Тест на креативное мышление Медника (RAT)

467 full reads
674 story viewsUnique page visitors
467 read the story to the endThat's 69% of the total page views
50 seconds — average reading time

Тест на отдаленные ассоциации (The Remote Associates Test, RAT) был разработан Сарноффом Медником в 1960-х годах как тест и используется для измерения творческого конвергентного мышления. Конвергентное мышление направлено на поиск единственного правильного решения с помощью имеющихся знаний и логического суждения.

источник pixabay.com
источник pixabay.com
источник pixabay.com

Каждое задание теста RAT содержит группу слов, для которой нужно найти одно дополнительное слово, которое свяжет все остальные вместе. Часто эти слова могут быть связаны различными способами, например, путем образования составного слова или ассоциации по смыслу. "Творческое мышление" призвано найти правильный ответ, потому что первое очевидное решение часто бывает неверным.

Только с помощью подключения дополнительных отдаленных взаимосвязей участник может связать предложенные три слова друг с другом.

Прохождение теста

Вот несколько примеров заданий из Теста на отдаленные ассоциации.

Квадрат/ Картон / Открытый - КОРОБКА

Разбитый / Прозрачный / Глаз - СТЕКЛО

Монета / Быстро / Ложка - СЕРЕБРЯНЫЙ (quicksilver по-английски "ртуть")

Время / Волосы / Растяжка - ДЛИННЫЙ

Как используется тест RAT

Тест на отдаленные ассоциации был создан для измерения навыков творческого мышления. Медник считал, что тест RAT может быть особенно полезен для выявления творчески одаренных учеников.

Тесты RAT по-прежнему используются психологами для проверки творческих способностей, но имейте в виду, что они измеряют только навыки конвергентного мышления, так как каждая группа "сходится" к одному ответу. Существуют и другие типы творческого мышления. Например, тест на Альтернативное использование предметов (Alternative Uses Test, AUT) измеряет дивергентное мышление, то есть способность находить широкий спектр решений для одной проблемы.

Тест RAT - это полезный и увлекательный способ оценить, насколько хорошо люди могут использовать творческое конвергентное мышление для решения проблем. Вполне вероятно, что тест может измерить некоторый тип творческого мышления, но это ни в коем случае не полная проверка наших творческих навыков и талантов.

Русскоязычная адаптация

Методика отдаленных ассоциаций была адаптирована под русский язык лаборатории психологии способностей Института психологии Российской академии наук. В русском варианте она имеет название Тест вербальной креативности.

Вот триады слов из русскоязычной адаптации теста:

  1. случайная гора долгожданная
  2. вечерняя бумага стенная
  3. обратно родина путь
  4. далеко слепой будущее
  5. народная страх мировая
  6. деньги билет свободное
  7. человек погоны завод
  8. дверь доверие быстро
  9. друг город круг
  10. поезд купить бумажный
  11. цвет заяц сахар
  12. ласковая морщины сказка
  13. детство случай хорошее
  14. воздух быстрая свежее
  15. певец Америка тонкий
  16. тяжелый рождение урожайный
  17. много чепуха прямо
  18. кривой очки острый
  19. садовая мозг пустая
  20. гость случайно вокзал

После того, как участники запишут свой ответ на каждую тройку слов, по определенной формуле считается коэффициент оригинальности. Если вы хотите попробовать себя в этом тесте, приблизительно оценив оригинальность, это можно сделать, например, тут или тут

Однако, следует иметь в виду, что интерпретация результатов по данному тесту зависит от специфики выборки.

А своими вариантами ответов можно поделиться в комментариях!