Поток

Поток - это когнитивное состояние, при котором человек полностью погружен в деятельность, будь то рисование, письмо, молитва или серфинг. Это подразумевает интенсивную сосредоточенность, творческую активность и потерю осознания времени и себя.

unsplash.com
unsplash.com
unsplash.com

Процесс потока был открыто и описан американским психологом Михаем Чиксентмихайи. В 1960-х годах Чиксентмихайи изучал творческий процесс и обнаружил, что, когда художник находится в потоке, он неустанно выполняет свою задачу, невзирая на голод или усталость. Он также обнаружил, что художник теряет интерес после завершения проекта, подчеркивая важность процесса, а не конечного результата.

Вовлеченность в процесс

Поток - это радость делать что-то ради самого процесса. После различных интервью с поэтами, танцорами и другими людьми, Чиксентмихайи написал книгу под названием «Поток», где он дал определение потоку:

«Состояние, в котором люди настолько вовлечены в деятельность, что все остальное не имеет значения».

Как добиться потока

Люди могут этого не осознавать, но, по словам Чиксентмихайи, любой может найти поток. Можно получить доступ к потоку, подумав о действиях, которые применимы списку ниже. В пример можно привести спорт, танцы, рисование, йогу. Однако, подойдет любое занятие от сварки до рубки дров. В конечном счете, поток - это баланс между напряжением тревоги и утомлением скуки. Помимо постановки четких целей, человек может вовлечься в поток, погружаясь в него и наслаждаясь непосредственно получаемым опытом.

  • Четкие цели на каждом шагу
  • Непосредственное наблюдение плодов своих действий
  • Баланс между проблемами и навыками
  • Никакой агонии из-за неудач
  • Исчезновение сознания и отвлекающих факторов
  • Ощущение безвременья или искаженного времени
  • Процесс - это то, что доставляет удовольствие, а не результат.

Вопрос-ответ

Почему нужно выходить из зоны комфорта?

Несмотря на то, что поток связан с творческими задачами, он также может применяться в образовании, спорте и на рабочем месте. Один из ключевых моментов в отношении потока заключается в том, что человеку нужно вытолкнуть себя из своей зоны комфорта, чтобы вызвать его.

Влияет ли уровень навыков на состояние потока?

Поскольку поток - это динамическое состояние, нужно постоянно корректировать сложность задач и уровень навыков, необходимых для деятельности. По мере практики навыка уровень мастерства будет меняться, как и ощущение потока. Если уровень мастерства превышает уровень, требуемый активностью, то наступит скука, которая нарушит состояние потока.

Что такое аутотелический опыт?

Это деятельность, которой занимаются люди ради самих себя, без всяких ожиданий, вознаграждений или прибыли, связанных с этой деятельностью. Аутотеликами называются люди, которые не заинтересованны в славе, популярности, материальных ценностях или статусе. Такому человеку комфортно и он доволен течением жизни: семьей, работой, увлечениями. Он не ищет чужой похвалы или внешней выгоды.

Связаны ли осознанность и состояние потока?

Осознанность и поток могут быть связаны. Оба состояния требуют успокоения ума и избавления его от отвлекающих факторов и размышлений, беспокойства о прошлом и будущем. Однако осознанность удерживает внимание на том, что вы делаете. Например, осознанная тренировка повлечет за собой сосредоточение внимания на том, как движется ваше тело и как вы себя ощущаете. Состояние потока несколько отличается, в потоке ум не сосредотачивается ни на чем конкретном. Ум теряется в процессе действия.

Почему поток такой приятный?

Логично, что люди, вовлеченные в поток, чувствуют успех, гордость, радость достижений - все это способствует лучшему обучению и развитию. Деятельность, выполняемая в потоке, оценивается как приятная или даже экстатическая, хотя во время выполнения задачи радость не стоит на первом месте, потому что человек слишком занят, чувствуя себя погруженным в это переживание.

Можно ли применять поток в повседневной жизни?

Да. Вы можете заниматься своими повседневными делами и окунуться в поток. Кто не теряет чувства времени, ухаживая за садом, готовя вкусную еду или даже разговаривая с другом? Окунуться в поток можно в процессе выполнения многих повседневных задач. Однако просмотр телевизора или видеоигры не входят в этот список.

Можно ли перестараться в поиске потока?

Попытки найти состояние потока могут иметь неприятные последствия. На самом деле, слишком усердные попытки или сомнения в том, находитесь ли вы в этом состоянии, сами по себе являются противоположностью потока. При слишком сильной концентрации на задаче теряется связь между напряжением и уровнем мастерства.

Узнать больше о потоке можно в книге М. Чиксентмихайи "Поток: Психология оптимального переживания".