Перестаньте переедать с помощью одного трюка

30 December 2020

Одно простое изменение мышления резко сократит переедание.

Большинству эпизодов переедания предшествует своего рода оправдание, точнее рационализация, с помощью которой самому себе выдается индульгенция на сие действие. Акт переедания оправдывается и становится "нормальным", и эта рационализация может даже не распознаваться на сознательном уровне. В этой статье давайте поговорим о вполне конкретном таком оправдании, которое называется "правдоподобное отрицание". Если научиться пресекать этот мысленный вирус, то можно резко сократить эпизоды переедания даже в особенно эмоциональные периоды.

Источник unsplash.com
Источник unsplash.com

Правдоподобное отрицание - термин, который скорее ассоциируется с политиками, когда им нужно объяснить свои алчные делишки. Но подобный прием прочно укрепился и среди производителей пищевой промышленности, которые призывают нас опираться на правдоподобные отрицания, чтобы оправдать потакание своим товарам.

Рассмотрим примеры "полезной" еды:

  • картофельные чипсы с маслом авокадо;
  • крендельки без глютена;
  • начос с сыром всего 150 ккал на порцию;
  • кетчуп без сахара.

На первый взгляд, это отличные идеи, и возможно, в каких-то случаях эти товары окажутся лучше их обычных аналогов. Но что, если копнуть глубже.

  • Картофельные чипсы с маслом авокадо все еще очень калорийный продукт с относительно небольшим количеством питательных веществ. Более того, при приготовлении чипсов образуются канцерогенные вещества. И когда покупатель думает: "О, эти чипсы с маслом авокадо, а авокадо - это полезный продукт!" - на самом деле, он прибегает к правдоподобному отрицанию вреда для своего здоровья. По сути, маслом авокадо прикрывается неудобная правда, и теперь можно спокойно забыть о вреде.
  • Крендельки без глютена действительно менее вредны для людей с непереносимостью глютена. Но они все еще содержат очень много соли.
  • Начос с сыром действительно могут содержать всего 150 ккал на порцию, но посмотрите на предполагаемую порцию из 10-12 чипсов: насколько вероятно, что вы действительно этим ограничитесь?
  • Кетчуп без сахара может быть менее вреден для людей с сахарным диабетом, но он почти всегда содержит ударную дозу натрия, скорее всего большую, чем в обычном кетчупе с сахаром.

Речь, конечно, не о том, что нужно полностью лишить себя подобных лакомств. Смысл в том, чтобы выбросить из головы правдоподобные отрицания, перестать думать то, что крупные производители продуктов пытаются вбить нам в мозг.

Думать о вредной еде, что она полезная, это гораздо опаснее, чем время от времени позволять себе приятные поблажки. Когда вы прибегаете к правдоподобным оправданиям, вы с большей вероятностью начнете переедать, потому что будете думать, что то, что вы делаете, полезно для вас. Но когда вы знаете правду, вы можете сказать себе, что, хотя это и вредно, вы выбираете променять немного своего здоровья на какое-то краткосрочное удовольствие, например, уравновесив это каким-то другим способом.

Как избавиться от правдоподобных отрицаний

Составьте список из нескольких вредных лакомств, которых вы съели слишком много в последнее время. Тщательно проанализируйте, почему до сих пор вы говорили себе, что есть эти лакомства в таком количестве "нормально". Максимально беспристрастно проанализируйте саму пищу, чтобы понять, какая еда действительно хороша, плоха или даже ужасна.

Правдоподобное отрицание не обязательно навязано нам рекламой пищевой индустрии. Зачастую это происходит из-за избирательной склонности предпочитать позитивную информацию, в том числе о своих вредных привычках. Например, человек с низким давлением не беспокоится о высоком потреблении соли, и без ограничений ест соленую пищу. Но, на самом деле, высокое содержание натрия увеличивает риск инсульта вне зависимости от давления. Другими словами, низкое давление никак не защищает человека от риска, это и есть правдоподобное отрицание. Избавление от подобных рационализаций в свою очередь помогает избавиться от пристрастия к вредной еде.

А вы прибегаете к правдоподобным отрицаниям, чтобы оправдать переедание? Пища для размышлений в преддверии новогодних застолий, не так ли?

Читайте также:

Цвет чашки влияет на вкус кофе

Когнитивные искажения: как мы обманываем сами себя

Постановка правильных целей