Ночные бодрствования и одиночество - эхо неандертальских генов

13 March
399 full reads
1,5 min.
593 story viewsUnique page visitors
399 read the story to the endThat's 67% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Современные люди неафриканского происхождения имеют около 2% неандертальских генов. Это получилось в результате скрещивания первых сапиенсов, заселивших Евразию, с неандертальцами.

From Wikimedia Commons, the free media repository
From Wikimedia Commons, the free media repository
From Wikimedia Commons, the free media repository

Результаты исследования, опубликованного в Американском журнале генетики человека (Michael Dannemann, 2017), говорят, что некоторые из унаследованных от неандертальцев черт способствовали адаптации современного человека к новым условиям. Большинство этих черт оказались вредными и неадаптивными.

Неандертальские гены повлияли на тон кожи, цвет волос, склонность к определенному настроению и многое другое.

Авторы исследования Майкл Даннеманн и Джанет Келсо использовали базовые фенотипы 112000 человек, которые хранятся в Британском биобанке вместе с данными о внешних данных, питании, пребывании на солнце, поведенческих привычках и заболеваниях.

Аллели неандертальцев оказали влияние как на темные, так и на светлые оттенки кожи и волос у современных людей. Так же авторы считают, что с аллелями неандертальцев связана легкость получения загара.

Исследователи полагают, что хотя архаичные гены неандертальцев значительно влияют на цвет кожи и волос, их вклад, одинаков с неархаичными генами современных людей.

Исследователи считают, что фактически только 4 черты, причем все они относятся к поведению, в большей степени были унаследованы от неандертальцев. Эти черты включают:

  1. Хронотип - это поведение, обусловленное циркадными ритмами. Неандертальцы чаще бывали "совами";
  2. Одиночество / изоляция - склонность к уединению;
  3. Частоту отсутствия энтузиазма или незаинтересованности - показатель измерялся за последние 2 недели;
  4. Отношение к курению - как ни странно, архаичные гены повлияли и на это.

Все эти черты должны иметь что-то общее, причину, по которой они закрепились. Авторы полагают, что все они, вероятно, связаны с малым количеством солнечного света. Неандертальцы добрались до Евразии более 200 000 лет назад и успели лучше адаптироваться к более низкому уровню УФВ и непостоянству воздействия солнечного света, чем сапиенсы, мигрировавшие с африканского континента около 100 000 лет назад. По мнению исследователей, цвет волос и тон кожи, хронотип и настроение зависят от воздействия солнечного света.

В итоге, недостаток пребывания на солнце мог повлиять на фенотипы неандертальцев, а впоследствии закрепиться в геноме современных людей и привести к тем вариациям черт, которые распространены в наше время.

ДНК неандертальцев влияет на цвет волос и тон кожи, рост, режим сна, настроение и статус курения у современных европейцев. Примечательно, что аллели неандертальцев вносят вклад как в более светлые, так и в более темные тона кожи и цвет волос, что приводит к предположению, что сами неандертальцы, скорее всего, различались по этим признакам.

Читайте также:

Что произойдет, если бросить курить

Пираха - племя самых счастливых людей на планете

Психология лени, прокрастинации и праздности