Почему мы любим котиков

630 full reads
927 story viewsUnique page visitors
630 read the story to the endThat's 68% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Существует бесконечно много подтверждений того факта, что люди просто обожают котиков. Но вы когда-нибудь задумывались, в чем причина нашей безграничной любви к этим милым пушистикам? Этих причин, конечно, множество. Но давайте посмотрим на некоторые из них.

источник unsplash.com
источник unsplash.com
источник unsplash.com

Отчасти эта непреодолимая тяга к котикам может быть обусловлена инстинктами, благодаря которым кошачьи мордашки нас умиляют. Выдающийся зоолог и зоопсихолог Конрад Лоренц считал, что людей притягивают детские черты, например, большие глаза. Даже у взрослых кошек глаза большие относительно мордочки, поэтому мы инстинктивно хотим их защищать, как если бы это были маленькие дети.

Еще одно объяснение может быть и в том, каким образом кошки приручили сами себя. В отличие от собак, которых вывели из диких волков, чтобы они стали охотниками, охранниками и компаньонами, кошки, скорее всего, сами следовали за людьми, потому что возле человеческих жилищ всегда водилась их пища. На протяжении всей истории, куда бы человек ни пошел, за ним шли и паразиты - крысы и мыши, которыми питались кошки. Но прошло время, и кошки смекнули, что человек готов предоставить им кров, питание и защиту без каких-либо ответных усилий со стороны хвостатых.

Существует также предположение, что кошки нас считают кем-то вроде своих котят-мутантов. Мяуканье, которым кошки общаются с людьми, в дикой природе используются только для общения между кошкой-матерью и ее котятами. Знание, что кошка относится к вам, как к родному, безусловно, подкупает.

источник unsplash.com
источник unsplash.com
источник unsplash.com

Еще одна разгадка нашей безграничной любви к котикам заключается в их уникальной способности урчать. Кошки урчат, чтобы успокоиться в стрессовой ситуации или чтобы выразить свое удовольствие. Считается даже, что кошачье урчание имеет терапевтический эффект как для кошек, так и для людей. Ну и конечно, нет ничего приятнее урчащего котика на коленях.

А вот еще одно объяснение. Некоторые из нас видят в кошачьей натуре своего рода вызов. В отличии от безусловно любящих собак, кошки показывают привязанность только на своих условиях. Поэтому, когда наконец мы получаем подтверждение того, как сильно они нас любят и нуждаются в нас, это кажется высочайшей наградой.

Если вы любитель мемов, вы, должно быть, обожаете кошек за то, что они "жидкость", за то, что они "роняют вообще всё" и за их жизненное кредо "поместюсь - усядусь". Среднестатистический кот действительно способен уместиться в любую емкость.

Ну и напоследок. Может, это и мелочь, но вы же видели крошечные подушечки на их лапках?

источник unsplash.com
источник unsplash.com
источник unsplash.com

Расскажите о своих любимых котиках.