Как психика защищается от суровой реальности

7 December 2020

Защитные механизмы - это психологические приемы, которые неосознанно применяются психикой для защиты от неприемлемых мыслей и чувств. Первым о психологических защитах заговорил Зигмунд Фрейд, позже его дочь Анна дополнила эти идеи, а затем и другие психоаналитики находили новые защитные механизмы.

Защитные механизмы на бессознательном уровне охраняют нас от неприятных чувств, таких как тревога и вина, а также помогают почувствовать себя лучше в травмирующей ситуации. Механизмы защиты Эго естественны и нормальны, но когда они становятся несоразмерными, или используются слишком часто, это чревато развитием неврозов.

Источник pixabay.com
Источник pixabay.com

Основные защитные механизмы

Отрицание

Отрицание - это отказ от принятия реальности, путем блокирования внешних событий от осознания. Если ситуация слишком тяжела, человек может отреагировать отказом воспринимать ее или принимать факт ее существования. Это примитивная и опасная защита - никому не сходит с рук длительное пренебрежение к реальности. Отрицание может проявляться отдельно, само по себе, либо в сочетании с другими, более тонкими защитными механизмами. Многие люди в той или иной степени прибегают к отрицанию не очень удобной им реальности.

Примеры. Муж отказывается видеть очевидные признаки неверности своей жены. Студент отказывается видеть свою очевидную неподготовленность к экзамену.

Вытеснение

Вытеснение - суть этого защитного механизма в том, чтобы не допустить до сознания неприятные мысли и чувства. Обычно это те мысли, которые вызывают чувство вины, навязанное со стороны Суперэго. В долгосрочной перспективе это не очень удачный защитный механизм, так как беспокоящие мысли, желания, идеи вытесненные в бессознательное, хоть они и скрыты, будут вызывать тревогу.

Вытесненные мысли и воспоминания могут средствами подсознания прорываться наружу, например, в виде снов или оговорок ("оговорки по Фрейду").

Пример. Когда ребенок переживает эдипов комплекс, агрессивные мысли о родителе своего пола подавляются и вытесняются в бессознательное.

Проекция

Проекция - это приписывание человеком своих нежелательных мыслей, чувств и мотивов другому человеку. Чаще всего на других проецируется то, что вызывает чувство вины, например, агрессивные и сексуальные фантазии и мысли.

Пример. Вы можете кого-то ненавидеть, но Суперэго говорит вам, что это неприемлемо. Тогда вы решаете проблему, полагая, что это вас ненавидят, а не вы.

Замещение

Замещение - это перенаправление импульса (обычно агрессии) на бессильный замещающий объект. Символической заменой может быть как человек, так и неодушевленный предмет или животное. Замещение происходит, когда Ид требует что-то от Эго, что запрещает Суперэго. Тогда Эго находит другой способ высвободить психическую энергию Ид. Таким образом, происходит перенаправление импульса с вытесненного объекта на другой, более приемлемый.

Примеры. Тот, кто чувствует себя некомфортно от влечения к настоящему человеку, может заместить его фетишем. Тот, кто зол на начальника, может прийти домой и пнуть собаку или наорать на членов семьи.

Регрессия

Регрессия - это защитный механизм, посредством которого Эго в ответ на стрессовую ситуацию возвращается к более ранней стадии развития. Человек будто психологически перемещается назад, в тот период, когда чувствовал себя хорошо и безопасно. Когда мы напуганы или обеспокоены, то часто ведем себя примитивно и по-детски.

Примеры. Ребенок может снова начать сосать палец или мочиться в постель, если ему нужно провести какое-то время в больнице. Подростки начинают бесконтрольно хихикать, когда попадают в ситуацию общения с противоположным полом.

Сублимация

Сублимация похожа на замещение, но в случае сублимации человек направляет свои неприемлемые эмоции в конструктивное социально приемлемое поведение, а не на деструктивную деятельность. Фрейд считал сублимацию краеугольным камнем современной цивилизации, поскольку наука и искусство - это сублимированная сексуальность.

Примеры. Многие музыканты и художники прожили несчастливую жизнь, и прибегали к искусству для самовыражения. Спорт - еще один пример, как негативные эмоции (например, агрессия) преобразуются во что-то конструктивное.

Рационализация

Рационализация - это когнитивное искажение фактов, благодаря которому ситуация становится менее пугающей. Мы делаем это довольно часто, в том числе на сознательном уровне, например, когда ищем оправдания. Но для многих людей с чувствительным Эго находить себе оправдания в любой ситуации настолько легко, что они этого даже не осознают. Такие люди охотно верят в собственную ложь.

Пример. Когда человеку сложно принять ситуацию, он найдет логическую причину, почему так случилось. Например, стихийное бедствие может быть объяснено "волей божьей".

Это самые распростаненные защитные механизмы. Узнать, какие защиты неосознанно приметяете вы, можно пройдя тест "Методика измерения психологической защиты" онлайн.

Читайте также:

Ид, Эго, Суперэго в психоаналитической теории Фрейда

Когнитивные искажения: как мы обманываем сами себя