Осторожно! Нарцисс!

6 December 2020

Нарциссы могут быть очень обаятельными. Поначалу. Но вряд ли вы захотите влюбиться в подобную личность, иначе не успеете глазом моргнуть, как почувствуете игнорирование, безразличие и пренебрежение в свой адрес. Нарциссова критика, требовательность и эмоциональный холод будут только расти, а вы в это время будете терять уверенность в себе и смотреть, как летит со свистом вниз ваша самооценка. Вы будете стараться еще сильнее, но, что бы вы не делали, нарциссу наплевать на ваши чувства и потребности.

Источник pixabay.com
Источник pixabay.com

Поведение нарцисса выглядит так, будто он ставит себя выше других людей. Правда, далеко не всегда это заметно сразу. Вот некоторые особенности поведения, по которым можно распознать нарцисса.

Поиск восхищения

Нарциссы очень любят поговорить о себе, вам же достанется роль благодарного слушателя. Нарцисс вряд ли спросит, как у вас дела, а если вы и начнете говорить о себе, то разговор все равно быстро вернется в прежнее русло. Вы можете почувствовать себя скучающим невидимкой, раздраженным и истощенным. С другой стороны, нарциссы часто бывают обаятельными, успешными и талантливыми, и вы, возможно, будете очарованы их внешностью, манерами и сказочными историями. Но помните, что некоторые нарциссы весьма успешны в искусстве соблазнения, и они могут проявлять к вам интерес, но это быстро пройдет. Лесть для них - просто средство соблазнения.

Грандиозность и уникальность

Нарциссы очень хотят быть в центре внимания и постоянно хвастаются своими достижениями, пытаясь произвести впечатление. При первой встрече вы можете быть не в курсе, насколько они преувеличены, но скорее всего, без преувеличений не обошлось. Даже если они в чем-то пока не преуспели, то будут хвастаться воображаемыми достижениями в будущем, или рассказывать, как они заслуживают куда большего признания и успеха. Они делают это, потому что нуждаются в постоянном признании и одобрении.

Они могут хвастаться знакомствами с известными людьми, могут водить дорогую машину и носить дизайнерскую одежду, ходить в дорогие рестораны, хвастаться образованием. Вы можете быть ослеплены их великолепием, но на самом деле им так нужен привлекательный фасад, чтобы скрыть под ним свою внутреннюю пустоту.

Отсутствие эмпатии

Хотя не только нарциссы могут отличаться отсутствием эмпатии, именно это качество является для нарцисса определяющим в сочетании с претензиями на исключительность и стремлением использовать других. Им не хватает сочувствия к проблемам других людей. На деле это проявляется в грубости, невнимании, пренебрежении. Влезть без очереди или принять звонок во время общения с вами? Запросто! Конечно, каждая такая ситуация в отдельности не имеет большого значения, но когда их много, то вырисовывается портрет человека, которому плевать на вас, и который поведет себя подобным образом и в более серьезных ситуациях. Им не комфортно осознавать собственную и чужую уязвимость, и поэтому они ведут себя эмоционально неприступно. Со временем вы можете заметить, что вас держат на расстоянии, потому что они боятся, что если вы узнаете их получше, вам это совсем не понравится.

Чувство исключительности

Чувство исключительности проявляется в том, что нарциссы считают себя центром вселенной. Они не только грандиозные и превосходные, они заслуживают особого отношения. Общие правила - это не для них. Они могут не просто хотеть, а на полном серьезе рассчитывать, что их будет ждать самолет или круизный лайнер. Если их признают виновными в каком-то правонарушении - это чья угодно чужая вина или неправильные законы. Вы также обязаны учитывать их потребности - запасать их любимые лакомства в своей машине или подстраиваться под удобное им время. Отношения с таким человеком будут болезненно односторонними. Нарциссы заинтересованы только в достижении своих целей, и отношения должны работать на них. Ваша задача - удовлетворять их потребности и желания.

Использование других

Вы можете даже не заметить эту черту, пока не узнаете человека поближе. Но если вдруг вы начинаете чувствовать, что вами пользуются, может быть это потому, что вами и правда пользуются.

Нарциссы - мастера манипуляции. Манипуляция - это форма скрытой агрессии, направленной на то, что бы заставить вас выполнять их приказы. Какие бы вас не связывали отношения с нарциссом, ему в любом случае плевать на вас. Нарцисс хочет только получать, и если другим не удалось установить личные границы, они будут чувствовать себя использованными.

В более тяжелой форме это может быть ложь, газлайтинг, обман, даже мошенничество. Вас это удивит, но нарцисс легко может похвастаться тем, что обманул кого-то или воспользовался чужой оплошностью. Не обязательно все аферисты являются нарциссами, но ложь может быть проявлением нарциссических черт.

Завистливость

Нарциссы хотят быть первыми и лучшими во всем, и не любят своих конкурентов. Вместо того, чтобы порадоваться чужому успеху, они завидуют. Они могут поносить человека, которому завидуют, говорить, что тот не заслужил своего успеха. Они делают это даже со своими детьми и с партнерами. Они проецируют свои чувства на других, поэтому уверены, что другие завидуют им. Если нарцисс сталкивается с критикой или неодобрением в свою сторону, то само собой, это трактуется как зависть, - ведь они такие великолепные, и уж точно не будут терпеть критику.

Высокомерие

Нарциссы ведут себя высокомерно, потому что в глубине души страдают комплексом неполноценности. Они могут принижать других людей, классы, этнические группы, расы. Обратите внимание, как высокомерно они себя ведут с теми, кто их обслуживает - официантами, продавцами, и в то же время, как они подлизываются к влиятельным персонам. Их критические комментарии не ограничиваются жалобами на сервис, обычно они полны пренебрежения, часто грубые, переходящие на личность. Это может проявляться вспышками гнева или в скрытой враждебности, и это иллюстрирует, как они будут относиться к вам, когда узнают вас получше.

Себя они считают безупречными и всегда правыми в любом разговоре. Вы можете почувствовать, будто вас допрашивают, прессуют, извращают смысл ваших слов. Нарциссы никогда не берут на себя ответственность, крайне редко извиняются (если только это нужно для их целей), часто обвиняют других в недоразумениях и если что-то идет не так. Их враждебность может принимать разнообразные формы. Послушайте, как они рассказывают о своих прошлых отношениях. Должно быть, выставляют себя жертвой и кипят от негодования?

Осторожно! Не влюбляться в нарцисса!

Если кто-то из ваших родителей нарцисс, то вы в группе риска - вы можете легко влюбиться в нарцисса, потому что он вам как родной. Однажды привязавшись и влюбившись, не так-то легко отцепиться. Развод с нарциссом может обойтись дорого не только в финансовом плане, но и эмоционально вымотает вас. С другой стороны, вы почувствуете опустошение, если вас отвергнут или найдут вам замену.

Поделитесь, был ли у вас опыт общения с нарциссами?

Пройти тест онлайн: Нарциссический опросник личности

Читайте также:

Тёмная триада - дьявольская комбинация черт личности

Мифы о психопатах

Эксперименты над садистами и тёмная тетрада