Ид, Эго, Суперэго в психоаналитической теории Фрейда

23 November 2020
909 full reads
2,2k story viewsUnique page visitors
909 read the story to the endThat's 40% of the total page views
1 minute — average reading time

В теории личности Фрейда психика разделяется на три части: Ид, Эго и Суперэго, которые развиваются на разных этапах человеческой жизни. Согласно теории Фрейда, Ид - это примитивная и инстинктивная часть психики, которая содержит сексуальные и агрессивные влечения, скрытые воспоминания, Суперэго выступает в качестве морального ориентира, а Эго - это реалистичная часть, являющаяся посредником между желаниями Ид и Суперэго.

Хотя каждая часть личности имеет свои уникальные функции, взаимодействуя, они формируют целостность, и каждая часть вносит свой соответствующий вклад в поведение личности.

Что такое Ид

Ид - это примитивная и инстинктивная часть структуры личности. Ид состоит из унаследованных (то есть, биологических) компонентов, присутствующих уже при рождении, включая стремление к жизни - Эрос (который содержит либидо), и стремление к смерти - Танатос (содержит агрессивные влечения). Ид - это импульсивная и бессознательная часть психики, прямо и немедленно реагирующая на базовые потребности, нужды и желания. Вся личность новорожденного ребенка - это один сплошной Ид, и только позже личность формирует Эго и Суперэго. Ид остается инфантильным на протяжении всей жизни и не меняется со временем и с опытом, поскольку он не связан с внешним миром. На Ид не оказывают влияние ни реальность, ни логика, ни повседневная жизнь, поскольку он функционирует только в рамках бессознательного.

Ид действует по принципу удовольствия (Фрейд, 1920), который заключается в том, что любое импульсивное желание должно удовлетворяться немедленно, независимо от последствий. Когда Ид получает желаемое, это поощряется удовольствием, когда же Ид получает отказ, это сопровождается "неудовольствием" или напряжением. Действие Ид представляет собой первичный процесс, который нерационален, нелогичен, ориентирован на фантазии. Первичный процесс не включает в себя восприятие реальности, он имеет эгоистичную, полную желаний природу.

Что такое Эго

Эго - это та часть Ид, которая была изменена прямым влиянием внешнего мира (Фрейд, 1925).

Эго формируется, чтобы стать посредником между оторванным от реальности Ид и внешним, реальным миром. Это принимающий решения компонент личности. В идеале Эго руководствуется разумом, в то время, как Ид действует хаотично и неразумно.

Эго руководствуется принципом реальности, ища реалистичные пути удовлетворения желаний Ид, часто идя на компромисс или откладывая исполнение, дабы избежать негативных последствий со стороны общества. При выборе поведения Эго принимает во внимание социальные реалии и нормы, этикет и правила.

Как и Ид, Эго стремится к удовольствию (то есть, к ослаблению напряжения) и избегает боли, но в отличии от Ид, оно озабочено реалистичной стратегией получения удовольствия. У Эго нет концепции правильного и неправильного: нечто воспринимается хорошим, если оно приводит к достижению удовольствия, не нанося вреда себе или Ид.

Часто Эго слабо по сравнению с упрямым Ид. Фрейд предложил аналогию, в которой Ид - это лошадь, а Эго - всадник.

В своём отношении к Ид Эго напоминает всадника, который должен держать в узде превосходящего его по силе коня (Фрейд, 1923).

Если Эго провалило попытку следовать принципу реальности и при этом возникает тревога, то включаются бессознательные защитные механизмы, чтобы оградить личность от неприятного чувства (тревоги), или сделать что-то, что позволит индивиду почувствовать себя лучше.

Эго участвует во вторичном процессе мышления, то есть рационально, реалистично и ориентировано на решение проблем. Если план действий не срабатывает, то он продумывается снова, пока не будет найдено решение. Этот процесс известен как проверка реальности, он позволяет человеку взять контроль над своими импульсами и свидетельствует о самоконтроле через установление власти Эго.

Важной особенностью клинической и социальной работы является укрепление функций Эго и помощь клиенту в проверке реальности, содействуя поиску своих вариантов.

Что такое Суперэго

Суперэго включает в себя ценности и мораль общества, усваиваемые от родителей и других людей. Оно развивается в возрасте 3-5 лет, во время фаллической фазы психосексуального развития.

Функция Суперэго заключается в контроле импульсов Ид, особенно если эти импульсы под социальным запретом, как например, секс и агрессия. Суперэго также убеждает Эго следовать моралистическим целям вместо простых и реалистичных и стремиться к совершенству.

Суперэго включает в себя две системы: совесть и Я-идеал. Совесть наказывает Эго, заставляя испытывать чувство вины, например, если Эго уступает требованиям Ид.

Я-идеал - это воображаемая картинка того, каким человеку следовало бы быть, и содержит представления о том, какие должны быть карьерные устремления, как обращаться с другими людьми, как вести себя в обществе.

Поведение, несоответствующее Я-идеалу, наказывается чувством вины. В то же время, Суперэго вознаграждает за "правильные" , соответствующие Я-идеалу поступки, заставляя индивида испытывать гордость.

Если идеал личности слишком высок, то что бы человек не делал, он обречен не неудачу. Образ Я-идеал и совесть во многом определяются в детстве родительскими ценностями и в целом воспитанием.