От чего зависит спонтанность

27 March

Любите ли вы делать что-то спонтанное? Позвонить другу просто так. Прогуляться по парку солнечным днем. Приметить подарок-сюрприз для вашего партнера. Удовольствие от спонтанности - одно из самых простых, но самых ценных удовольствий. И в нашей напряженной жизни , где мы вынуждены подчиняться расписанию и выполнять кучу обязанностей, несложно увидеть, насколько неуловимы могут быть такие простые радости.

Легко подумать об этом, но сложнее понять, что с этим делать. Нельзя просто запланировать окно для спонтанности каждый понедельник в 19:15 или потребовать, чтобы ваш партнер спланировал что-то спонтанное на следующие выходные. Планирование спонтанности похоже на решение быть менее решительным, или мечты о том, чтобы стать более прагматичным: некоторые проекты самосовершенствования заранее обречены на провал.

источник pixabay.com
источник pixabay.com

Профессор философии Джейсон Д'Круз из Университета в Олбани (SUNY) исследовал интригующую неуловимость спонтанности (D'Cruz, 2011). Мы часто думаем, что принятие правильных решений требует тщательного взвешивания всех существенных плюсов и минусов. Конечно, ограниченность во времени не всегда позволяет тщательно все исследовать, но даже в условиях спешки мы стараемся выжать максимум из своих возможностей.

Тем не менее, как отмечает Д'Круз, ценность спонтанности не может быть взвешена на наших шкалах принятия решений, так как она улетучивается при внимательном рассмотрении. Стоит внимательно отнестись к тому, что прогулка по парку должна быть спонтанной и подумать, как важна для вас спонтанность - и никакого удовольствия от спонтанности не останется. Таким образом, тщательное взвешивание плохо подходит для такого вида решений.

Вместо тщательного взвешивания и обдумывания спонтанности поможет доверие - партнеру, себе, даже своим мимолетным прихотям. Развитие доверия часто требует времени, а мудрое доверие строится на понимании сильных и слабых сторон, привычек и соблазнов, как своих собственных, так и окружающих людей. Но как только доверие установлено, оно может освободить нас от постоянного взвешивания при принятии решений, по крайней мере, время от времени.

Доверие позволяет реагировать на предложения вашего партнера с энтузиазмом, а не со скептицизмом, позволяя ценить удовольствие от занятий чем-то свежим, не занимаясь тщательной проверкой всех остальных вариантов. Это требует доверия к партнеру, но также требует и доверия к себе, уверенности в том, что вы сможете плыть по течению и справитесь, если что-то пойдет не так.

Вера в себя позволяет воспользоваться этими маленькими моментами свободы, когда предоставляется такая возможность. Вы знаете, что все важные дела под контролем, и вы может позволить себе немного расслабиться, не отвлекаясь на обязанности и расписания.

Конечно, не всем повезло обеспечить контроль над всеми важными делами, будь то финансы, эмоциональное состояние или здоровье. Стресс от неуверенености и уязвимости может затруднить достижение доверия к себе, из-за чего спонтанность так и останется мечтой.

Но для тех, кому это удалось, планирование, страхование и прочие не спонтанные вещи помогут, в конце концов, поддержать спонтанность. Понимание, что небольшая ошибка не доставит вам или вашим близким реальных неприятностей - вот что обеспечивает надежную основу для доверия к себе и спонтанного удовольствия.

Читайте также:

Шесть советов, которые помогут укрепить доверие к себе

Эмоции вызывают дискомфорт? Причины и признаки

7 основных мифов об осознанности