Как остановить гонку мыслей

21 November 2020

Гонка мыслей - это поток быстро появляющихся и сменяющих друг друга мыслей, которые могут вращаться вокруг одной темы, или же разбегаться по разным направлениям. Во время такой гонки ум цепляется за случайные мысли и воспоминания, и быстро мечется от одной идеи к другой.

фото с ресурса unsplash.com
фото с ресурса unsplash.com

Скачущие в голове мысли могут быть никак не связаны между собой, или же наоборот, цепляться одна за другую. Гонка мыслей может вызвать бессонницу или мешать сконцентрироваться на чем-то одном, повысить тревожность и чувство обеспокоенности.

Бывает, такие мысли начинают ходить по кругу, вы начинаете катострофизировать, и в уме сами собой возникают худшие из возможных сценариев. Человек может воспринимать этот поток как голос, который невозможно игнорировать, или как фоновый шум.

Применение некоторых психологических стратегий поможет успокоить гонку мыслей. Давайте разберемся, какие существуют способы контролировать нежелательный поток мыслей.

Фокус на настоящем, а не на прошлом или будущем

У некоторых людей гонка мыслей связана с чем-то, чего никогда не было и возможно, никогда не будет. Другие же застревают в размышлениях о прошлом, которое они не силах изменить. Если вы мучаетесь подобными навязчивыми мыслями, попробуйте сфокусироваться на настоящем моменте, на том, что вы действительно можете контролировать.

Глубокое дыхание

Учащенные сердцебиение и дыхание - естественная реакция организма на панику. Эти симптомы могут сопровождать возникновение гонки мыслей. Медленное, глубокое дыхание поможет уменьшить стрессовую реакцию организма, способствуя появлению спокойствия, снижая тревожность, помогая уменьшить или остановить гонку мыслей. К тому же, концентрация на дыхании заставит ваш ум переключиться с бегущих мыслей на что-то другое.

  1. Сделайте глубокий осознанный вдох, считая до пяти;
  2. Задержите дыхание на пять счетов;
  3. Также на пять счетов медленно выдохните;

Данную технику можно применять в любое время и она не требует специальной подготовки.

Размышления о других опциях

Навязчивая гонка мыслей часто рисует худшие сценарии, и некоторым людям ничего не стоит породить в своей голове настоящую катастрофу. Это может привести к повышению тревожности и новым виткам гонки мыслей, и так далее по кругу.

Противостоять этому можно, перенаправив ход мыслей:

  • Повторите себе, что худшего сценария все равно не случится;
  • Поразмышляйте, насколько вероятно, что случится именно самое худшее;
  • Подумайте о более желательных альтернативах развития событий.

Мантры

Мантры или простые позитивные утверждения помогают отвлечься от мысленной гонки. Повторяйте про себя мантру или любую позитивную фразу, подойдет что-то незамысловатое, даже простое "всё будет хорошо" может оказаться очень эффективным. Для некоторых людей эти приемы оказываются полезными при возникновении паники или гонки мыслей.

Мантры помогают переместить фокус внимания с чехарды мыслей на одну позитивную или ободряющую мысль.

Переключение внимания

Занятие спокойным хобби успокаивает ум и помогает переключить внимание на что-то другое. В зависимости от предпочтений, это могут быть раскраски, рисование картин, садоводство, кулинария, пение или игра на музыкальных инструментах, прогулки и активные занятия на свежем воздухе, просмотр фильмов или прослушивание музыки.

Физкультура

Регулярные физические упражнения улучшают психологическое благополучие и будут полезны при возникновении гонки мыслей. Если гонка мыслей начала развиваться, то пробежка, прогулка или простые упражнения помогут успокоить ум.

Запах масла лаванды

Лаванда имеет репутацию успокаивающего средства, что подтверждается некоторыми исследованиями.

Вдыхание запаха лавандового эфирного масла стабилизирует эмоциональное состояние, действует успокаивающе на центральную нервную систему. Не наносите лавандовое масло в чистом виде на кожу.

Вот некоторые способы, которые должны помочь справиться с таким неприятным явлением, как гонка мыслей. Но если гонка мыслей возникает в связи с психическими расстройствами, такими как тревожные расстройства, биполярное расстройство, ОКР, депрессия, или же как симптом соматических заболеваний, то за лечением необходимо обратиться к специалисту.

А какие способы остановить гонку мыслей помогают вам?