Исследование показало, что представления о мужественности не универсальны

В племенных обществах мужское посвящение - гораздо более частое явление, чем женское. Метаморфоза из девичества в женственность рассматривается как неминуемый биологический процесс, обусловленный физиологическим созреванием, беременностью и родами. Статус женщины присваивается девушке по умолчанию, ей не нужно доказывать его.

Но для мальчика переход от детства к зрелости не сопровождается каким-либо физиологическим событием. Статуса мужественности необходимо добиться. Мальчику необходимо доказывать, что он мужчина. Эти доказательства разнообразны в зависимости от культуры. Это может быть болезненное воздействие на тело, изоляция от племени, испытания на выносливость и силу или демонстрация умений.

источник pixabay.com
источник pixabay.com
источник pixabay.com

Теория нестабильной мужественности

Согласно теории нестабильной мужественности, статус мужественности не появляется сам по себе и не является постоянным. Мужественность - это социальное положение, которое трудно достичь и легко утратить (Vandello & Bosson, 2013).

Согласно этой теории, мужественность иллюзорна и зыбка, в связи с чем ее необходимо неоднократно подтверждать действиями на публику. Недостаточно заниматься спортом в 16 лет. Мужчина должен постоянно демонстрировать свою мужественность. Он может посещать публичный дом, ввязываться в пьяные драки, ездить на мотоциклах, выбирать опасную работу и жениться на женщине гораздо моложе.

В результате такого постоянного психологического давления из-за необходимости доказывать свою мужественность, мужчины больше, чем женщины, испытывают социальную тревожность. У них так же есть сильная мотивация к компенсации, когда им кажется, что их мужественность подверглась сомнению, - например, рискованными поступками или агрессивной позой (Vandello & Bosson, 2013).

Межкультурное исследование взглядов на нестабильную мужественность

Идея нестабильной мужественности заключается в том, что статус мужественности сложно достичь и легко утратить. Везде ли люди одинаково придерживаются подобных убеждений, или в одних культурных группах они встречаются чаще, чем в других? Одинаково ли мужчины и женщины склонны придерживаться взглядов на статус мужественности?

Психолог и исследовательница Дженнифер Боссон провела многонациональное исследование по изучению распространения убеждений о нестабильной мужественности в мире (Bosson et al., 2021)

В исследовании приняли участия более 33000 студентов из 62 стран. Для измерения убеждений относительно нестабильной мужественности, каждый участник прошел тестирование по шкале из четырех пунктов. Каждый пункт оценивался участниками по семибалльной шкале от "категорически не согласен" до "полностью согласен":

  • Люди часто задаются вопросом, является ли мужчина "настоящим мужчиной".
  • Некоторые мальчики не становятся мужчинами, независимо от того, сколько им лет.
  • Мужчине довольно легко утратить свой статус мужчины.
  • Мужественность не гарантирована - ее можно утратить.

В ответах участников наблюдались существенные индивидуальные различия, - одни из них соглашались, а другие отрицали утверждения. Получается, что даже в одной национальной группе отсутствуют единые установки о том, насколько мужественность трудно достичь и легко утратить.

Также исследователи заметили значительные различия в между странами. Вера в нестабильность мужественности наиболее распространена оказалась в Албании, Косово и Нигерии, где средние показатели были выше 5 баллов по семибалльной шкале. Самыми слабыми убеждения о нестабильной мужественности оказались в Финляндии, Испании, Германии и Швеции, где показатели колебались в диапазоне 3,0 - 3,5 баллов.

С чем связаны взгляды на нестабильность мужественности

Исследование в 62 странах показало, что наиболее прочны убеждения в нестабильности мужественности и странах с наиболее высоким уровнем неравенства по половому признаку, в том числе в образовании, благосостоянии, здоровье. Также сильная убежденность в нестабильности мужественности оказалась связана с более низким уровнем развития человеческого потенциала, о чем говорят продолжительность обучения и уровень жизни. Например, в Финляндии показатели по гендерному равенству и развитию человеческого потенциала очень высокие, поэтому закономерно, что у финские студенты набрали один из самых низких баллов по убежденности в нестабильной мужественности.

Не было обнаружено существенных различий в убеждениях между мужчинами и женщинами. В 37 из 62 стран мужчины и женщины имели одинаковую степень убежденности в нестабильной мужественности. К убеждениям в нестабильной мужественности оказались более склонны мужчины в 15 странах и женщины в 9 странах.

Женщины больше склонялись к идее нестабильной мужественности в странах в наиболее выраженным гендерным неравенством. Авторы объяснили это следующим образом: "Возможно, в более патриархальных и менее развитых странах женщины - как гендерная группа с более низким статусом - особенно настроены на потребность мужчин в социальном признании".