Ученые выяснили, как шоколад влияет на мозг

Многие и нас любят побаловать себя кусочком шоколада, но не всем нравится одинаковый тип этого лакомства. Кто-то предпочтет молочный шоколад, кто-то - белый, другие - темный или даже горький, не говоря уже о множестве различных вкусов, от классического до шоколадок с фундуком, миндалем, апельсином или даже перцем.

Исследование, проведенное в Германии, показало, что не весь шоколад одинаково воздействует на мозг - это во многом зависит от предпочтений. Исследовательская группа из Университета Генриха Гейне в Дюссельдорфе использовала метод, называемый ЭЭГ (электроэнцефалография), чтобы измерить, что происходит в мозге, если мы получаем шоколад в качестве награды за выполнение задачи (Peterburs et al., 2019).

unsplash.com
unsplash.com
unsplash.com

ЭЭГ основана на том принципе, что нервные клетки используют электричество для связи друг с другом. Таким образом, если мы используем определенную часть мозга для решения конкретной задачи, происходит измеримое изменение электрической активности в этой области мозга. Для проведения ЭЭГ используют колпачок, снабженный десятками маленьких электродов, для измерения изменений электрической активности, вызванных работой мозга. Поскольку эти изменения очень малы, для их измерения необходимо использовать сложный усилитель. Повторяя задачу снова и снова и статистически комбинируя результаты, исследователи могут идентифицировать характерные мозговые волны, связанные с конкретными когнитивными функциями, такими как внимание или оценки.

Доктор Петербурс и ее коллеги записали сигналы ЭЭГ участников, пока они выполняли простую задачу выбора. Им показали три оранжевых прямоугольника, которые представляли двери на экране компьютера, и нужно было выбрать один из них, чтобы открыть "дверь". После того, как участники выбирали дверь, выяснилось, что они выиграли: плитку белого шоколада или плитку молочного шоколада или съедобную вафельную бумагу. Им сказали, что они получат продукт в конце экспериментальной сессии. Следует отметить, что участники были отобраны таким образом, что около половины из них любили белый шоколад больше, чем молочный, и наоборот. Никто из них не любил вафельную бумагу больше, чем шоколад.

Глядя на мозговые волны, вызванные этой задачей, исследователи заметили любопытный эффект типа шоколада. Ранние мозговые волны были связаны с вниманием к стимулу, различающемуся между шоколадом и съедобной вафельной бумагой, но не между типами шоколада. Однако более поздние мозговые волны, связанные с более осознанной оценкой выполнения задачи, четко различали два типа шоколада, с более сильной реакцией на предпочтительный тип шоколада.

Таким образом, исследователи показали, насколько важны индивидуальные предпочтения, когда речь идет о том, что для нас является наградой. У одного человека белый шоколад может вызвать сильную реакцию мозга, а у другого он не вызовет почти никаких изменений, но зато молочный шоколад заставит нервные клетки активироваться. Это исследование дополняет растущий объем литературы по психологии, показывающей, насколько важны индивидуальные предпочтения, когда речь идет о том, как человек ведет себя. Понимание роли таких индивидуальных предпочтений может иметь решающее значение для разработки более эффективных методов лечения расстройств, связанных с системой вознаграждения мозга, таких как зависимость от азартных игр, наркомания или злоупотребление алкоголем.

Источник psychologytoday.com

Читайте также:

Факты о пользе умеренного употребления шоколада для разума, тела и души

Цвет чашки влияет на вкус кофе