Как хороший сон улучшает работу мозга

Даже одна ночь хорошего сна может помочь вашему мозгу.

В последние годы ключевой роли хорошего сна в сохранении здоровья посвящается много статей и книг. В долгосрочной перспективе хороший сон может иметь защитный эффект от риска возникновения практически любых болезней, от проблем с сердцем до депрессии и болезни Альцгеймера. Но исследователи показали, что даже в более короткие сроки сон приносит большую пользу. Вот каким образом хороший сон улучшает работу мозга.

pixabay.com
pixabay.com
pixabay.com

1. Уравновешивание эмоций

Потрясающие исследования последних лет показали, что сон играет важную роль в улучшении эмоциональной регуляции. К сожалению, недостаток сна может привести к негативному эмоциональному состоянию. В одном исследовании, проведенном в 2020 году (Daniela Tempesta, 2020), участникам были показаны картинки после 5 ночей ограничения сна или 5 ночей хорошего сна. После плохого сна нейтральные и позитивные изображения воспринимались более негативно в сравнении с восприятием после хорошего сна. Лишение сна связано с изменениями в миндалевидном теле, ключевом мозговом центре в обработке эмоций, что отразилось на сканировании изображений мозгом. Фактически, некоторые из этих изменений проявляются уже после одной ночи бессонницы.

2. Улучшение фокуса

Попытка сосредоточиться на любой задаче после недосыпания может вызвать серьезные трудности. Исследователи изучили связь между сном и способностью сохранять внимание к деталям, обнаружив, что недостаток сна ухудшает устойчивое внимание - эффект, который полностью меняется после сна (Amanda N. Hudson, 2019). Важно отметить, что эта неспособность сохранять концентрацию также может затруднить реакцию на повседневные изменения среды. Это может привести к различным последствиям: от ухудшения рабочих характеристик до повышенного риска автомобильных аварий.

3. Улучшение памяти

Ученые все еще в процессе открытия всего спектра полезных эффектов сна для мозга. Тем не менее, ключевая роль сна в формировании памяти, безусловно, занимает первые позиции в этом списке. Считается, что формирование долговременной памяти - одна из основных функций сна, процесс, который затрагивает области мозга, включая гиппокамп и кору.

Хотя хороший сон может иметь множество положительных эффектов на память, его роль в консолидации (преобразовании свежих воспоминаний в стабильные долговременные воспоминания) считается ключевой. Клинические исследования (Cassandra J.Lowe, 2017) показывают связь между ограничением сна и ухудшением долговременной памяти. Недавно наука сделала шаг вперед в этом направлении, усилив положительное влияние сна на память с помощью определенных звуков и электрического тока, передаваемого в мозг во время сна.

4. Развитие творческих способностей

Всем известны истории о внезапных озарениях во сне. Исследования показали, что связь между творчеством и сном гораздо больше, чем просто байка. Считается, что сон стимулирует творческое решение проблем, и вероятно, что и быстрый, и медленный сон играют в этом процессе синергетические роли (Penelope A.Lewis, 2018). На практике сон коррелирует с более глубоким пониманием новых способов решения проблем и может быть еще более полезным для решения сложных задач.

Как улучшить сон

В наши дни сон часто может казаться чем-то второстепенным, что мы делаем по остаточному принципу, когда закончены более приоритетные дела. Тем не менее, исследования убедительно показали, что наш мозг и тело работают намного лучше, когда мы получаем достаточно качественного сна каждую ночь. Едва ли что-то лучше поможет оптимизировать работу мозга, чем 7-9 часов крепкого сна каждую ночь.

Этой цели может поспособствовать последовательное расслабление, которое поможет подготовиться мозгу к крепкого сну. Также рекомендуется избегать воздействия электронных носителей, излучающих синий цвет, непосредственно перед сном. Полезно также ложиться спать в одно и то же время и поддерживать в спальне прохладную температуру.

Читайте также:

Что делать, если не можете заснуть? Не делайте ничего!

Способы медитации для улучшения сна