Мизогиния - ненависть к женщинам или что-то другое?

661 full read
1,1k story viewsUnique page visitors
661 read the story to the endThat's 58% of the total page views
1,5 minute — average reading time
«Пока она думает о мужчине, никто не возражает против женского мышления». - В. Вульф

Все когда-нибудь слышали о мизогинах, но мы можем даже не подозревать, что они могут быть всюду вокруг нас. Иногда мизогин на первый взгляд может казаться вполне лояльным к женщинам.

Источник unsplash.com
Источник unsplash.com
Источник unsplash.com

Во многих случаях мизогины сами не осознают, что ненавидят женщин. Мизогиния, как правило, неосознанная ненависть, которая формируется в раннем детстве в результате психологической травмы, нанесенной значимой женской фигурой. Однажды посеянное, семя мизогинии прорастает и пускает свои корни в области мозга, отвечающие за страх и память, его стебель проникает во фронтальные области мозга, влияя на эмоции и принятие рациональных решений.

Каждый раз, когда мизогину удается оскорбить или задеть женщину, он бессознательно чувствует себя лучше, потому что где-то в его мозгу это поведение было вознаграждено дозой гормона удовольствия - дофамина, который заставляет повторять подобное поведение снова и снова.

На вопрос, что же такое мизогиния, вероятно, большинство ответит что-то вроде того, что это ненависть к женщинам. Но это несколько сложнее.

Представьте себе общество, где всего десять женщин. Они все вместе напали на Васю, побили его и ограбили. Теперь Вася ненавидит их всех, а так как других женщин нет, то он ненавидит всех женщин. Но при этом нельзя сказать, что Вася мизогин.

Мизогиния - это не просто ненависть к женщинам. Это ненависть ко всем женщинам или к женщинам определенного типа по определенной причине. И причина эта в том, что женщины, на которых направлена ненависть, не действуют в соответствии с убеждениями мизогинов о том, как они должны себя вести и как должны думать.

Что же это за убеждения? Это, главным образом, убежденность в том, что женщины неполноценны по сравнению с мужчинами. Например, что женщины должны быть сексуально доступны по требованию, что они должны обслуживать мужчин и безоговорочно принимать роль жен и матерей.

Поскольку большинство женщин этим стандартам не соответствует, мизогин начинает их ненавидеть, иногда всех женщин, но чаще только тех, кто не ведет себя в соответствии с его представлениями - как будто они по умолчанию ниже мужчин. Вот почему можно услышать отговорки мизогина, например: "Я не ненавижу женщин, я люблю свою маму и сестру. Они все делают за меня".

Можно ли быть мизогином, не ненавидя при этом женщин? Разве что только в воображаемом мире. Представим гипотетическое общество, где все женщины покорные, любящие жены. Мужчины не ненавидят женщин, они их любят. Любят потому, что те ведут себя, как жены из американских рекламных роликов 1950-х годов, - готовят, убираются, одеваются, как куклы, и подобострастно обожают своих мужчин. Но если вдруг эти женщины стали бы возражать против своего подчиненного положения, мужчины начали бы их ненавидеть, и, возможно, возненавидели бы вообще всех женщин. Хотя в конкретном примере мужчины не ненавидят женщин, они бы это делали, если бы женщины вели себя иначе. Таким образом, в данном примере мужчины являются мизогинами, хотя они и не ненавидят женщин.

На вопрос, заданный ранее, является ли мизогиния просто ненавистью к женщинам, можно ответить, что нет. Мизогин - это человек, который не просто ненавидит женщин, он ненавидит или готов возненавидеть не подчиняющихся женщин, обладающих властью и статусом, которые могут постоять за себя и принимать собственные решения.

Читайте также:

Осторожно! Нарцисс!

Мифы о психопатах

Учёные назвали реальные причины расставаний