Факты о волосах на теле

11 February

Восприятие растительности на теле постоянно меняется. Некоторые из этих изменений нашли отображение в кинематографе. Например, классические образы Джеймса Бонда в исполнении Шона Коннери, Роджера Муром и Пирса Броснана имели волосатую грудь. Однако, в своих последних воплощениях в лице Дэниела Крейга, Бонд демонстрирует безволосое тело.

Источник pexels.com
Источник pexels.com

Результаты исследований показали, что хотя взгляды на мужское оволосение более-менее снисходительны, женщины испытывают давление социального контроля в связи с наличием волос на теле.

Вот несколько доказанных фактов о волосах на теле.

  1. Более 90% женщин в западных странах удаляют волосы на подмышках и ногах, причем все больше женщин удаляют волосы на лoбке.
  2. От 60 до 70 процентов западных мужчин удаляют волосы на лoбке, чаще всего путем стрижки. Все больше мужчин удаляют волосы на груди и спине.
  3. В Германии 70% удаляют волосы под мышками, а 30% - на лобке.
  4. Исследования показали, что женщины в Великобритании и Шри-Ланке считают волосы на мужском теле привлекательными.
  5. Некоторые исследования показали, что мужчины, как правило, в связи с требованиями к себе быть мужественными, подстригают волосы на теле, а не полностью удаляют их. Тем самым они находят золотую середину, которая одновременно включает в себя и «мужественность» и «опрятность», а также подчеркивает размер полового oргaнa.
  6. Основные причины удаления волос, которые назвали женщины, это беспокойство по поводу привлекательности и желанности, а также несоответствие социальным ожиданиям.
  7. Хотя это и преподносится как личный выбор, исследования показали, что мотивацией женщин для удаления волос может быть социальное давление, исходящее от друзей, партнеров, возможных партнеров, средств массовой информации.
  8. Женщины, которые публично демонстрируют наличие волос на теле, сталкиваются с жесткими упреками со стороны социума. Например, что они грязные, похожи на животных, мужеподобные и агрессивные, а также с приписыванием им необразованности и психических отклонений. По мнению экспертов, такие реакции могут негативно сказаться на психологическом благополучии.
  9. Согласно результатам исследования, опубликованного в Biology Letters, тонкие волосы на теле могут помочь в обнаружении паразитов на коже (Isabelle Dean, 2011 ).

Двойные стандарты для мужчин и женщин относительно волос на теле широко распространены, о чем свидетельствуют результаты исследования (GarethTerry, 2013) . Исследователи Гарет Терри и Вирджиния Браун опросили 584 новозеландцев мужского и женского пола в возрасте от 18 до 35 лет, чтобы выяснить, как они воспринимают волосы на теле.

«Значительная часть женщин и мужчин считает, что волосы на мужском теле допустимы, если только они не на спине, но и здесь приемлемость волос на теле была выше, чем почти для всех частей женского тела (за исключением рук и лoбковой области) », - пишут авторы.

Исследователи отметили, что большинство участников обоих полов сочли приемлемым как сохранение волос в первозданном виде на мужском теле, так и их удаление. В то же время, лишь малая часть испытуемых сочла приемлемым наличие волос на женском теле в их естественном состоянии.

Читайте также:

Отголоски эволюции в повседневной жизни

Почему мы любим котиков

Когда руки говорят громче слов