Как понять, чего вы хотите от жизни?

461 full read
745 story viewsUnique page visitors
461 read the story to the endThat's 62% of the total page views
1 minute — average reading time
Вы не уверены в том, чего вы хотите от жизни? Есть несколько вопросов, которые могут помочь разобраться в этом.

"Что я хочу делать со своей жизнью?" - это вопрос, который каждый из нас задает себе в какой-то момент. Мы спрашиваем себя: какую карьеру мы хотим? Как хотим проводить время? Что на самом деле ведет к жизни, достойной того, чтобы жить?

источник pixabay.com
источник pixabay.com
источник pixabay.com

Ответ на вопрос, что мы хотим делать со своей жизнью, зависит от целого ряда вещей. Вот некоторые вопросы, которые могут помочь ответить на этот главный вопрос.

Что делает вас счастливым?

Желать счастья - это часть человеческой природы. Мы хотим испытывать положительные эмоции, а согласно эвдемоническим философским учениям, счастье и есть смысл жизни. Поэтому, когда дело доходит до выяснения того, чего мы действительно хотим от жизни, для начала следует спросить себя, а что делает нас счастливыми.

Например, чем вы любите заниматься? В какие моменты вы чувствуете себя счастливее всего? Какие цели вызывают вас улыбку? И в конце концов, какая жизнь поможет вам заниматься этими вещами и чувствовать себя так как можно чаще?

Каковы ваши потребности?

Затем может быть полезно спросить себя, какие потребности сейчас наиболее важны для нас. Только будьте осторожны, не путайте потребности с желаниями. Допустим, вы хотите миллион долларов, когда в действительности нуждаетесь в финансовой безопасности. Или вы хотите найти идеального партнера, но вам нужен тот партнер, которые вас любит и хорошо относится.

Каковы ваши ценности?

Ценности служат руководящими принципами, которые помогают нам двигаться по важному для нас пути (Roccas, Sagiv, Schwartz, & Knafo, 2002). Таким образом, размышления о своих ценностях могут помочь двигаться в правильном направлении. Мы можем ценить социальные связи, и это помогает нам понять, что все, что мы хотим от жизни , связано с присутствием в жизни других людей. Или мы можем ценить доброту, и это показывает, что для нас важно построить карьеру, которая будет помогать другим. Размышляя о своих ценностях, вы сможете лучше понять, чего хотите.

Что вас увлекает?

Вам знакомо ощущение, когда вы настолько поглощены каким-то занятием, что теряете счет времени? Это чувство называется потоком - или позитивным ощущением полной связанности с деятельностью (Jackson & Marsh, 1996). Поток возникает, когда мы делаем то, что нам действительно нравится и что идеально подходит для нашего уровня навыков.

И так, что вас больше всего увлекает? Ответ на этот вопрос поможет понять, чего вы хотите от жизни.

Чтобы вы делали, если бы могли заниматься в жизни чем угодно?

К сожалению, люди далеко не всегда могут осуществить все свои самые смелые мечты и задумки. Но с другой стороны, мы часто сами устанавливаем ограничения для своего потенциала там, где их быть не должно. Если вы осознаете и признаете то, чего вы действительно хотите, это может помочь вам увидеть способы, как двигаться в этом главном направлении.

Каков гештальт вашей жизни?

Гештальт в переводе с немецкого означает "узор", "форма" или "конфигурация". В психологии гештальт относится к идее некой картины - разные части создают единое целое. В жизни мы часто сосредотачиваемся на мелочах, которые хотели бы изменить - в работе, дома, в машине, - не уделяя должного внимания общей картине жизни. Поэтому, когда мы задумываемся о том, чего хотим от жизни, может быть полезно сделать шаг назад.

Спросите себя, какую жизнь вы хотите вести? Какие чувства должны быть в этой жизни? Как сочетаются между собой разные ее части? Как эта жизнь выглядит со стороны? Эти вопросы помогут лучше понять, чего вы хотите от жизни.