Типы одиночества и противодействие им

2 January

Одиночество тесно связано с эмоциональной потребностью в общении и принадлежности. Состояние одиночества, пущенное на самотек, может пагубно сказаться на самооценке человека. Одиночество приводит к сомнениям в своей ценности для других людей и в своем месте в этом мире.

Большинство людей проводит за экранами очень много своего времени, и это не только утомляет глаза, но может навредить эмоциональному благополучию. В одном исследовании было показано, что наиболее активные пользователи социальных сетей острее других страдают от социальной изоляции (Primack, Shensa, Sidani, Miller, 2017). Одиночество нельзя вылечить, изолировав себя один на один с экраном компьютера, вместо того, чтобы контактировать с реальным миром.

Одиночество - это прежде всего отсутствие связей с людьми, а не отсутствие людей вокруг. Вот почему можно чувствовать одиночество, даже находясь в толпе. Фактически, нахождение в толпе может только усугубить ощущение одиночества, если рядом нет никого из привычной компании, и человек не может наладить контакт с окружающими людьми. Также люди испытывают одиночество, если не получают от своего круга общения поддержку, в которой в данный момент нуждаются.

Возможно, одиночество в современном мире приобрело характер эпидемии, но его можно победить. Давайте посмотрим, какие бывают типы одиночества, и что с этим можно сделать.

Типы одиночества и противодействие им

1. Экзистенциальное одиночество

С экзистенциальной точки зрения, немного одиночества даже полезно для души, и, определенно, это неизбежная часть человеческого опыта. Однако, одиночество, как правило, вызывает негативные чувства. Хотя эти чувства могут быть полезны для самоисследования, мы все же стараемся их минимизировать.

Противодействие

Известное выражение, что человек приходит в мир один и уходит один, подразумевает, что одиночество неизбежный аспект жизни. Многих людей ужасает мысль о том, насколько человек в этом мире одинок, даже если его окружают друзья и семья.

Экзистенциальные страхи изоляции, смерти, бессмысленности, свободы временами испытывают почти все люди. Признание страха и использование его как мотивации к более полной, осознанной жизни, поможет погрузиться в настоящее и осознать, что мы находимся в океане таких же людей, борющихся с такими же страхами.

2. Эмоциональное одиночество

Эмоциональное одиночества возникает из-за ощущения нехватки отношений или привязанностей. Эмоциональное одиночество может настигнуть, если у всех в компании есть романтические отношения, а у вас нет. Оно наступает, когда есть потребность поговорить о происходящем в вашей жизни, но в данный момент абсолютно не с кем. Если ваше сердце разбито, вы можете почувствовать одиночество без того конкретного человека, который исключил вас из своей жизни. Вы можете скучать по другу или членам семьи, и это тоже эмоциональное одиночество.

Противодействие

Надежным решением в преодолении эмоционального одиночества является создание и поддержание прочных эмоциональных связей. Можно очень быстро найти нового друга или в одночасье встретить "вторую половинку", но чтобы это переросло в глубокие длительные отношения, нужно поддерживать и инициировать общение с друзьями. Если вы проявите инициативу, написав пару строк старым друзьям, вы можете быть удивлены, насколько лучше вы себя почувствуете, даже если просто обменяетесь несколькими сообщениями или поболтаете по телефону.

Дать кому-то понять, что вам нужно пообщаться, может помочь создать более прочные дружеские связи. До тех пор, конечно, пока вы не грузите других своими проблемами и нуждами.

3. Социальное одиночество

Этот тип одиночества возникает, когда нет чувства принадлежности к какой-либо социальной группе. Вы можете испытывать социальное одиночество, даже если в данный момент находитесь в романтических отношениях с любимым человеком. Если у вас нет более широкого круга общения, то вы или вы вместе с вашим партнером можете ощущать социальное одиночество. Если вы приходите на вечеринку и не видите никого знакомого, а с новыми людьми чувствуете себя некомфортно, вас может охватить чувство социального одиночества. Вы можете испытать этот тип одиночества, если не чувствуете, что ваше присутствие ценится в более широком кругу.

Противодействие

Это чувство возникает, когда мы чувствуем себя исключенными из большой группы. Исключение из группы может восприниматься очень болезненно, даже если оно непреднамеренное. Легкий способ справиться с социальным одиночеством - найти новое занятие или присоединиться к новой группе.

Это может быть новый фитнес-клуб, курсы чего угодно, работа волонтером в приюте для животных. Просто выберете, что вас интересует, и приходите. Если все в команде новички, будет легче завязать новые дружеские отношения.

Если вы и ваш партнер чувствуете, что вам не хватает общих друзей, присоединяйтесь вместе к курсам танцев, волонтерству, командным играм. По крайней мере, вы будете знать, что люди вокруг разделяют ваши интересы, и это хорошая предпосылка для новой дружбы.

Как долго длится одиночество

Чувство одиночества может быть преходящим, ситуативным и хроническим.

Время от времени почти каждый чувствовал себя одиноко. Ситуативное одиночество выражается наиболее остро, особенно если оно сопряжено с какими-то значительными событиями, например, если на новой работе вы обедаете в одиночестве, или с переездом на новое место, где вы никого не знаете. Однако, если ситуативное одиночество не ослабевает более двух лет, оно может перерасти в хроническое.

По ссылке можно пройти тест на определение уровня одиночества: Диагностический опросник Одиночество пройти онлайн

Читайте также:

Дружба во взрослом возрасте

Учёные назвали реальные причины расставаний

9 способов наскучить кому угодно