Пирамида потребностей Маслоу во время COVID-19

15 December 2020

Изучение человеческой мотивации всегда было одной из главных целей психологии. Мотивация лежит в основе понимания того, почему мы делаем то, что мы делаем.

Мотивация - это побуждение к действию, поддержание поведения, направленного на достижение цели. Хотя понятие мотивации кажется простым, на деле же человеческая мотивация бывает довольно сложной. В свете нынешней ситуации, связанной с пандемией, как меняются особенности мотивации?

Пирамида потребностей Маслоу - одна из самых популярных теорий мотивации. Основная предпосылка теории в том, что люди не будут счастливы или хорошо адаптированы, если их потребности не удовлетворены. Но потребности не только мотивируют людей, они еще имеют определенную иерархию, и пока не будут удовлетворены базовые потребности, то мотивации на удовлетворение потребностей более высокого уровня у человека не будет. Базовые потребности определяются как потребности низшего порядка, а потребности, которые в иерархии Маслоу стоят выше базовых - это потребности высшего порядка.

Пирамида потребностей Маслоу во время COVID-19

Мотивация и пять уровней потребностей

Чтобы понять иерархию потребностей в свете пандемии COVID-19, давайте посмотрим на каждый уровень потребностей в отдельности.

1. Физиологические потребности и COVID-19

Физиологические потребности включают в себя потребности самого низшего порядка, такие как еда, вода, жилье. Этот уровень подразумевает также физическое здоровье, которое достигается за счет полноценного сна, физической активности, сбалансированного питания.

Текущая ситуация в мире привела к тому, что многие люди мотивированы базовыми потребностями гораздо больше, чем до пандемии. Многие потеряли работу или столкнулись с существенным сокращением доходов, и теперь физиологические потребности вышли на передний план. Кроме того, теперь многим стали недоступны посещения спортзала или другие активности, которые раньше помогали поддерживать тело в тонусе. Сосредоточиться на поиске новых, креативных способов поддержать свое здоровье - пожалуй, единственное, чем можно себе помочь в сложившейся ситуации.

Что делать: В первую очередь удовлетворить свои базовые потребности.

Чего избегать: Заниматься деятельностью, вредной для ума и тела.

2. Потребности в безопасности и COVID-19

Потребность в безопасности подразумевает функционирование в физически и психологически безопасной среде. Кроме того, окружающая среда не должна быть вредной или потенциально вредной.

Если вам повезло не беспокоиться о физиологических потребностях во время пандемии, то активируется следующая мотивирующая потребность - в безопасности. Для многих людей сейчас, в большей или меньшей степени, в зависимости от эпидемиологической ситуации в вашем регионе, обеспечить безопасность себе и своей семье - главный приоритет. Если вы работаете в медицине, или же кто-то из вашей семьи медик, то эта проблема будет стоять перед вами особенно остро на протяжении всего кризиса.

Что делать: Ознакомиться с фактами о распространении вируса в вашем регионе и учитывать их.

Чего избегать: Накручивать себя, требовать от себя больше, чем возможно в данной ситуации.

3. Социальные потребности и COVID-19

Социальные потребности подразумевают любовь, дружбу, принадлежность к социальной группе. Так как люди - существа социальные, они нуждаются в общении друг с другом.

Возможно, вы из тех счастливчиков, чьи потребности базовых уровней в этот непростой период удовлетворены. Учитывая вашу профессиональную деятельность, круг общения и место пребывания, пандемия не сильно повлияла на базовые потребности. И тут появляются потребности следующего уровня - социальные. Исходя из текущих предписаний социальной дистанции и самоизоляции, их удовлетворение представляется довольно сложным. Если вы живете с любимой дружной семьей, то социальные потребности покрываются общением с домашними. Если же вы живете с кем-то, но атмосферы взаимопонимания нет, то данный период может быть особенно трудным.

Что делать: Регулярно устраивать семейные мероприятия, чтобы пообщаться с родными. Поддерживать связь с друзьями и приятелями онлайн.

Чего избегать: Игнорировать попытки здоровых членов семьи пообщаться. Отказываться от общения в социальных сетях.

4. Потребности в уважении и COVID-19

Потребности в уважении выражаются в стремлении к успеху, престижному положению, к признанию своих достижений другими людьми.

Если вам повезло, и у вас все в порядке не только с базовыми потребностями, но и с социальными, то, согласно пирамиде Маслоу, ваш следующий уровень мотивации - достижение успеха и признание другими ваших достижений. В такое сложное время достижение этих целей имеет мало шансов на осуществление, ведь большинство людей вокруг обеспокоены потребностями базового и социального уровней. Если вы продолжаете работать, возможно, эта потребность закрывается коллегами и руководством. Если вас окружают близкие люди, они тоже могут вас воодушевлять.

Что делать: Подумать о том, как вы можете помочь выживать тем, кто в данный момент нуждается. Альтруизм, или помощь тем, кто в нужде, связаны с лучшей приспособленностью в жизни, в браке, с меньшей степенью безнадежности и депрессии.

Чего избегать: Удовлетворять свои потребности в уважении за счет других, особенно своих детей. Согласно Маслоу, человек может удовлетворить потребности высокого уровня только за счет собственных достижений. Основывать свое счастье на том, насколько успешны ваши дети, - это огромное давление на них, особенно в период неопределенности.

5. Потребности в самоактуализации и COVID-19

Самый высокий уровень потребностей в пирамиде Маслоу это самоактуализация. Это реализация творческого потенциала, достижение высоких целей, развитие личности.

Согласно Маслоу, потребность в самоактуализации возникает, когда все остальные потребности в достаточной мере удовлетворены. Из-за сложившейся в мире ситуации, у большинства людей просто нет возможности сконцентрироваться на потребностях более высокого порядка.

Что делать: Подходить творчески к тому, как вы можете помочь другим людям преодолевать трудности.

Чего избегать: Думать, что все люди могут найти креативный подход в такое время.

Пирамида потребностей Маслоу - одна из многих психологических теорий человеческой мотивации. Несмотря на свою популярность, теория подвергалась критике и ее валидность считается низкой.

Изменился ли ваш подход к потребностям за время пандемии?

Читайте также:

Научно доказанная польза йоги

Физические симптомы, доказывающие, что депрессия - не плод вашего воображения

Как психика защищается от суровой реальности