О чем говорят нам сновидения?

20 November 2020

Определенные сюжеты всплывают в наших сновидениях снова и снова. На эту тему существует не так много исследований. Имеющиеся теории о значении повторяющихся сновидений, как правило, сходятся на нескольких типичных интерпретациях.

Давайте коротко рассмотрим несколько разновидностей сновидений, которые видят многие люди, и как они обычно интерпретируются.

фото с ресурса unsplash.com
фото с ресурса unsplash.com

Полеты

Если вы испытываете счастье, летая во сне, одна из типичных интерпретаций гласит, что вы чувствуете свободу. Возможно, это потому, что вы смогли освободиться от ненужных переживаний, которые угнетали вас.

Если же полеты во сне вызывают у вас тревогу, это может означать вашу потребность сбежать от чего-то в вашей жизни.

Нагота на публике

Одно из наиболее популярных объяснений, почему мы видим себя во сне голыми среди людей, состоит в том, что что-то в вашей жизни заставляет вас чувствовать себя более открытыми или уязвимыми, чем вам бы хотелось.

Выпадение зубов

Фрейд рассматривал такой образ как символ потери власти. Но со временем это толкование было расширено и стало включать в себя любую потерю.

Погоня

Это наиболее часто встречающийся ночной кошмар. Одно из популярных объяснений гласит, что вы боитесь чего-то или кого-то в своей жизни, и вы бы скорее сбежали от этой проблемы, чем встретились с ней лицом к лицу.

Измена

Некоторые исследователи полагают, что сновидения об измене главным образом связаны с чувством неудовлетворенности какими-либо аспектами вашей личной жизни. Возможно также, что данный сюжет возникает из-за переживаний по поводу прошлых измен.

Опоздание на экзамен

Этот тревожный сюжет может иметь вариации, например, что экзамен проводится на другом языке, или что вы должны были закончить курс, но не сделали этого. Вероятное значение этого сюжета в том, что вы чувствуете, будто не оправдываете ожиданий в какой-либо сфере в своей жизни.

Рождение ребенка

Если во сне вы беременны или рожаете ребенка, это может отражать ваши ожидания новых событий, возможностей или роста в какой-то сфере вашей жизни. Люди чаще всего видят такие сновидения на пороге какого-то достижения или нового важного этапа.

Встреча с умершими

Сны о визитах умерших могут быть весьма убедительны, потому что встречи часто кажутся очень реальными. Есть мнение, что такие сновидения - способ, которым подсознание помогает нам пережить потерю близких либо тех, с которыми остались неразрешенные вопросы.

Паралич или невозможность говорить

Это сновидение отличается от остальных. Исследователи сна открыли феномен, называемый сонным параличом - короткий период во время фазы быстрого сна, когда ваше тело парализовано и не может двигаться.

Исследователи полагают, что если вы проснулись, когда эта стадия быстрого сна не завершена, вы можете почувствовать, что не способны пошевелиться. На стыке сна и пробуждения кажется, что вам это просто снится.

Люди испокон веков очарованы сновидениями. Вот почему мы так долго пытаемся разработать системы, которые бы помогли объяснить и истолковать их.

Зигмунд Фрейд был первопроходцем в исследовании сновидений. Позже Юнг расширил теорию сновидений своими идеями. Современная теория со-творчества объясняет, как можно работать со снами с помощью воображения, и как вы можете использовать эту информацию для поиска направлений в вашей жизни.

А у вас бывают повторяющиеся сновидения?

Читайте также:

Толкование сновидений - ключ к тайнам подсознания