Психика
591 subscriber

Самый первый психологический тест

1,4k full reads
2,3k story viewsUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 59% of the total page views
30 seconds — average reading time

Если вы интересуетесь психологией, то наверняка проходили разные личностные тесты. Но откуда они взялись, какой тест был первым? Можно ли пройти его сейчас, и что он покажет?

Самым первым личностным тестом называют Психоневротический опросник Вудвортса (Woodworth Psychoneurotic Inventory, WPI). Опросник разрабатывался в США во время Первой Мировой войны по заказу американской армии психологом Питером Вудвортсом, содержал 116 вопросов, и измерял всего лишь один параметр, в первую очередь интересовавший военных - нервно-психическую устойчивость, или эмоциональную нестабильность.

До армии тест так и не дошел, - война кончилась, - но труд не пропал даром. Опубликованный в 1919 году опросник нашел широкое применение в психологических исследованиях, начал модифицироваться, стал основой других тестовых методик. Таким образом, WPI можно считать прародителем всех современных личностных опросников и тестов. Из практического употребления он вышел примерно к 1930-м годам.

В начале 2000-х проект Open Psychometrics достал опросник Вудвортса из небытия и предложил онлайн-версию нашим современникам. Позже был выложен статистический анализ результатов около 8 тысяч человек.

Самый первый психологический тест

На графике виден диапазон нормальных значений от 20 до 55 баллов, при этом баллы ниже 10 - очень низкий показатель, а больше 65 - очень высокий. Но эти цифры сильно отличаются от того, что можно было бы ожидать по оригинальным публикациям начала века. Франц (Franz, 1919) писал, что среднее значение "для белого человека" - всего 10 баллов, а набравших более 20 баллов следовало считать предположительно нестабильными. Согласно этой метрике, 82% современной выборки респондентов оказались психически нестабильны! Другие исследования того времени также сообщают о гораздо более низких нормах баллов, Папурт (Papurt) в работе 1930 года сообщает о средних баллах 19.34 у мужчин и 19.2 у женщин: сравните с современными - 32.8 у мужчин, 39.2 у женщин!

Такая огромная разница кажется необъяснимой. Кажется, что где-то допущена ошибка. Нет, средний уровень эмоциональной нестабильности действительно возрос со временем, и другие исследования подтверждают эту тенденцию.

кадр из фильма Secret Window
кадр из фильма Secret Window
кадр из фильма Secret Window

В исследовании под руководством Джин Твенге (2010) были проанализированы впечатляющие объемы данных: результаты тестирования по методике MMPI почти 80 тысяч студентов США за период с 1938 по 2007 год. MMPI - это наиболее изученная и надежная психодиагностическая методика исследования особенностей и состояний личности, широко использующаяся в клинической практике с 1940-х годов по настоящее время. Были проанализированы основные клинические шкалы MMPI: ипохондрия, депрессия, истерия, психопатия, паранойя, психастения, шизофрения, гипомания. Результаты поразительные: за весь исследованный период наблюдается линейный рост практически всех показателей. 85% современных студентов имеют оценки выше средней нормы 1940-х годов, что означает рост на 70%. В пять раз больше современных студентов превышают установленные 60 лет назад критерии психопатологии.

Пройти опросник Вудвотса на русском языке можно здесь.