Психика
574 subscribers

Модель психического или понимание чужого сознания

446 full reads
1k story viewsUnique page visitors
446 read the story to the endThat's 42% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Theory of mind (ToM) - это способность приписывать ментальные состояния себе и другим, служащая одним из основополагающих элементов взаимодействия с другими людьми. Сразу напрашивается перевод "теория разума", однако, он не совсем точно отражает суть. В русскоязычной научной среде прижился термин "модель психического".

Модель психического или понимание чужого сознания

Важность наличия модели психического в том, что она дает возможность предсказывать и интерпретировать поведение других людей. Она закладывается в младенчестве и раннем детстве, когда ребенок учится навыкам взаимодействия, которые понадобятся ему в дальнейшем, например, обращать внимание на людей и копировать их.

У некоторых людей с синдромом Аспергера, шизофренией, депрессией или социальным тревожным расстройством модель психического недостаточно развита, и они плохо справляются с соответствующими задачами.

В конце статьи приведена ссылка на тест, определяющий один из аспектов понимания чужого сознания.

Что такое модель психического

Модель психического - это способность приписывать ментальные состояния, убеждения, намерения, желания и эмоции себе и другим людям. Понятие было впервые представлено Д. Премаком и Г. Вудроффом в 1978 году, и с тех пор было проведено множество исследований, изучающих нейронную основу, пути развития и недостатки модели психического.

Как разумные существа, мы предполагаем, что другие хотят, думают, верят и тому подобное, и, таким образом, делают выводы о состояниях, которые не наблюдаются напрямую, чтобы заранее предсказать поведение других, а также наше собственное. Эти выводы, составляющие модель психического, являются, насколько нам известно, универсальными для взрослых людей (Premack & Woodruff, 1978).

Наличие у индивида модели психического позволяет понять, что у других людей есть свои собственные, отличные он наших, уникальные убеждения и желания. Это позволяет нам участвовать в повседневном взаимодействии с другими людьми, когда мы интерпретируем чужие психические состояния и делаем выводы о поведении окружающих нас людей.

Развитие модели психического

Мы не рождаемся сразу со знанием о том, что другие люди имеют уникальные, отличные от наших суждения. Есть несколько предшествующих этапов развития навыков, необходимых младенцу для формирования модели психического в дальнейшем. Эти навыки подразумевают способность к пониманию концепции внимания, пониманию намерений других людей, способность подражать другим людям - это ступеньки, по которым человек должен подняться, прежде чем достигнет уровня модели психического.

Внимание на других людей

Внимание - один из первых факторов, лежащих в основе формирования полноценной модели психического. Ребёнок осознает, что мы имеем возможность сознательно направлять взгляд на какие-то объекты. Ключевой пример такого внимания - совместное внимание, - когда один человек привлекает внимание другого к какому-то объекту. Когда младенцы понимают этот жест, они одновременно считывают состояние другого человека, осознавая, что данный объект представляет для него интерес. Это иллюстрирует начальную фазу модели психического.

Преднамеренность

Преднамеренность - это знание, что люди действуют в соответствии со своими желаниями. Это второй ключевой компонент в развитии модели психического, когда возникает понимание, что действия людей целенаправленны, обусловлены убеждениями и желаниями. Малыши до двух лет демонстрируют понимание преднамеренности (Luchkina et al., 2018), также это демонстрируют шимпанзе и орангутаны (Call & Tomasello, 1998).

Чтобы понять, что люди действуют в соответствии со своими желаниями (например, она потянулась за яблоком, потому что проголодалась), нужно понять, что у людей есть свои собственные желания. Это приписывание состояний ума другим и есть демонстрация наличия модели психического.

Подражание

Подражание - это копирование поведения других людей, и это третий кирпичик в построении модели психического. Способность подражать другим - это осознание осознания того, что у других есть свои убеждения и желания.

Например, объединяя внимание и преднамеренность, подражание может возникнуть, когда ребенок осознает, что другие обращают его внимание на какой-то объект и делают это преднамеренно. Усвоив эти две концепции, ребенок начинает подражать, направив свой взгляд на этот конкретный объект.

Стадии модели психического

Другие, более поздние навыки становления модели психического включают в себя примерку на себя разных ролей в играх, например, врача или кассира, понимание причин и последствий эмоций, понимание, что у людей могут быть разные симпатии и антипатии.

В возрасте 4-5 лет дети действительно начинают задумываться о чувствах и мыслях других людей, и именно тогда возникает настоящая модель психического. Развитие модели психического обычно происходит последовательными шагами. Стадии определяются задачами, доступными для понимания.

Задачи от простых к сложным

  1. Понимание "желания": Первая стадия заключается в понимании, что у других людей есть различные желания, и для их реализации люди ведут себя по-разному.
  2. Понимание "мышления": вторая стадия заключается в понимании, что у разных людей могут быть разные взгляды на одно и тоже, и что действия людей основаны на том, как по их мнению должно быть.
  3. Понимание "видение ведет к знанию": третья стадия заключается в осознании того, что у разных людей разный доступ к знаниям, и если кто-то чего-то не видел, ему потребуется дополнительная информация, чтобы это понять.
  4. Понимание "ложных убеждений": четвертая стадия заключается в осознании того факта, что другие люди могут иметь ложные убеждения, не совпадающие с реальностью.
  5. Понимание "скрытых чувств": пятая, заключительная стадия заключается в осознании того, что люди могут скрывать свои настоящие эмоции, и чувствовать на самом деле не то, что внешне демонстрируют.

Культурные различия

Хотя стадии формирования модели психического кажутся универсальными для всех людей, в реальности разные культуры уделяют разное внимание каждому из пяти навыков, в результате чего они развиваются с разной скоростью. Те навыки, которые считаются более важными, развиваются раньше других. Это также справедливо и с эволюционной точки зрения.

В культурах, ориентированных на индивидуализм, например в США, больший упор делается на способность распознавать, что у других людей разные мысли и убеждения. Однако в культурах, больше ориентированных на коллективизм, таких как Китай, этот навык ценится меньше и, как следствие, может развиваться позже. Исследование психолога Амене Шахеян показало, что у иранских детей понимание различного доступа к знаниям развивалось раньше, чем понимание различных убеждений, что согласуется с принятым в этой коллективистской культуре сыновьем уважении и перенимании знаний. При этом у участников из Австралии, где культура более индивидуалистическая, понимание различных убеждений наступало раньше, чем понимание разного доступа к знаниям. Примечательно, что исследователи не обнаружили значительных межкультурных различий в общих показателях формирования модели психического, что означает, что представители любой культуры могут овладеть этим навыком, несмотря на разные пути достижения (Shahaeian, 2011).

Модель психического является важнейшим механизмом, лежащим в основе социального взаимодействия человека. Без него нам было бы крайне сложно общаться друг с другом, понимать поведение друг друга, и мы бы не были столь уникальными социальными существами.

Тестирование навыка модели психического

Тест Чтение психического состояния по глазам (можно пройти ОНЛАЙН) разработан в Кембриджском Центре исследования аутизма в рамках изучения модели психического. Методика позволяет оценить способности невербального распознавания внутренних состояний других людей, в частности – по выражению глаз, по взгляду. Методика предназначена для взрослых людей.