Прокачка критического мышления в повседневных ситуациях

4 February
245 full reads
478 story viewsUnique page visitors
245 read the story to the endThat's 51% of the total page views
2 minutes — average reading time

Критическое мышление играет роль практически в любой сфере жизни - в учебе, работе, в отношениях с людьми и в решении повседневных проблем. Хорошо развитый навык критического мышления значительно повышает шансы на жизненный успех, чтобы ни подразумевал под этим каждый человек лично для себя. Но часто случается, что решения принимаются на эмоциях или чересчур полагаясь на интуицию. Неумение критически мыслить затрудняет правильный выбор и анализ прошлых ошибок. Давайте посмотрим, какие приемы помогут развить критическое мышление.

источник pixabay.com
источник pixabay.com
источник pixabay.com

Поберегите свои критические способности для действительно важных вещей

Мыслить критически необходимо, когда принятое решение действительно важно, когда последствия выбора имеют большое значение. По словам Жан-Поля Сартра, каждый раз, когда человек действует, он делает выбор совершить это действие, а не бездействовать или действовать альтернативным образом. Имея это в виду, если бы мы относились критически к каждому малейшему своему выбору, то очень быстро бы достигли морального истощения.

Каждый день перед нами может возникнуть огромное количество потенциальных выборов. Даже зайдя в кофейню, нам может быть предложено несколько десятков вариантов напитков. В большинстве случаев выбор совершается, опираясь на привычки или другие автоматические процессы, то есть, нам помогают успешные выборы, сделанные в прошлом. Но иногда необходим новый взгляд и более взвешенный выбор.

Такое мышление на автопилоте является эволюционным преимуществом, оно помогает избежать усталости от постоянного принятия решений, и во многих ситуациях этот механизм служит нам хорошую службу. Однако, подобное автоматическое мышление становится недостатком, особенно когда мы полагаемся на интуицию в вопросах, которые нас действительно волнуют. Не так важно, какой кофе вы сегодня выпьете, однако если вы собрались купить машину, критическое мышление вам пригодится.

Утро вечера мудренее

Если вы сова, то вы можете думать, что ваша работоспособность выше ночью. Однако, это иллюзия. Никто не работает ночью лучше, если, конечно, не просыпается вечером. И причина этого - усталость от принятия решений. Люди тратят умственную энергию на принятие множества решений в течение дня, что повышает вероятность неправильного выбора по мере накопления нагрузки. Поэтому, чтобы избежать умственной нагрузки, связанной с усталостью от принятия решений, самую важную работу лучше выполнять утром "на свежую голову".

Сделайте шаг назад

Некоторые люди настолько хорошо владеют навыком критического мышления, что они делают это практически на автомате, им не нужно всякий раз продираться через последовательность этапов: анализ, оценка, выбор. Однако, раз мышление налажено так хорошо, что происходит автоматически, оно таким образом перестает быть критическим. Чтобы преодолеть эту проблему, нужно задействовать аспект критического мышления, называемый "рефлексивное суждение". Это означает признание ограниченного знания и того, как эта неопределенность может повлиять на процессы принятия решений. Просто нужно сделать шаг назад и подольше подумать над аргументами или проблемой. Исследования показывают, что отсрочка принятия решения даже на долю секунды увеличивает точность решения (Teichert, Ferrera & Grinband, 2014).

Не обязательно именно одна секунда поможет вам принять правильное решение, но если вы хотите критически обдумать ваш выбор и последствия имеют важное значение, не торопитесь сделать окончательный выбор. Итак, не зависимо от того, насколько хорошо вы владеете критическим мышлением, будет полезно не спешить и сделать "рефлексивный шаг назад".

Сыграйте в Адвоката Дьявола

Наше внутренне чутье всегда "высказывает" свое мнение. Этот процесс также называют интуицией. Мы никак не можем выключить этот внутренний голос, наша интуиция всегда будет подсказывать, что по ее мнению мы должны делать. Это указание, конечно, будет предвзятым, подкрепленным прошлым аналогичным опытом. Хороший способ преодолеть эту предвзятость мышления, а также мышление "на автопилоте" - это сыграть в "Адвоката Дьявола". Это подразумевает рассмотрение альтернатив. Лучшим примером такого рассмотрения является так называемая "магическая восьмерка". Суть в том, что для конкретной точки зрения нужно найти как минимум восемь убедительных доказательств - четыре "за" и четыре "против". Поиск магической восьмерки поможет преодолеть предвзятость избирательного подхода к доказательствам.

Не полагайтесь на эмоции

Решения часто принимаются под влиянием эмоций. Но если мы хотим мыслить критически, мы должны ограничить эмоции в своем мышлении. Это позволит избежать искаженного восприятия имеющихся данных, и следовательно, принять более точное, взвешенное решение.

Читайте также:

15 лайфхаков по улучшению памяти

Искусство принятия решений

Психология лени, прокрастинации и праздности