Иллюзия "вилки и ножа" делает металл прозрачным

Зачастую открытия появляются после долгих месяцев кропотливой работы в лаборатории. Но иногда открытия случаются в ходе самых обычных ситуаций.

Недавно ученица средней школы Блейз Балас обнаружила новую визуальную иллюзию, играя со своими приборами во время обеда. Поместив нож вертикально между зубцами вилки, она заметила, что нож стал будто бы прозрачным.

фото Психика
фото Психика
фото Психика

Это не первая обнаруженная иллюзия, когда зеркальная поверхность (как нож) кажется прозрачной. Например, в исследованиях фантомных конечностей (A. Karmarkar, I. Lieberman, 2006 ) авторы Рамачандран и Д. Роджерс-Рамачандран обнаружили, что размещение зеркала, которое закрывает фантомную руку и отражает другую руку, может привести к уменьшению боли у пациентов с ампутированными конечностями. В этом случае зеркало приобретает прозрачный вид из-за симметрии человеческого тела.

Преимущество новой иллюзии "вилки и ножа" в том, что для ее создания не потребуется специальный зеркальный ящик, а всего лишь 2 обычных предмета, которые есть в каждом доме и всегда хранятся рядом.

В статье Блейз и ее отца Бенджамина, опубликованной в январском издании Perception , говорится о нескольких факторах, которые могут повлиять на силу иллюзии. Например, если вилка наклонена всего на несколько градусов от перпендикуляра, иллюзия нарушается.

Фактически, при любом изменении положения ножа или угла самой фотографии, которое приводит к смещению реальных и отраженных зубцов вилки, иллюзия значительно ослабляется или полностью исчезает.

В то же время есть некоторые условия, которые еще больше усиливают иллюзию прозрачности. Например, Блейз и Бенджамин сообщают, что если поверхность ножа потускнела или поцарапана, создается еще более убедительная иллюзия прозрачности по сравнению с новым блестящим ножом. Они считают, что это вызвано тем, что "блестящая поверхность позволяет видеть сильные блики по контурам в отраженном изображении, которые несовместимы с появлением этих контуров на реальной вилке" (Balas & Balas, 2021)

Остаются еще вопросы по поводу иллюзии "вилка и нож", которая вошла в десятку финалистов конкурса "Лучшая иллюзия года". Например, при совмещении ножа и вилки должным образом, весь нож становится прозрачным, а не только та часть, которая взаимодействует с вилкой. Происходит ли это мгновенно или в течении какого-то периода времени? То есть, становится ли сначала прозрачной та часть ножа, которая взаимодействует с вилкой, и только потом расширяется по рукоятке?

Можно также задаться вопросом об индивидуальных различиях в восприятии иллюзии. Меняется ли сила иллюзии в зависимости от опыта пользования прозрачными ножами, например, прозрачными пластиковыми ножами.

История иллюзии "вилки и ножа" - это не только практическая визуальная иллюзия, которую вы можете опробовать, когда в следующий раз будете обедать. Это также напоминание о том, что научные открытия могут случаться в самых неожиданных ситуациях. Все, что для этого нужно, - это обыденные предметы, непринужденный взгляд и внимательный наблюдатель.

Читайте также:

Зависит ли восприятие иллюзий от личностных качеств?