Эмоциональные уловки манипуляторов

7 January

Здоровые отношения базируются на взаимном доверии, уважении и понимании. Это в равной степени относится и к деловым, и к личным отношениям. Но некоторые люди стремятся не совсем честно использовать эти базовые элементы отношений ради извлечения личной выгоды. Признаки эмоциональной манипуляции часто бывает трудно идентифицировать, особенно если это происходит с вами.

Но это не означает, что вы виноваты в том, что вы стали объектом манипуляций. Никто не заслуживает того, чтобы им манипулировали.

Источник pexels.com
Источник pexels.com

Научиться распознавать манипуляции - это важный шаг, чтобы впоследствии суметь их пресечь. Нужно научиться защищать свою самооценку и не терять здравый смысл.

Давайте посмотрим, какие существуют уловки манипуляторов.

Сохраняют преимущество "игры на своем поле"

Все поклонники спорта в курсе, что игра на своем поле всегда является преимуществом. Но то же относится и к повседневной жизни. Нахождение на своей территории, будь то дом, офис или любимое кафе, придает вам дополнительные силы и уверенность в своих возможностях.

Если человек постоянно настаивает на встрече на своей территории, это может свидетельствовать о попытках создать психологический дисбаланс в свою пользу. Он хозяин на своей территории, что ставит вас в невыгодное положение.

Примеры:

  • Зайди ко мне в офис, когда сможешь. Я слишком занят, чтобы выйти к тебе"
  • Вы знаете, как далеко мне ехать до вас, лучше зайдите ко мне сами.

Сближаются слишком быстро

Манипуляторы могут перепрыгнуть через несколько традиционных ступенек знакомства и с ходу начать "делиться" своими темными секретами и уязвимостями. Однако, они преследуют определенную цель - чтобы вы почувствовали себя особенным и раскрыли свои секреты. Позже они могут использовать ваши слабые места против вас.

Примеры:

  • Я чувствую нашу связь на очень глубоком уровне. У меня раньше такого никогда не было.
  • У меня раньше ни с кем не было такого взаимопонимания, как с тобой. Должно быть, судьба свела нас вместе.

Предоставляют вам первое слово

В бизнесе это довольно популярная тактика, но она может применяться и в личных взаимоотношениях. Когда манипуляторы хотят установить контроль, они задают зондирующие вопросы, чтобы вы как можно раньше поделились своими мыслями и проблемами.

В дальнейшем, для достижения своих скрытых планов они будут использовать ваши ответы, чтобы манипулировать вашими решениями.

Примеры:

  • Надо же, я никогда не слышал ничего хорошего об этой компании. Каково ваше впечатление о ней?
  • Тебе придется объяснить, почему ты опять злишься на меня.

Искажают факты

Манипуляторы - настоящие мастера искажения реальности. Они сбивают вас с толку с помощью лжи, выдумок, притянутой за уши аргументации. Они могут преувеличивать, чтобы состроить из себя жертву. Они могут занижать свою роль в конфликте, чтобы добиться вашего сочувствия.

Примеры:

  • Я подошел к ней задать вопрос по поводу проекта, и она наорала на меня, что я никогда ей не помогаю. Но ты ведь знаешь, что я помогаю, верно?
  • Я прорыдала всю ночь и не сомкнула глаз.

Занимаются интеллектуальным буллингом

Если вы задали вопрос, а вас в ответ завалили тоннами статистики, профессионального сленга и малоизвестных фактов, вы, возможно, подверглись своего рода манипуляции. Некоторые манипуляторы позиционируют себя экспертами, и они навязывают вам свои "знания". Особенно часто подобное можно встретить в сфере финансов и торговли.

Примеры:

  • Вы новичок в этом, поэтому я не ожидал, что вы поймете.
  • Я понимаю, что для вас это слишком сложная информация, поэтому я повторю еще раз медленно.

Занимаются бюрократическим буллингом

В деловых ситуациях манипуляторы могут попытаться затруднить ваши действия бумажной волокитой, формальными процедурами или чем-то еще, что будет вам мешать. Это особенно вероятно, если вы начнете что-то проверять или задавать вопросы, что может выявить их недостатки и слабости.

Примеры:

  • Это будет слишком сложно для вас. На вашем месте я бы бросил эту затею и не тратил силы и время.
  • Вы представить себе не можете, какую головную боль создаете себе.

Заставляют вас жалеть о сказанном

Если вы зададите вопрос или выскажете предложение, манипулятор ответит в агрессивной манере или попытается втянуть вас в спор. Эта стратегия призвана контролировать ваш выбор и влиять на ваши решения. Он также может воспользоваться ситуацией, чтобы обвинить вас в том, что вы посмели высказаться.

Пример:

  • Я не понимаю, почему ты мне не доверяешь?
  • Ты знаешь, что я очень тревожный человек. Ничего не могу с этим поделать, мне нужно все время знать, где ты находишься.

Преуменьшают чужие проблемы и преувеличивают собственные

Если у вас выдался плохой день, манипулятор может этим воспользоваться, чтобы обратить внимание на свои проблемы. Цель в данном случае в том, чтобы обесценить ваши переживания и заставить вас сосредоточиться на нем и направить свою энергию его проблемы.

Примеры:

  • Да разве это проблемы? Мне вот приходится иметь дело с постоянно разговаривающим по телефону соседом по офису.
  • Радуйся, что у тебя есть брат. Я вот всю жизнь чувствовал себя одиноким.

Строят из себя мучеников

Некоторые люди соглашаются помочь в чем-то, но потом начинают увиливать, тянуть время или искать способ не выполнить обещанное. Они могут вести себя так, будто это для них огромное бремя, будут давить на ваши эмоции, чтобы избежать исполнения уговора.

Примеры:

  • Я помню, что ты ждешь этого от меня. Но я так перегружен, что никак не получается.
  • Это намного сложнее, чем кажется. Вы вряд ли это понимаете.

"Просто шутят", говоря что-то грубое или злое

Критические замечания могут быть замаскированы под юмор или сарказм. Они могут делать вид, что шутят, но их истинная цель - заставить вас сомневаться в себе.

Пример:

  • Боже, ты выглядишь так измождено, будто работаешь в шахте без выходных.
  • Если бы ты почаще вставал из-за стола и двигался, джинсы бы не трещали на тебе по швам.

Не берут на себя ответственность

Манипулятор никогда не возьмет на себя ответственность за собственные промахи. Однако, он постарается сделать вас виноватым во всем, от драки до неудачного проекта. В конечном итоге вам придется извиняться, даже если это была полностью его вина.

Примеры:

  • Я сделал это только потому, что я так сильно люблю тебя.
  • Если бы вы не пошли на выступление своего ребенка, вы бы могли закончить проект должным образом.

Критикуют вас

Манипуляторы могут вас унизить или отвергнуть, и не прикрываясь шуткой или сарказмом. Их колкие комментарии призваны подорвать вашу самооценку. Они будут вас высмеивать и притеснять. Зачастую такое поведения является проекцией собственных комплексов.

Примеры:

  • Вам не кажется, что это платье слишком откровенно для встречи с клиентом? Надеетесь таким способом заключить контракт?
  • Ты только и делаешь, что постоянно ешь.

Используют чувство вины и ультиматумы

Во время разногласий или ссоры, манипулятор сделает драматическое заявление, которое поставит вас в затруднительное положение. Он будет целиться в ваши слабые места, чтобы провокационными выпадами заставить вас почувствовать вину.

Примеры:

  • Если ты меня бросишь, мне не зачем больше жить.
  • Если ты не выйдешь на работу в выходные, это говорит о твоем отношении к своему делу.

"Награждают" вас молчанием

Они не отвечают на ваши звонки, письма, сообщения и любые другие способы связаться. Они используют тишину, чтобы усилить контроль и заставить вас чувствовать ответственность за их поведение.

Отрицают то, что говорили раньше

Эта техника призвана заставить вас усомниться в собственной памяти. Если вы больше не уверенны в том, что происходило в действительности, манипулятор может выставить дело так, что у вас проблемы, обвинив вас в недопонимании.

Примеры:

  • Я никогда не говорила такого, ты опять все придумываешь.
  • Я не мог этого сделать. Мне что, больше делать нечего.

Заставляют вас сомневаться в собственном здравомыслии

Газлайтинг - это метод манипуляции, который заставляет вас усомниться в собственных ощущениях и собственном опыте. Вас заставляют почувствовать, что произошедшее - плод вашего воображения. Вы теряете чувство реальности.

Примеры:

  • Все знают, что это не так.
  • Я не опоздал, ты просто не помнишь, во сколько я сказал, что приду.

Что делать, если вами пытаются манипулировать

Может потребоваться время, чтобы осознать, что вами манипулируют. Признаки не всегда явно заметны, и часто развиваются со временем. Но если вы думаете, что вами манипулируют, доверяйте своим инстинктам.

  • Признайте, если в чем-то была ваша вина и живите дальше своей жизнью. Вы не дождетесь извинений, лучше прекратите обвинять и объясняться.
  • Не пытайтесь победить манипулятора, двум людям не зачем играть в эту игру. Лучше научитесь распознавать стратегии, чтобы суметь ответить должным образом.
  • Установите личные границы. Когда манипулятор теряет контроль, его тактика становится более отчаянной. Это удачный момент для принятия поворотных решений.
  • Если вам не обязательно общаться с этим человеком, подумайте о том, чтобы полностью исключить его из своей жизни.
  • Если вы живете или работаете вместе с манипуляторами, отработайте методы взаимодействия с ними.

В вашей жизни встречались манипуляторы? Удавалось поставить их на место?

Тест Шкала манипулятивного отношения пройти онлайн

Читайте также:

Осторожно! Нарцисс!

Тёмная триада - дьявольская комбинация черт личности

Эксперименты над садистами и тёмная тетрада