Психика
651 subscriber

Как сделать восприятие своего тела более позитивным

242 full reads
451 story viewUnique page visitors
242 read the story to the endThat's 54% of the total page views
1 minute — average reading time
Находитесь в состоянии войны с собственным телом? Узнайте, как улучшить образ тела.
источник unsplash.com
источник unsplash.com

Из-за одержимости общества едой, диетами и слишком узких рамок красоты многие люди находятся в состоянии постоянной борьбы с собственным телом. Весной этот конфликт обостряется, так как многие, кто наел лишние килограммы за зиму, активно потеют, пытаясь привести себя в форму к лету. Укрепить позитивный образ тела помогут три следующих шага.

Откажитесь от "диетического" мышления.

Для обычного человека диета не является ни эффективным, ни здоровым способом контроля веса. Некоторые диеты нарушают обмен веществ, а многие серьезно сказываются на эмоциональном благополучии. Диеты предполагают крайнее ограничение калорий или полное исключение целых групп продуктов и ингредиентов. Представьте, что вам бы пришлось отказаться от любимой еды насовсем, и вы НИКОГДА больше не могли бы ее есть. Что вы чувствуете? Полное исключение привычной, обычно вкусной еды, как правило, только увеличивает тягу к ней. Когда тяга усиливается, усиливается и вероятность срыва. Вы не только с большей вероятностью съедите запретную пищу, но и съедите ее в больших количествах! После периода жесткого ограничения диетой последует закономерный срыв и переедание, а за ними чувство стыда и неудачи.

Диеты часто полагаются на формальную информацию о том, как нужно правильно питаться (подсчет калорий, постоянное взвешивание себя и еды, и т.д.). Понимание принципов здорового питания важно, но дело в том, что в некоторые дни вам нужно больше еды, а в другие - меньше. Внешние источники не всегда могут дать верное представление о том, какая пища в каких количествах нужна вашему организму. Полезнее будет научиться распознавать сигналы голода и сытости. Есть разница между эмоциональным голодом (например, от скуки) и истинным физическим голодом. Проблемы с весом обычно возникают не только из-за голода. Чаще проблемы возникают из-за основных эмоциональных проблем, которые связаны с нездоровым пищевым поведением.

Обращайте внимания на свой диалог

Как внутренние диалоги с собой, так и разговоры с другими людьми важны для здорового образа тела. Обратите внимание на диалоги, которые вы ведете с друзьям, детьми и даже коллегами. Часто темы еды, диет и веса всплывают только в контексте одержимости восприятием тела. Облагородьте свой диалог обсуждением многих других интересных тем, которые не включают в себя диету!

Негативный внутренний диалог с собой - это яд для самооценки, и в половине случаев эти фоновые мысли могут вами не осознаваться. Обратите внимание, с каким недовольством вы рассматриваете себя в зеркале, оцениваете себя, преувеличиваете любые недостатки. Как только вы отследите своего внутреннего "вредителя", у вас будет возможность отслеживать вредные стереотипы мышления и корректировать их, делая более здоровыми и реалистичными.

Ежедневные позитивные утверждения и забота о себе.

Как уже упоминалось во втором пункте, позитивный внутренний диалог является ключом к улучшению образа тела. Если вы за долгие годы привыкли к постоянным негативным утверждениям, то теперь эти утверждения должны дополняться и замещаться позитивными, которые будут повторяться изо дня в день. Например, попробуйте такое утверждение: "размер штанов не определяет мою самооценку".

Забота о себе также включает в себя здоровое питание и физическую активность. Вместо того, чтобы искать рекомендации по питанию строгого режима, попробуйте изучить информацию о группах продуктов, размерах порций и о том, как лучше включить различные продукты в свой рацион питания. Физические упражнения не обязательно должны быть изнуряющими. Попробуйте заняться теми упражнениями, которые вам нравятся.

Читайте также:

Перестаньте переедать с помощью одного трюка

Что подмечают люди, глядя на вашу одежду

Отголоски эволюции в повседневной жизни