Семь признаков того, что вы слишком много работаете

11 January

Если вы чувствуете, что работа отнимает всю вашу жизнь, вы не одиноки. Кажется, 40-50 часов в неделю - это более чем достаточно, но простой подсчет рабочего времени еще не дает полной картины. Есть и другие факторы, которые могут вас изрядно вымотать и привести к профессиональному выгоранию. Это например: длинная дорога до работы, дополнительные обязанности, психологический климат в коллективе, чувство недооцененности и неудовлетворенности работой.

pixabay.com/ru
pixabay.com/ru

Когда у вас нет свободной минуты в течение рабочего дня, - это плохой знак. Ведь если работа отнимает много сил, это вредно для здоровья. Вот какие предупреждающие сигналы может посылать тело, реагируя на перегрузку.

1. Вы употребляете алкоголь, чтобы расслабиться

Работа более 40 часов в неделю повышает риск, что употребление алкоголя станет чрезмерным. Чрезмерное употребление алкоголя влечет за собой вредные последствия для организма.

Что поможет:

Старайтесь отдыхать по дороге. Это время "простоя" поможет восстановить энергию. Пусть это будет переходным этапом между домом и работой. Если вы много работаете за компьютером, старайтесь избегать экранов по дороге домой, лучше послушайте любимую музыку или аудиокнигу.

2. Ваша продуктивность снизилась

Вы стали работать больше времени, но лучших результатов это не принесло. Значит, увеличение количества рабочих часов снижает вашу продуктивность. Исследование Стэнфордского университета (Pencavel, 2019) показало, что люди, которые работали по 70 часов в неделю, не показали лучших результатов, чем их коллеги, работавшие 56 часов в неделю. "Мы не приспособлены быть продуктивными каждую минуту каждого дня" - уточняют исследователи.

Что поможет:

Список дел. Чтобы не перегружаться, старайтесь не браться за несколько дел одновременно. Мультизадачность, как правило, только снижает результаты. Вместо этого будет лучше выделить три приоритетных задачи на день. Использование приема тайм-менеджмента "Доведение дел до завершения" (Getting Things Done, GTD ) поможет поддерживать эффективность и продуктивность.

3. Вы не высыпаетесь и чувствуете усталость в течение дня

Простая математика: чем больше времени вы на ногах, тем меньше отдыхаете и больше утомляетесь в дневное время. Если днем вы сильно загружены, бывает сложно успокоить разум перед сном. Но плохой сон делает вас раздражительными и рассеянными. Кроме того, снижает продуктивность и повышает риск хронических заболеваний.

Что поможет:

Попробуйте почаще отдыхать. Отрывайтесь от работы на небольшие перерывы в течении дня, чтобы пройтись, поболтать с коллегами, сделать легкую растяжку. Это поможет преодолеть дневную сонливость.

4. Вы все время грустите

Вы живете только по выходным, остальное время существуете. Переизбыток работы может негативно сказаться на вашем психологическом здоровье. Одно исследование показало (Virtanen, 2012), что работники, которые работали по 11 часов в день, чаще страдали депрессией, чем те, которые работали по 7-8 часов в день.

Что поможет:

Медитация осознанности помогает присутствовать в настоящем моменте, а ум перестает метаться в разных направлениях. Это своего рода перезагрузка ума.

5. Ваше сердце тоже перерабатывает

Возможно, вы не может этого заметить напрямую, но стресс на работе провоцирует выработку гормона кортизола, который в свою очередь влияет на работу сердца. Это, в свою очередь, увеличивает риск разных заболеваний, таких как инсульт, ишемическая болезнь сердца, диабет второго типа и другие.

Что поможет:

Будет полезно проводить больше времени на ногах. Попробуйте проводить рабочие встречи стоя, в перерывах с коллегами выходить на прогулки. Радикальным решением будет переоборудование рабочего места под стоячее или со специальным тренажером вместо стула, если это позволяют условия в офисе.

6. Боли в спине и шее

Исследование (H Guo, 2002) показало, что чем больше времени человек проводит за работой, тем выше риск возникновения болей в спине. У женщин чаще возникает боль в шее, а у мужчин в пояснице. Это частый признак стресса, вызванного напряжением мышц.

Что поможет:

Если вы действительно боретесь со стрессом, снизить уровень стресса, а также расслабить и укрепить мышцы спины помогут занятия йогой. Также вы можете обратиться к психотерапевту за профессиональной помощью.

7. Ваши личные отношения ухудшаются

Даже если вы находите время для отношений, стресс, усталость и депрессия, которые вы испытываете из-за работы, могут негативно на них повлиять.

Что поможет:

Перераспределите жизненные приоритеты в пользу приятных вещей. Мысли о работе могут преследовать вас в нерабочее время, особенно если вы работаете на себя. Чтобы расслабиться, включите нерабочие дела в свой график, например, упражнения, музыку, чтение, общение с друзьями, хобби.

Посмотрите на проблему с точки зрения пользы для общего дела

Продвижение вперед, в том числе карьерное и профессиональное, не должно вызывать тошноту. Если вы постоянно работаете сверхурочно и конца этому не видно, возможно, пришло время для беседы с вашим руководством. Психологическое благополучие и продуктивность работников в интересах компании, ведь это помогает поддерживать вовлеченность людей в рабочий процесс, и они с большей вероятностью останутся в компании и продолжат вносить свой вклад.

Читайте также:

Выгорание на работе. Что делать?

Жить осознанно

Физические симптомы, доказывающие, что депрессия - не плод вашего воображения