Формирование хороших привычек

Выработка новой привычки может стать вашей целью, когда вы стремитесь изменить свою жизнь к лучшему. Как сформировать полезную привычку, мы попробуем разобраться в этой статье.

unsplash.com
unsplash.com
unsplash.com

Что нужно знать о привычках?

1. Привычки бывают хорошими

Не все привычки плохие. На ум может приходить что-то негативное при слове «привычка». Кто-то грызет ногти, кто-то неумеренно тренируется или наоборот, ведет слишком пассивный образ жизни. Но бывают и хорошие, полезные привычки. Выработка хорошей привычки помогает в итоге вести более здоровую жизнь и в умственном, и в физическом, и в эмоциональном плане.

2. От вредных привычек сложно избавиться

От вредных привычек сложно избавиться, так как наш мозг выработал зависимость. Повторение действий приводит к тому, что эти действия становятся важными и необходимыми. Эта проблема мешает бросить вредные привычки и отучить мозг зависеть от них.

3 Как избавиться от вредных привычек

В прошлой статье мы обсуждали механизм избавления от вредных привычек. Мы обсудили, что вредные привычки можно заменить вредных привычек чем-то другим (полезным), что поможет изменение распорядка дня и общение с окружающими.

Развеиваем мифы о привычках.

Временные рамки

Сколько времени необходимо, чтобы выработать привычку? Есть много разных предположений. Самое популярное мнение, что такой срок составляет 21 день, но это научно не обосновано. Фактически, наука предполагает широкий временной диапазон, который у разных людей может составлять от 18 до 254 дней. Джеймс Клир, автор книги «Атомные привычки: простой и проверенный способ выработать хорошие привычки и избавиться от плохих» , пишет об исследовании доктора Филлиппы Лалли, проведенном в 2009 году, которое показало этот диапазон. Среднее время, затрачиваемое всеми участниками исследования на овладение навыками, составило 66 дней (Phillippa Lally, 2009).

Если вы находитесь в процессе формирования новой привычки, полезно вспомнить об этом исследовании. Имея нереалистичные ожидания, было бы легко разочароваться, если бы на 30 день работы вы бы не чувствовали, что привычка укореняется. Но в свете новых данных этого исследования вы можете быть уверены, что с вами все в порядке - просто привычки требуют большего времени.

Прогресс, а не совершенство

Далее Клир отмечает, что, как показало исследование, формирование привычки не требует безупречной практики. Пара упущенных возможностей закрепить привычку не окажет долгосрочного эффекта на усвоение привычки, если вы будете придерживаться ее в течении долгого времени.

Создание новой привычки

Чтобы выработать хорошую привычку, необходимо выполнить несколько вещей:

1. Определите привычки, которые вы хотите выработать

Какие позитивные привычки вы хотите внедрить в свою жизнь? Это могут быть регулярные занятия физкультурой, здоровая диета, установление постоянного графика или что-то еще, что улучшит качество вашей жизни. Для начала перечислите те хорошие привычки, которые вы бы хотели внедрить в свою жизнь.

Когда мы хотим позитивных изменений в жизни, то наш первый импульс - мыслить масштабно. Мы сразу воображаем свою идеальную жизнь вместо того, чтобы планировать маленькие шажки, и можем попытаться "перепрыгнуть" прямиком в эту идеальную жизнь. Берясь за выработку новой привычки, мы можем ограничить себя временными рамками или другими ограничениями. Такой подход может быть опасным.

Чересчур смелые планы могут легко привести к выгоранию. Думайте о развитии привычки как о развитии мышц. Для достижения цели нужно постепенно наращивать свои силы, иначе можно навредить себе. Точно также нельзя брать на себя слишком много, если речь идет о формировании привычки. Для той жизни, которую вы хотите вести, нужны "мускулы", то есть новые сильные нейронные пути, а также эмоциональная и моральная решимость - "мускулы", которые можно развить только с практикой. По этой причине важно начинать с малого. Возьмите одну полезную привычку и развивайте ее. Сосредоточив внимание на развитии одной привычке за раз, вы будете лучше выполнять необходимые действия.

3. Практикуйте настойчиво

Самая частая причина неудачи в приобретении полезной привычки заключается в том, что люди не добились успеха с первой попытки. Если новая привычка все ее не укоренилась на 10-й или 50-й день, не бросайте начатое. Продолжайте идти к цели, - практика - это залог укрепления хорошей привычки. Чтобы мозг выбирал нейронный путь новой привычки, его необходимо закрепить через множество повторений в каждой ситуации, в которой этот вариант должен срабатывать по умолчанию. Допустим, вы хотите выработать привычку мыть посуду каждый день после ужина. Подходить к мытью посуды каждый вечер нужно очень сознательно. Каждый раз за триггером, то есть окончанием ужина, должен следовать выбор и действие - мытье посуды.