Пессимизм и оптимизм: влияние образа мышления на благополучие

<100 full reads
180 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 49% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Жизненный опыт интерпретируется нами через личные внутренние фильтры. То, каким образом люди объясняют события, - это стиль объяснения, который является ключевым аспектом реакции.

Пессимизм, оптимизм и реализм - это три наиболее характерных стиля объяснения. В этой статье давайте посмотрим, какое влияние наше мышление оказывает на то, как мы ориентируемся в мире.

Пессимизм в психологии

Пессимизм - это такой стиль объяснения, при котором человек "ожидает неблагоприятного исхода, сталкиваясь с событиями с неизвестным эмоциональным воздействием" (Herwig et al., 2010).

Люди склонны выискивать смысл, объясняя различные жизненные ситуации. Если человек воспринимает ситуацию пессимистично, это называется негативным предубеждением. В интерпретации пессимистов, негативные события обычно имеют внутренние, стабильные и глобальные причины. Позитивные же события наоборот, воспринимаются как следствие внешних, специфических и нестабильных причин.

Пессимизм и оптимизм: влияние образа мышления на благополучие

Стиль объяснения влияет различные стороны жизни. Например, люди с негативным предубеждением, скорее всего, будут ощущать неустойчивость при столкновении со стрессовыми ситуациями, потому что они не чувствуют, что могут контролировать события.

Восприятие нежелательных событий так, будто они вызваны стабильными внутренними причинами, негативно влияет на самооценку. Оптимистичный настрой наоборот, способствует снижению депрессии и ее соматических симптомов.

Однако, далеко не всегда очевидна связь между пессимизмом и негативными результатами, так как в отношении одной ситуации ожидания могут быть отчасти и пессимистические, и оптимистические. В некоторых случаях пессимизм может принести пользу, сыграв защитную роль.

Пессимизм, оптимизм и реализм

В большинстве психологических исследований оптимисты получали результаты лучше, чем пессимисты (Scheier, Carver, & Bridges, 1994). Однако, некоторые исследования также рассматривали роль реалистичного мышления, при котором ожидания опираются на реальность, а не на иллюзии или фантазии.

Например, в 2019 году были опубликованы результаты лонгитюдного исследования, которое длилось 18 лет (Chipperfield et al., 2019). В данном исследовании изучалась оценка ожиданий относительно своего здоровья и последующих результатов среди пожилых граждан Канады. В итоге у тех участников, которые были настроены реалистично пессимистично, а не нереалистично оптимистично, было меньше депрессивных симптомов и ниже риск смерти. Также в ситуации ухудшения здоровья, нереалистичный оптимизм был связан с увеличением смертности более чем на 300%, в сравнении с реалистичным оптимизмом.

Очевидно, что события не могут быть исключительно черными и белыми. В борьбе пессимизма и оптимизма должно быть место для реализма. Реалистичный оптимизм защищает психику человека, помогая сохранить позитивный настрой в сложных обстоятельствах.

Пессимист видит темный туннель.
Оптимист видит свет в конце туннеля.
Реалист видит товарный поезд.
Машинист видит трех идиотов, стоящих на рельсах.

Оптимизм - это плохо?

Умеренность - это главное, что важно в стиле объяснения. Например, некоторые люди склонны смотреть на мир сквозь розовые очки. Они отказываются замечать проблемы, и уж тем более решать их. Такой вытесняющий взгляд на события имеет определенные недостатки - от того, что вы отказываетесь признавать проблему, она никуда не исчезает. Если например, у человека нереалистичный оптимизм в отношении состояния своего здоровья, это приведет к новым проблемам и большим разочарованиям.

Явный нереалистичный оптимизм может привести к нежелательным результатам. Конечно, жить только в ожидании худшего - вредно, но, развивая в себе реалистичный оптимизм, мы учимся признавать то, чего мы не знаем, и принимать то, чего мы не можем знать.

Итак, оптимизм - это, конечно хорошо, но когда он уравновешен гибкостью и реализмом.