the total page views
1 minute — average reading time

Эйджизм - это разновидность дискриминации, которая включает предубеждение против людей в зависимости от их возраста.

Термин эйджизм был впервые использован геронтологом Робертом Н. Батлером для описания дискриминации пожилых людей. Сегодня этот термин часто применяется к любому типу дискриминации по возрасту, независимо от того, включает ли она предубеждение в отношении детей, подростков, среднего возраста или пожилых людей.

Проявления эйджизма часто случаются на рабочем месте, где это может привести к неравенству в оплате труда или трудностям с поиском работы.

Молодые люди могут испытывать трудности с поиском работы и получать более низкую заработную плату из-за предполагаемого отсутствия опыта, в то время как пожилые люди могут иметь проблемы с продвижением по службе, поиском новой работы и сменой карьеры.

unsplash.com
unsplash.com

Стереотипы, способствующие эйджизму

Исследовательница и психолог Сьюзан Фиск с коллегами (North, M. S., & Fiske, S. T. , 2012) предположили, что стереотипы о пожилых людях часто связаны с тем, какое поведение от них ожидают молодые люди.

  • Первый описанный ей стереотип относится к преемственности. Молодые люди часто предполагают, что у людей старшего возраста уже была «своя очередь», и они должны уступить дорогу более молодым поколениям.
  • Второй стереотип относится к тому, что Фиске называет потреблением. Молодые люди часто считают, что ограниченные ресурсы следует тратить на молодых, а не на пожилых людей.
  • Наконец, молодые люди также придерживаются стереотипов о личности пожилых людей. Молодые люди считают, что те, кто старше их, должны «вести себя по возрасту» и не пытаться «украсть» идентичность молодых людей, включая такие вещи, манера речи и стиль одежды.

Примеры эйджизма, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни

Некоторые примеры проявления эйджизма настолько распространены и привычны, иногда из "лучших" побуждений, что мы даже не задумываемcя о них. Вот некоторые примеры.

  • "Антивозрастные" товары и услуги
  • Похвалы пожилым людям, при сравнении их с молодыми. "Ты хорошо выглядишь (для своего возраста)"; "Ты молод душой". "Внутри я себя чувствую на 30 лет моложе".
  • "Вы все еще...(танцуете, ходите в спортзал, носите модную одежду)" или "Вы слишком стары, чтобы заниматься такими вещами".
  • Приписывание забывчивости к следствиям "старшего возраста".
  • Врачи, официанты и другие люди адресуют комментарии о пожилом человеке младшему товарищу или ребенку этого человека.
  • Покровительственный язык, умиления. Мысль о том, что это очень мило, когда пожилые люди делают что-то, что "положено" молодым (бранятся, занимаются сексом или говорят о нем, держатся за руки, катаются на самокате и т.д.).
  • Обзывательства: старый п**дун, старуха, "не первой свежести", песок сыпется и т.п.
  • Вранье о собственном возрасте из-за страха негативного восприятия. Год за годом справлять свое "тридцатилетие".
  • Предположение, что молодые люди являются компьютерными гениями, а пожилые обязательно технически некомпетентны.
  • Обвинение пожилых людей в экономических и социальных проблемах.
  • На днях рождения шутки о старении, подарки с "намеками", открытки, высмеивающие старение.

Эйджизм - серьезная проблема, к которой следует относиться так же, как к дискриминации по признаку пола, расы и инвалидности. Поскольку популяция пожилых людей продолжает расти, поиск способов минимизировать возрастной фактор будет становиться все более важным.