Психопат и социопат: две разновидности антисоциальной личности

117 full reads
273 story viewsUnique page visitors
117 read the story to the endThat's 43% of the total page views
2 minutes — average reading time

Многие люди используют термины «психопат» и «социопат» как синонимы. Чаще всего так говорят в отношении кого-то, кто считается лишенным совести. Бытовые определения вращаются вокруг отношения к насилию, гневу, ненависти и бесчувственности. Оба термина используются в детективных шоу и подкастах о настоящих преступлениях, но что они означают на самом деле?

pixabay.com
pixabay.com
pixabay.com

По правде говоря, для обоих терминов до сих пор нет четких определений. Действительно, иногда (хотя и все реже) они используются как взаимозаменяемые. В этой статье давайте рассмотрим наиболее распространенные представления о психопатии и социопатии в области психического здоровья. Во-первых, мы должны понять антисоциальную личность. С самого начала важно отметить, что и психопатия, и социопатия - противоречивые идеи в мире психологии. Ни одно из этих понятий не фигурирует в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM-V) в качестве диагноза. Тем не менее, в нем упоминается, что и «психопат», и «социопат» - это термины, используемые для описания людей, у которых диагностировано антисоциальное расстройство личности (АСРЛ). Доктор Дональд У. Блэк описывает антисоциальное расстройство как "определенный образец социально безответственного, эксплуататорского и без чувства вины поведения. Симптомы включают несоблюдение закона, неспособность поддерживать постоянную занятость, манипулирование другими для личной выгоды, обман других и неспособность установить стабильные межличностные отношения". Многие считают психопатию и социопатию двумя разновидностями антисоциального расстройства.

Кто такой психопат?

Психопат - это человек с АСРЛ, который ведет себя аморально и антисоциально, не способен любить других или устанавливать значимые отношения в своей личной жизни, демонстрирует крайний эгоцентризм и не усваивает уроков из опыта. Есть мнение, что психопатию можно обнаружить с помощью сканирования мозга. На самом деле, был интересный случай, когда гениальный нейробиолог случайно обнаружил, что у него мозг психопата.

Характеристики психопата

  • Делает вид, что заботится
  • Холодный и расчетливый
  • Может имитировать эмоции
  • Не замечает страдания других
  • Поддерживает поверхностные отношения
  • Не может сформировать эмоциональную привязанность

Кто такой социопат?

Социопат - это человек с АСРЛ, который демонстрирует антисоциальное поведение и установки, такие как манипуляции, обман, агрессия и отсутствие сочувствия к другим.

Характеристики социопата

  • Очевидно не заботится о других
  • Вспыльчивый
  • Действует импульсивно
  • Склонен к приступам ярости
  • Рационализирует свое поведение
  • Иногда формирует эмоциональную привязанность

Психопат против социопата: ключевые различия

Учитывая, что социопатия и психопатия являются подгруппами антисоциального расстройства личности, неудивительно, что психопаты и социопаты частично пересекаются. Однако есть ключевые отличия.

  • Моральный компас: социопаты понимают, что то, что они делают, технически неправильно, но они рационализировали свое поведение в собственном сознании. Психопат же вовсе не считает свои действия неправильными. Отсутствие совести у психопата означает, что он не чувствует вины, в то время как социопат может испытывать чувство вины.
  • Межличностные связи: и социопаты, и психопаты имеют проблемы с налаживанием эмоциональной привязанности с другими, но психопаты не способны на это в принципе, в то время как социопаты могут на самом деле иметь несколько значимых отношений в своей жизни.

Антисоциальное расстройство личности и насилие

Когда большинство из нас думает о психопатах и ​​социопатах, наша первая мысль - не о влиятельном руководителе или блестящем докторе, а о серийных убийцах. Наиболее распространенное заблуждение как о психопатах, так и о социопатах заключается в том, что они по своей природе склонны к насилию. Многие люди с АСРЛ, которых можно охарактеризовать как психопатов или социопатов, никогда не причиняют вреда другим и не прибегают к насилию. Тем не менее, некоторые из самых жестоких людей в истории действительно страдали АСРЛ.

К кому относятся нарциссы?

Нарциссическое расстройство личности - это совершенно другой диагноз, который широкая публика часто путает с АСРЛ, особенно с социопатией. Согласно DSM-V, нарциссы имеют следующие черты:

  • обладают чувством собственного достоинства, высокомерием и самомнением;
  • считают себя особенными
  • пользуются другими
  • им нужно восхищение
  • у них отсутствует сочувствие
  • они одержимы фантазиями о безграничной силе

Хотя есть некоторое совпадение между антисоциальным и нарциссическим расстройствами личности, и у человека могут быть диагностированы оба диагноза, и между этими диагнозами есть некоторые фундаментальные различия.

Лечение и результаты

Расстройства личности неизлечимы. Однако у людей с этим диагнозом есть самые разные исходы. Лечить антисоциальное расстройство сложно, но важно. Люди с АСРЛ могут склоняться к незаконному или рискованному поведению, но многие не идут по этому пути и ведут очень успешную профессиональную жизнь.

Как и многие другие проблемы психического здоровья, АСРЛ часто сопровождается сопутствующими расстройствами, такими как депрессия и злоупотребление психоактивными веществами. Для антисоциального человека важно продолжать лечение любых сопутствующих расстройств, которые у него могут быть.

Хотя пока нет «золотого стандарта» лечения пациентов с АСРЛ, исследования, похоже, показывают, что психотерапия (то есть «разговорная терапия») может давать поведенческие результаты, особенно когда речь идет о рецидиве преступников.

Если вы знаете кого-то, у кого может быть антисоциальное расстройство

Оказать поддержку

Если вы знаете кого-то, у кого может быть АСРЛ, помните, что человек может не знать об этом. В любом случае, важно оказывать поддержку, если вы являетесь частью их жизни.

Сохраняйте здоровые границы

Поскольку люди с АСРЛ часто склонны к манипуляциям, для вас и для них будет лучше, если вы установите границы в отношениях, которые защитят вас обоих от токсичности. Границы помогут вам проявить себя с лучшей стороны во всех ваших отношениях.

Поощряйте их обращаться за лечением

Самое важное, что можно сделать, чтобы помочь человеку с АСРЛ, - это побудить его обратиться за профессиональной помощью. Если вы или кто-то из ваших знакомых, возможно, болен АСРЛ, будьте уверены, что есть специалисты, способные помочь.

Источник goodtherapy.org