Психика
644 subscribers

Психология любви к хеви-металу

1,2k full reads
1,6k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 75% of the total page views
1 minute — average reading time

Фанаты тяжёлого метала не признают авторитетов и имеют проблемы с самооценкой, - об этом говорят результаты одного исследования.

Мы можем многое сказать о людях по их музыкальным пристрастиям. Например, если они тяготеют к современному тяжёлому металу. Исследователи Вестминстерского университета в Великобритании недавно обратили внимание на музыку в жанре хеви-метал, исследовав, что представляет из себя ценитель метала с психологической точки зрения. Они обнаружили, что большинство поклонников хеви-метала обладают определенным набором личностных черт.

Бивис и Баттхед
Бивис и Баттхед

Исследователи сфокусировались на увлеченности современным металом (aka heavy, power, thrash metal, metalcore) - жанром, для которого характерны "тяжелые гитарные рифы, двойная бочка, брейкдауны (медленные, интенсивные отрывки, которые способствуют слэму) и общая громкость". Они отмечают, что для данной музыки типичны сложные ритмы, экстремальный темп, вокальная манера, характеризующаяся "криком, визгом и гроулом (рычанием)".

В исследовании приняли участие 414 респондентов, проживающих в Великобритании. После заполнения опросника на определение личностных черт, респонденты прослушали специально отобранные 10 композиций групп As I Lay Dying, August Burns Red, Avantasia, Cradle of Filth, Disturbed, Enslaved, Fair to Midland, Kekal, Overkill, Staind и оценили, насколько они им понравились по шкале от одного до семи (от "очень не понравилось" до "очень понравилось").

Сопоставив музыкальные предпочтения с результатами Опросника Большой пятерки, исследователи ожидаемо обнаружили, что "открытость опыту" связана с получением удовольствия от тяжёлого метала. Люди, восприимчивые к новому и необычному, склонны "тяготеть к интенсивным, захватывающим и вызывающим формам музыки, из которых хеви-метал - лишь один пример".

Те, у кого обнаружено сильное предпочтение к металу, "также с большей вероятностью имели низкую самооценку", замечают исследователи. Они полагают, что данный стиль музыки "позволяет очиститься от негативных чувств" и через катарсис может "помочь повысить чувство собственного достоинства".

Одобрение метала также оказалось связанным с потребностью в ощущении собственной уникальности выше среднего, и религиозностью ниже среднего. "Возможно, в основе данной взаимосвязи лежит отношение к власти, в том числе религиозной".

Также исследователи обнаружили, что мужчины проявляют более сильную склонность к хеви-металу, чем женщины (какая неожиданность!). Это согласуется с более ранними исследованиями, показавшими, что метал и смежные жанры часто делают акцент на мужественности.

"Фанаты тяжёлого метала имеют психологический профиль, отличающий их от поклонников других жанров," - заключают исследователи, - "Вместо того, чтобы стереотипно представлять фанатов девиантными, антисоциальными или агрессивными, может быть более полезно понять психологические потребности, которые для некоторых людей заполняет современный хеви-метал".