Психика
587 subscribers

Почему мы сравниваем себя с другими

259 full reads
562 story viewsUnique page visitors
259 read the story to the endThat's 46% of the total page views
2 minutes — average reading time

Сравнение себя с другими - это социальный инстинкт, которому трудно сопротивляться, но можно научиться им управлять.

Источник pixabay.com
Источник pixabay.com
Источник pixabay.com

Сравнение себя с другими причиняет дискомфорт, но почему тогда мы продолжаем это делать? Так происходит, потому что человеческий мозг унаследовал структуры, создающие этот импульс, от древних предков.

Животные постоянно оценивают друг друга. От этого зависит их выживание, и мозг химически выдает реакцию "жизнь или смерть". Наш мозг состоит из тех же химических веществ, и они посылают сигнал об опасности, если мы видим кого-то с "бОльшими клыками". Когда собственные клыки остры и крепки, мы чувствуем себя комфортно и безопасно. Мозг награждает своего обладателя приятными эмоциями, когда тот находит способ обеспечить себе безопасность. Или же наоборот, неприятными предчувствиями, когда возникает некая угроза для выживания собственных генов.

В естественной среде животные общаются и сотрудничают друг с другом, на первый взгляд жизнь в лоне природы легкая и приятная. Что ж, есть и обратная сторона, и от нее зависит ваш серотонин. Когда млекопитающее ощущает свое доминирование, его мозг выделяет серотонин. Получаемое в награду позитивное чувство стимулирует животное совершать действия, приводящие к этому результату. Серотонин не стимулирует агрессию, он дает приятное успокаивающее ощущение, что ваши потребности будут удовлетворены. Это, безусловно, не означает, что нужно быть подонками, ссылаясь на свое внутреннее животное. Это означает необходимость управлять своими несдержанными чувствами вместо того, чтобы обвинять во всем природу.

И что же делать?

Вы можете управлять своими порывами сравнивать себя с другими. Для начала нужно честно признаться себе, что вы сравниваете, а не винить во всем других. Это откроет возможность свободно делать свой выбор, хотя это может быть непросто поначалу. Когда кажется, что окружающий мир судит вас, хочется осудить в ответ, чтобы почувствовать себя в безопасности.

Можно сколько угодно насмехаться над привычками людей в старину соревноваться, у кого самый высокий цилиндр или самый огромный турнюр. Но в наши дни существует новая система показателей, которая работает точно таким же образом. Например, сегодня многие осуждают других людей за бесчувственность, чтобы поставить себя выше других. Когда вы восхищаетесь собственным милосердием, вы получаете свою дозу серотонина, и он вызывает позитивные эмоции. Но при этом вы заняты сравнением себя с другими и реагируете на это сравнение. Вы обязательно заметите, если кто-то превзойдет вас по вашей личной оценочной шкале, и доза кортизола, несущая негативные эмоции, не заставит себя долго ждать. Древние структуры мозга будут сигнализировать, что выживание под угрозой, и мозг снова примется искать возможности возвыситься, что бы вернуть ощущение безопасности.

Неважно, насколько хорошо идут у вас дела, всегда найдется тот, у кого трава будет зеленее. У многих есть в жизни человек, который заставляет чувствовать себя неудачником: брат, сестра, коллега или сын маминой подруги. Но поскольку нам теперь нам известно, какие трюки проделывает с нами мозг, мы знаем, что никто не "заставляет" чувствовать себя так или иначе, это мы сами создаем такое ощущение, и в наших же силах это остановить.

Можно прийти в класс йоги с намерением достичь гармонии и баланса, но провести время в мучительных сравнениях, и выйти из зала в полной фрустрации. Можно отправиться на встречу с одноклассниками в надежде на веселое общение, но в итоге опять скатиться в сравнение себя с другими и уйти в уверенности, что вы полный неудачник. Но также можно напомнить себе, что это мозг млекопитающего привычно прибегает к сравнениям, и осознанно прекратить эти американские горки. В классе йоги, например, можно выбрать место в первом ряду. Не видя, как выполняют асаны другие красивые люди, остается только сосредоточиться на инструкциях преподавателя и на собственной практике.

Легко и естественно думать, что все вокруг вас судят, и гораздо сложнее увидеть, как мы сами создаем это ощущение. Когда вы поймете свое внутреннее млекопитающее, вы сможете наконец отпустить его из клетки постоянных сравнений с другими.

Если вы ищете людей, у которых дела идут лучше, чем у вас, - вы обязательно их найдете. И ваш мозг будет мучить вас сравнениями, потому что так было на протяжении миллионов лет эволюции, и нашим животным предкам это приносило пользу. Трудно избавиться от проклятья постоянного сравнения, особенно если думать, что все окружающие делают то же самое в отношении вас. Однако, если вы осознали за собой эту привычку, то можете это остановить. В любой момент вы можете сосредоточиться на удовольствии от того, чем заняты, вместо того, чтобы страдать из-за предполагаемых недостатков. По началу это пугает, потому что внутреннее млекопитающее будет напугано и захочет защититься от более сильных существ. Но вы же умеете его дрессировать. Вы научили его не есть пиццу каждый раз, когда захочется, не вступать в связь с каждым первым встречным, вставать по будильнику. Вы можете также научить его сосредотачиваться на вашем следующем шаге, а не на том, как "более крупные обезьяны" видят ваш последний шаг.

Читайте также:

Отголоски эволюции в повседневной жизни

Природа альтруизма

Дзен полон невозможных противоречий