Какие люди боятся смерти меньше других

1 December 2020
544 full reads
1 min.
881 story viewUnique page visitors
544 read the story to the endThat's 62% of the total page views
1 minute — average reading time

В психологии полярные противоположности зачастую похожи друг на друга больше, чем любая из них на середину. Возьмем, например, любовь и ненависть, между которыми, как всем известно - один шаг. К сожалению, иногда те, кого мы больше всего ненавидим, когда-то были теми, кого мы любили - бывшие любовники, друзья и даже члены семьи. Более того, и любовь, и ненависть могут сподвигнуть людей на экстремальные поступки, - грандиозно героические или порочно злые, соответственно.

Еще одно явление, которое связывает полярно противоположные взгляды - это страх смерти.

Какие люди боятся смерти меньше других

Согласно метааналитическому обзору более чем 100 научных исследований, опубликованному вжурнале "Religion, Brain & Behavior", меньше всего боятся смерти люди с двумя противоположными взглядами: глубоко религиозные и убежденные атеисты. Причем это относится именно к тем верующим, которые не просто верят в бога и загробную жизнь, но и соблюдают религиозные традиции - ходят в церковь, молятся, постятся. А больше всего боятся смерти сомневающиеся, колеблющиеся, неопределившиеся люди.

"Это определенно усложняет прежнюю точку зрения, согласно которой религиозные люди меньше боятся смерти, чем неверующие", - говорит Джонатан Джонг, автор исследования, - "возможно, либо атеизм также дает утешение перед лицом смерти, либо люди, которые просто почему-то не боятся смерти, не видят необходимости в религии".

На первый взгляд то, что атеисты чувствуют себя спокойно перед лицом смерти, может показаться неожиданностью. Но авторы считают, что это явление можно обосновать с позиции Теории управления страхом смерти. В теории утверждается, что люди пытаются подавить ужас от осознания неизбежности смерти и собственной уязвимости, принимая различные мировоззрения, которые позволяют сохранить уверенность в себе, чувство осмысленности жизни, веру в то, что они играют важную роль в мире. Эти мировоззрения вовсе не обязательно должны быть религиозными.

Следует отметить, что не все исследования, включенные в метаанализ, демонстрировали связь религиозности со страхом смерти. Этот эффект был подтвержден только в 30% исследований, 18% исследований показали, что религиозные люди больше боятся смерти в сравнении с неверующими, и более половины исследований не выявили прямой связи. Кроме того, почти все исследования проводились в США, что не позволяет обобщить результаты в отношении не-авраамических религий.

Наконец, авторы обнаружили, что в некоторых исследованиях проводится разграничение между внутренней религиозностью и внешней. Внутренняя религиозность определяется искренней верой, в то время как внешняя привязана к прагматичным соображениям, таким как социальные и эмоциональные убеждения относительно религии. Страх смерти оказался меньше у тех, кто питал внутреннюю религиозность.