Пираха - племя самых счастливых людей на планете

160 full reads
252 story viewsUnique page visitors
160 read the story to the endThat's 63% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
В 1977 году Дэниел Эверетт отправился в Амазонию, где он планировал обратить в христианство народ пираха. Но вместо этого случилось все с точностью до наоборот - Эверетт сам оставил свою веру. Позже он поделился историей, почему почему пираха - самое счастливое племя в мире.
The Grammar Of Happiness
The Grammar Of Happiness
The Grammar Of Happiness

Дэниел Эверетт приехал в Амазонию, чтобы изучать племя пираха, живя с ними бок о бок. Когда он только прибыл на территорию племени, аборигены хотели его убить. Они замышляли убийство, но не знали, что тот был чертовски хорошим лингвистом. Слушая какофонию их пения, он смог разобрать достаточно, чтобы понять их основные слова.

Эверетт закрыл свою жену и троих детей в относительно безопасном охотничьем укрытии, а сам отправился к мужчинам племени. Ему удалось заслужить их доверие и уважение, и тогда они позволили ему остаться в живых.

Когда исследователь только прибыл в племя пираха, он планировал обратить этот народ в христианство. Но получилось с точностью до наоборот - они обратили его в свое мировоззрение. Его миссия состояла в том, чтобы переводить Библию для миссионерской организации Уиклифа. Через несколько лет Дэниел так проникся культурой пираха, что отказался от своей миссии ради того, чтобы самому стать счастливым человеком.

"Дилемма христианского миссионера заключается в том, что чтобы ваша миссия сработала, вы должны убедить их, что они неправы. Поэтому они должны чувствовать себя заблудшими, прежде чем вы сможете убедить их, что их нужно спасти. В конце концов я понял, что пираха уже счастливы. Они не верят в ад, они не верят в рай, так что нести слово божье пираха - это все равно, что везти лед эскимосам". (Д. Эверетт)

В настоящее время народ пираха называют самым счастливым племенем в мире. За что же их так прозвали?

Кто такие люди пираха

Народ пираха - небольшое племя охотников и собирателей. Они живут на берегу реки Амазонки, а их население составляет от 300 до 400 человек. Они известны как жители реки Майчи и как самое счастливое племя в мире. В зависимости от сезона варьируется размер их сообществ. Например, в сезон дождей в общине, в которой жил Эверетт, было всего 20 человек, но когда наступил сухой сезон, их было уже 80.

Члены племени перемещаются на каноэ вверх и вниз по реке Майчи и постоянно навещают друг друга. Племя расположено в нескольких днях езды от Порту-Велью, в Бразилии. Они живут прямо на берегу реки, изолированно от внешнего мира, всего у них четыре деревни.

Первое упоминание о народе пираха было сделано португальскими миссионерами еще в 1784 году.

Так почему же пираха - самое счастливое племя в мире?

The Grammar Of Happiness
The Grammar Of Happiness
The Grammar Of Happiness

Простота - это ответ на вопрос, почему пираха называют самым счастливым племенем в мире. Проще говоря, они не беспокоятся ни о чем неважном. И это им удается благодаря особенной грамматике их языка. Вот некоторые факты о языке и жизни пираха.

  • Они не умеют считать и знают только 2 числа: "несколько" и "много".
  • Они знают только 2 цвета: "темный" и "светлый".
  • У людей пираха нет ни дат, ни календарей.
  • Пираха едят всего 1-2 раза в день.
  • Пираха спят лишь время от времени, отрывками по 20 минут. Они верят, что длительный сон лишает их силы.
  • У пираха существует только 3 степени родственных отношений: ребенок, родитель, брат/сестра.
  • У пираха нет иерархии, воровства, преступности.
  • У пираха нет собственности или понятия нанесения ущерба.
  • Они поют по ночам и считают, что сны и реальность имеют одинаковую важность.
  • Примерно раз в 7 лет пираха меняют свое имя.

Простота языка пираха

Как уже упоминалось, одна из причин, почему пираха такие счастливые - это простота их жизни. Это связывается в основном простотой их языка.

Они используют только 3 местоимения и не используют слова, связанные со временем. Формы глаголов в прошедшем времени в языке пираха отсутствуют. Одна из уникальных особенностей их языка - отсутствие придаточных предложений. Например, они не говорят: "Когда я закончу есть, я бы хотел поговорить с тобой". Вместо этого пираха скажет: "Я закончил есть. Я говорю с тобой".

Что касается числительных, они в них не нуждаются. Они не говорят слова "все", "каждый" или даже "больше". У них просто отсутствует понятие чисел. У них есть только два слова: "несколько" и "много". Слово "хой" обозначает относительно небольшое количество. Матери племени пираха не знают, сколько у них детей, но они знают всех своих детей в лицо и по именам.

В исследовании, проведенном Питером Гордоном из Колумбийского Университета (Peter Gordon, 2004), пираха просили показать столько же предметов, сколько перед этим показали им. Им показывали батарейки, орехи, конфеты, нарисованные линии и другие объекты, размещенные в линию, спонтанно или группами. Но пираха так и не поняли концепции чисел. Почти во всех случаях они ошибались и не могли определить количество предметов более трех. Гипотеза предполагала, что "люди, не имеющие терминов для чисел, не развивают способность определять точные числа".

Эверетт пытался научить их считать, но даже через год никто из племени пираха не смог досчитать до десяти.

"Живи здесь и сейчас"

В конце концов, дело в простоте их культуры. Формула их жизни - это "живи здесь и сейчас". Важно только то, что происходит в данный момент. В связи с этим, у пираха нет мифологии, объясняющей их существование и творение. По их мнению, "все было одинаково, все было всегда". Если что-то не важно в данный момент, об этом легко забывают. Вот почему многие представители племени пираха не помнят имен своих бабушек и дедушек. В каком-то смысле культура пираха является идеальным воплощением философии "Акуна Матата" - не волнуйтесь ни о чем до конца ваших дней, живите настоящим моментом.

Читайте также:

Новый взгляд: депрессия помогает выжить

Природа альтруизма

Психология лени, прокрастинации и праздности