Кто умнее: вегетарианцы или мясоеды?

507 full reads
774 story viewsUnique page visitors
507 read the story to the endThat's 66% of the total page views
1 minute — average reading time

Вегетарианство - это эволюционно новая модель для человечества. Когда-то давно наши далекие-далекие прапредки стали всеядными, и это дало им эволюционное преимущество. Доисторические люди, которые отказывались от мяса, имели меньше шансов на выживание и оставляли меньше потомства, так что вряд ли мы являемся потомками доисторических вегетарианцев. С другой стороны, те наши предки, которые не брезговали животным белком, имели шанс прожить дольше, сохранив силы и здоровье, и скорее всего, они-то и стали нашими предками.

Таким образом, логично предположить, что вегетарианство - это эволюционно новый образ жизни, ставший возможным благодаря современному изобилию. Была выдвинута гипотеза, что люди с более высоким интеллектом вероятнее выберут вегетарианство, чем люди с менее высоким интеллектом.

Источник: unsplash.com
Источник: unsplash.com
Источник: unsplash.com

И это оказалось действительно так. Исследование под руководством Кэтрин Гейл проводилось среди 8170 граждан Великобритании, участников широкомасштабной пролонгированной исследовательской программы "Национального исследования развития ребенка", родившихся в 1970 году. В возрасте 10 лет все они прошли тестирование на интеллект.

Те из них, кто оказался вегетарианцами в 30 лет, имели более высокие показатели общего интеллекта в детстве, чем те, кто в 30 лет вегетарианцем не стал. При среднем уровне детского IQ по всей выборке в 100 пунктов, у вегетарианцев средний детский IQ составил 104.8. Разница большая и статистически значимая. Причем, данная корреляция сохраняется отдельно среди мужчин и среди женщин. Среди женщин-вегетарианок средний детский IQ составил 104.0, а у мясоедкок - 99.0. Среди мужчин средний IQ в детстве у вегетарианцев составил 106.1, а у мясоедов - 100.6. Разница в 5.0 и 5.5 пунктов является статистически значимой. Тот факт, что разница в интеллекте вегетарианцев и мясоедов среди мужчин еще больше, чем среди женщин, возможно, объясняется разделением труда между полами в общинах древних людей. Когда мужчины уходили на охоту, женщины занимались выращиванием овощей. То есть, вегетарианство - полный отказ от мяса животных, - должно быть еще большим эволюционным новаторством для мужчин. Среди участников исследования женщины почти в три раза чаще выбирали вегетарианство.

Среди назвавших себя вегетарианцами 33.6% признались, что едят курицу или рыбу. При этом, среди настоящих вегетарианцев и тех, кто употребляет курицу или рыбу, разница в уровне детского IQ не была обнаружена. А вот у тех, кто назвал себя веганами (строгими вегетарианцами), уровень интеллекта оказался почти на 10 пунктов ниже - 95.1 в сравнении с 104.8 у остальных вегетарианцев. Правда, эту оценку нельзя считать статистически значимой, потому что веганов в исследовании оказалось всего девять.

Именно детский интеллект оказывает значительное влияние на вероятность выбора вегетарианства, даже без учета социальных и демографических факторов, таких как пол, семейное положение, образование, доход, религиозность, социальный статус, образование родителей, причем это справедливо и для мужской, и для женской выборки. Нет сомнений, что более умные дети с большей вероятностью выберут вегетарианство в будущем. Согласно подсчетам Гейл, увеличение показателя интеллекта на 15 пунктов повышает вероятность вегетарианства как минимум на 20%.

Интересно, какими были бы результаты аналогичного исследования в России?