Учёные назвали реальные причины расставаний

24 December 2020
470 full reads
2,5 min.
709 story viewsUnique page visitors
470 read the story to the endThat's 66% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Наверно, немного найдется пар, которые сошлись в ранней юности и прожили долго и счастливо до конца своих дней. Большинство людей в течение жизни вступают как минимум в несколько продолжительных (или не очень) романтических отношений, большая часть которых рано или поздно рушится. Каковы же реальные причины, по которым люди принимают решения уйти из отношений или остаться? Этим вопросом задались исследователи Лаура Мачиа и Брайн Огольски (Machia, Ogolsky, 2020).

Участниками исследования стали люди, которые находились в отношениях и на момент начала исследования не планировали их заканчивать. Исследователи использовали два метода для изучения решений "уйти или остаться": в одном они просили людей представить себе, что их отношения продолжатся либо закончатся, а в другом они наблюдали за реальными отношениями на протяжении девяти месяцев.

При рассмотрении гипотетических причин сохранения отношений, участники назвали следующие причины:

  • если отношения их удовлетворяют
  • если они влюблены в партнера
  • если у них будет крепкая дружба со своим партнером

И наоборот, для принятия решения о расставании были названы следующие причины:

  • если партнер не удовлетворяет их личные потребности
  • если сами отношения неудовлетворительны
  • если они не влюблены

Однако, всё оказалось не так просто. Авторы выявили, что причины, которые сильно влияют на решение уйти или остаться, были совсем не очевидны для самих участников.

Источник unsplash.com
Источник unsplash.com
Источник unsplash.com

Инертность пребывания в отношениях

Только 20% пар расстались за девять месяцев исследования. Этот показатель может свидетельствовать о том, что пары, попавшие в данную выборку, были очень довольны своими отношениями. Или, как предполагают авторы, люди предпочитают оставаться в отношениях, потому что остаться - это "выбор по умолчанию", тогда как уход требует серьезного изменения в поведении.

Люди, которые не делают ничего, - которые просыпаются и проводят свой день как обычно, останутся в отношениях до конца дня... В то время, как продолжение отношений происходит по инерции, уход из них требует больших усилий... Причины уйти из отношений должны быть намного сильнее или острее, чем причины остаться.

Более того, причины для разрыва отношений должны быть сильнее, чем причины, указанные ранее, такие как неудовлетворенность или отсутствие любви, которые по мнению респондентов заставили бы их разорвать отношения.

Смешанные чувства

Еще одна причина, по которой люди решают оставаться в отношениях, в которых они не удовлетворены, это то, что решая расстаться, они будут испытывать смешанные чувства. Авторы предполагают, что "мы одновременно испытываем мотивацию как остаться, так и разорвать отношения". Например, даже когда отношения не приносят удовлетворения, мы все равно можем любить партнера. Эта двойственность чувств помноженная на решение остаться "по умолчанию" означает, что для разрыва отношений понадобятся куда более веские причины, чем для их сохранения.

Несоответствие между мыслями и поведением

Как мы помним, в гипотетической части исследования респонденты указали, что, по их мнению, они разорвут отношения, если их личные потребности или потребности в отношениях не будут удовлетворены или если они не будут влюблены. Однако, как это часто бывает в психологических исследованиях, оказалось, что мы далеко не всегда точно предсказываем собственное поведение. Исследователи обнаружили, что гипотетические причины для разрыва отношений, которые назвали люди, не совпадают с причинами, которые люди назвали при реальном расставании.

В лонгитюдной (продолжительной) части исследования в течение девяти месяцев неженатые пары опрашивались с периодичностью один раз в месяц. Авторы обнаружили, что единственным из исследованных показателей, который влиял на решение расстаться, было наличие другого потенциального партнера.

В гипотетическом исследовании участники выбрали наиболее вероятными причинами нехватку чего-либо в отношениях, а в практическом исследовании единственной значимой предпосылкой для разрыва было взаимодействие с альтернативным романтическим партнером.

Хотя участники гипотетической части исследования и те, чьи отношения наблюдались в течение времени, - это были разные люди, тем не менее, причины для сохранения отношений были схожими в теории и на практике.

Внешние и внутренние факторы

Когда участники думали, какие причины заставят их разорвать или сохранить отношения, они по большей части ссылались на факторы внутри отношений, - удовлетворенность или неудовлетворенность отношениями, наличие или отсутствие любви и тому подобное. Хотя выяснилось, что причины сохранить отношения связаны с факторами внутри отношений (любовь, дружба, удовлетворенность), решения пар о разрыве были в большей степени связаны с факторами вне отношений (альтернативные партнеры).

Как уже говорилось, причины разорвать отношения должны быть более вескими, чем причины оставаться в отношениях. Самая веская причина, по которой люди уходят из отношений - это наличие лучшей альтернативы.

Читайте также:

Дружба во взрослом возрасте

Урок пассивной агрессии

Дело не во мне, дело в тебе. Как перестать проецировать