Толкование сновидений - ключ к тайнам подсознания

544 full reads
1,1k story viewUnique page visitors
544 read the story to the endThat's 48% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В древние времена люди считали сны сосудами, наполненными смыслом, содержащими божественные послания и способными изменить ход истории.

Александр Македонский был на пороге начала строительства нового города, когда ему во сне явился седовласый человек. Гость поведал ему об острове недалеко от побережья Египта. Когда Александр проснулся, он отменил строительные работы, и вместо этого открыл остров, на котором впоследствии построил Александрию.

В наши дни люди все еще ищут значение своих снов. Хотя наши методы интерпретации снов изменились со времен Александра Македонского, наше желание понять их все так же велико.

фото с ресурса unsplash.com
фото с ресурса unsplash.com
фото с ресурса unsplash.com

Давайте посмотрим, какие есть современные способы толкования сновидений.

Что такое сновидения и почему мы их видим?

Сновидения - это чувственные переживания, которые мы испытываем во время сна. Во сне вы видите, слышите, испытываете тактильные ощущения. Вы можете помнить сновидение, или же забыть его сразу после пробуждения.

Существует несколько предполагаемых причин, почему мы видим сновидения.

Сновидение помогает мозгу переработать эмоциональный опыт

Прежде всего, сновидения помогают вам разобраться с эмоциями, которые вы испытываете в жизни. Сканирование мозга показывает, что во время сновидения активируются те же участки мозга, что и при насыщенных эмоциональных переживаниях.

Сновидение помогает сформировать практические реагирования

Мозг также может использовать ваши сновидение для сортировки информации, которую вы получаете в течение дня, решая, какая информация достаточно важна для отправки на склад долговременной памяти, а какую вы можете забыть.

Сновидение может служить психологическим целям, таким как раскрытие подсознательных чувств

Некоторые исследователи полагают, что сновидения могут выполнять психологическую функцию наряду с биологическими. Например, они могут отражать ваши желания и стремления, которые вы не осознали во время бодрствования.

Более века психологи пытаются создать структуру, которая бы помогла объяснить смыслы, сокрытые в сновидениях - от самых диких до самых обыденных.

Означают ли что-то ваши сны?

Исследователи полагают, что да, означают. С подачи Зигмунда Фрейда уже более столетия психологи изучают сновидения и пытаются понять, что они означают для сновидца.

Зигмунд Фрейд

В своей революционной работе "Толкование сновидений", впервые опубликованной в 1899 году, Фрейд предположил, что сновидения отображают несбывшиеся в реальной жизни желания.

Согласно теории Фрейда, сны состоят из двух видов информации:

  • открытое содержание - что буквально вы видите в сновидении
  • скрытое содержание - глубокое символическое значение сновидения.

Согласно Фрейду, анализ сновидения проводится методом свободных ассоциаций, когда человек свободно рассказывает о любых ассоциациях, которые возникают у него с содержанием сновидения. Таким образом, наружу высвобождаются глубинные желания, ранее сокрытые в подсознании.

Карл Густав Юнг

Карл Густав Юнг, как и Фрейд, считал, что сновидения уходят корнями в бессознательное и могут помочь в излечении пациента, если истолковать их правильно.

Юнг предположил, что сновидения отображают, каким образом индивид выходит из равновесия. В юнгианском анализе сновидений каждый аспект сновидения олицетворяет что-то в вашей психике.

Таким образом, сновидение - это попытка пообщаться с самим собой о тех препятствиях, которые стоят на вашем пути к становлению полноценной развитой личностью.

Сотворческая теория сновидений

Большинство современных исследований сновидений сфокусированы на том, как вы реагируете на содержание сновидения и во сне, и когда вы проснулись. Исследователи назвали этот метод анализа Сотворческой теорией сновидений.

Основная идея состоит в том, что значение сновидения заключается не в увиденной вами картинке. Значение сновидения определяется путем анализа вашей реакции на события в сновидении.

Как анализировать сновидения?

В можете использовать разные методы и принципы исследования, чтобы проанализировать ваши сновидения. Некоторые из них подразумевают, что вы будете делиться сновидениями в терапевтической группе или с психотерапевтом.

Давайте вкратце рассмотрим пару таких подходов.

Модель оценки сновидений Ульмана

Подход Монтагю Ульмана к анализу сновидений называется "оценка сновидений".

Основные шаги в оценке сновидений следующие:

  • Вы записываете свое сновидение, а затем зачитываете его перед группой.
  • Люди в группе обсуждают ваш сон, исследуя эмоции, которые они могли испытать, если бы ваш сон приснился им.
  • Вы отвечаете и обсуждаете содержание вашего сна.
  • Кто-то другой зачитывает ваш сон, а вы можете дополнить еще какие-то детали.
  • Участники группы делают предположения о том, как соотносятся между собой ваше сновидение с вашей реальной жизнью.

Ульман выдвинул предположение, что одна из целей сновидения - дать вам догадки о том, что могло бы помочь вам стать честнее с собой в реальной жизни.

Модель исследования-понимания-действия Хилл

В модели толкования сновидений Карлы Хилл анализ производится в паре с психотерапевтом. Основные шаги модели исследования-понимания-действия следующие:

  • Вы рассказываете ваш сон психотерапевту, и вы вместе исследуете ключевые моменты в сновидении. Так же вы обсуждаете чувства, которые вызвало ваше сновидение.
  • Вы и ваш терапевт высказываете идеи, основанные на содержании вашего сновидения.
  • Терапевт помогает определить, каким образом вы бы изменили ваше сновидение, если бы могли это сделать.
  • Основываясь на тех изменениях, которые вы бы внесли в ваше сновидение, вы обсуждаете, какие похожие перемены вы могли бы осуществить в своей жизни.

Самостоятельный анализ сновидений

Вы можете руководствоваться этими системами для самостоятельного анализа сновидений. Чтобы лучше запомнить сон, держите ручку и блокнот рядом с кроватью, чтобы записать его сразу после пробуждения.

В одной из следующих статей мы расскажем о наиболее часто встречающихся сновидениях и об их возможных интерпретациях.

Читайте также:

О чем говорят нам сновидения?