Почему двое - это лучше, чем большая компания

27 January

Когда у вас появляется время на общение, вы предпочитаете провести его вдвоем с лучшим другом (подругой), партнером, или скорее пообщались бы в большой компании?

В ходе исследования (Peperkoorn et al., 2020) ученые выяснили, какие на самом деле компании предпочитают люди и в каком составе обычно встречаются. Ученые попросили более 4000 респондентов назвать размер социальных групп, в которых они обычно занимаются разными видами деятельности. Оказалось, что для различных вариантов совместного времяпрепровождения люди чаще указывали именно компанию из двух человек. Это оказалось справедливо для следующих видов деятельности:

  • поход в бар
  • разговор на работе
  • разговор вне работы
  • ужин
  • отпуск
  • кино
  • работа над проектом
  • занятия спортом

Примечательно, что примерно для половины из этих занятий женщины значительно чаще сообщали о численности компании в два человека, что позволяет предположить, что женщины предпочитают проводить время вдвоем даже больше, чем мужчины.

Источник unsplash.com
Источник unsplash.com

В дополнение к анкетным данным, ученые также использовали метод, называемый выборкой опыта в реальном времени. В этой части исследования 274 добровольца должны были семь раз в день сообщать о последней ситуации социализации. Результаты говорят сами за себя. Размер группы в два человека оказался наиболее распространенным - 52,6% зафиксированных случаев, следующим шел вариант группы в три человека (18%), четыре (9%), пять (4,3 процента), шесть (2,5 процента), семь (1,6 процента), восемь (0,9 процента), девять. (1,0 процента), десять (0,5 процента), одиннадцать (0,6 процента) и «более 11» (8,9 процента). Таким образом, в этой части исследования тоже подтвердилось, что двое являются наиболее популярной численностью социальной группы.

Так почему же люди предпочитают проводить время вместе только с одним человеком, а не с большей группой? Исследователи предложили четыре возможных объяснения своего открытия.

Взаимность

Как правило, взаимодействие только с одним человеком позволяет лучше контролировать ситуацию, особенно когда речь идет о взаимности. Когда два человека взаимодействуют только лишь друг с другом, то выбор одного напрямую затрагивает другого, и только его. Таким образом, легко понять, есть ли в отношениях взаимность, например, если оба по очереди оплачивают обед, или кто-то ведет себя эгоистично и никогда не берет на себя счет. В больших группах ситуация осложняется: если один человек откажется оплачивать, потому что второй никогда не платит, это затронет третьего и четвертого человека, и может произвести негативное впечатление на них.

Координация

Гораздо легче координировать свое поведение с одним человеком, чем с несколькими людьми одновременно, особенно если этот человек хорошо знаком и его предпочтения известны. Это делает общение между только двумя людьми проще и эффективнее.

Предотвращение социального отчуждения

Во многих ситуациях, например, тусовка в баре, отпуск в другой стране или работа над новым проектом, бывает довольно неприятно оставаться в одиночестве. Наличие рядом другого человека успокаивает в таких пугающих ситуациях и помогает избежать психологического дискомфорта.

Размножение

Социальное взаимодействие, так или иначе связанное с инстинктом размножения: поиск партнера, времяпрепровождение в паре, создание семьи и воспитание детей, - обычно происходит между двумя людьми.

Читайте также:

Дружба во взрослом возрасте

Девять способов наскучить кому угодно

Почему мы сравниваем себя с другими