Психика
579 subscribers

Как мгновенное удовлетворение приводит к неудовлетворенности

В песне Rolling Stones «(I Can't Get No) Satisfaction» Мик Джаггер ссылается на маркетинговые кампании 1960-х годов, которые пытались убедить мужчин курить сигареты разных марок, чтобы больше походить на «мужественных мужчин». Тем не менее, курение сигарет, похоже, не удовлетворило Джаггера, который пропел слова:

"I can't get no satisfaction. 'Cause I try, and I try, and I try, and I try. But I can't get no satisfaction." («Я не могу получить никакого удовлетворения, потому что я пытаюсь, и я пытаюсь, и я пытаюсь, и я пытаюсь. Но я не могу получить никакого удовлетворения.")
unsplash.com
unsplash.com
unsplash.com

Сегодня 78-летняя легенда, кажется, находит удовлетворение в более здоровом образе жизни. В статье Vogue о спортивных и пищевых привычках Джаггера отмечается, что его режим тренировок включает бег, езду на велосипеде, кикбоксинг, оттачивание осанки, йогу, пилатес, упражнения на равновесие и уроки балета. Он также придерживается здоровой диеты, которая состоит в основном из фруктов, овощей, бобовых, нежирных белков и цельнозерновых продуктов.

Выходит, Мик все понял правильно: привычки здорового образа жизни (которые часто подразумевают отсроченное вознаграждение) и более высокий уровень удовлетворенности жизнью, кажется, идут рука об руку.

Роль отложенного вознаграждения в удовлетворенности жизнью

Недавнее исследование показало, что один из способов получить большее удовлетворение от жизни - это избегать мгновенного удовлетворения, выбирая более здоровый образ жизни: отказ от курения, отказ от алкоголя, употребление большего количества фруктов и овощей и поддержание физической активности. (Gschwandtner, Jewell, & Kambhampati, 2021).

Чтобы измерить способность участников исследования откладывать удовольствие и отказываться от немедленного вознаграждения ради получения долгосрочной удовлетворенности, исследователи попросили респондентов ответить на вопросы, связанные с самоконтролем, например: «Мне было бы трудно придерживаться особого здоровая диета (обратная кодировка) » и « Я всегда старался питаться здоровой пищей, потому что это окупается в долгосрочной перспективе».

Исследователи сосредоточились на привычках здорового образа жизни как на показателе отложенного вознаграждения и обнаружили, что люди, которые ели больше фруктов и овощей и были физически активными, также имели более высокий уровень удовлетворенности жизнью.

Конечно, эти факторы коррелируют и в обратную сторону. Чувство удовлетворения от жизни также может побудить сделать выбор в пользу более здорового образа жизни. Тем не менее, способность откладывать удовольствие заставляет людей чувствовать, что повседневная жизнь находится под их контролем. Ощущение, что вы - хозяин своей судьбы, повышает уверенность и субъективное благополучие.

Источник psychologytoday.com