Ученые выяснили, в чем польза разговора с самим собой

17 April
131 full read
219 story viewsUnique page visitors
131 read the story to the endThat's 60% of the total page views
2 minutes — average reading time

Представьте, что вы и идете по улице, и встречаете прохожего, который говорит сам с собой? Вероятно, вы попытаетесь обойти такого подальше. Разговор с собой часто считается странной привычкой или даже сигналом психической нестабильности. И тем не менее, все люди когда-нибудь разговаривали сами с собой.

Вдумайтесь в то, что у нас в голове почти постоянно протекает внутренний диалог. И иногда мы можем невольно что-то сказать вслух. Разговор с самим собой оказывает огромное влияние на физическое, эмоциональное, психическое благополучие. Тем не менее, влияние такого диалога часто игнорируется или недооценивается.

источник unsplash.com
источник unsplash.com
источник unsplash.com

У многих в голове постоянно крутится критический диалог. Если попытаться его подавить, он становится только сильнее. Исследования показывают, что есть несколько конкретных способов использовать разговор с самим собой в своих же интересах.

Разговор с самим собой может улучшить когнитивные способности

Исследования показывают, что разговор с самим собой может улучшить работу мозга (Alexander James Kirkham, 2012). В экспериментах, предназначенных для измерения когнитивных способностей, участники читали инструкции, а затем выполняли задание. Одни участники читали инструкции про себя, а другие - вслух. Результаты показали, что чтение вслух помогает поддерживать концентрацию и улучшает работоспособность.

В другом исследовании участники выполняли стандартную когнитивную задачу, которая заключалась в поиске определенных предметов путем их визуального сканирования (Gary Lupyan, 2012). Обычно участники находили вещи быстрее, когда проговаривали ход своих мыслей. Эти результаты означают, что разговор с собой помогает улучшить визуальную обработку. Поэтому, если вам сложно понять, как собрать шкаф, попробуйте прочитать инструкцию вслух. Если не можете найти что-то, попробуйте обсудить процесс поиска с самим собой.

Психологи обнаружили, что разговор с самим собой возникает в раннем детстве и связан с обучением новым двигательным навыкам, таким как дотягивание до предметов, обучение ходьбе, а затем и выполнение более сложных задач, например, завязывание шнурков. Некоторые психологи считают, что разговор вслух может быть признаком превосходного когнитивного функционирования, когда мысли не блуждают. Диалог с собой поможет сделать вас более интеллектуально собранным, а вовсе не сумасшедшим.

Разговор с самим собой помогает повысить уверенность в себе

Ни для кого не секрет, что слова ободрения воспитывают уверенность в себе и чувство собственного достоинства, а также увеличивают шансы на успех. И это работает, даже если вы вдохновляете сами себя!

Исследователи выяснили (Antonis Hatzigeorgiadis, 2011), что вдохновляющий разговор с собой повышает результативность в различных видах спорта, например, в теннисе, серфинге и других. В этих исследованиях две группы следовали одинаковой программе обучения, но участники экспериментальной группы разговаривали с собой. К концу обучения экспериментальная группа продемонстрировала более высокую уверенность в себе и снижение тревожности. Также те, кто поощрял себя в диалоге с собой, улучшили свои спортивные показатели.

Разговор с самим собой помогает справиться с негативными эмоциями

Исследования показывают, что разговор с самим собой от третьего лица может быть эффективным способом успокоиться (Jason S. Moser, 2017) .

Чтобы измерить, как изменение точки зрения влияете на эмоции, исследователи провели два эксперимента. В первом участники были подключены к электроэнцефалографу (ЭЭГ), который измерял активность мозга, а затем им показывали изображения, которые варьировались от нейтральных до тревожных. Одна группа оценивала изображения от первого лица (например, «Я нахожу это тревожным»). Другая группа использовала для оценки речь в третьем лице («Тара находит это тревожным»). В группе участников, которые говорили с собой от третьего лица, активность мозга снижалась намного быстрее.

Во втором эксперименте участники размышляли о болезненных переживаниях, будучи подключенными к аппарату МРТ, который измерял активность мозга. Участники, которые размышляли в третьем лице, показали меньшую мозговую активность в областях мозга, связанных с болезненными переживаниями.

Эти результаты показывают, что разговор с собой от третьего лица, позволяющий немного дистанцироваться, помогает успокоиться и не переживать заново события, когда вы их пересказываете. При этом разговор о стрессовых и тревожных переживаниях от первого лица может снова всколыхнуть ситуацию, и вы можете даже почувствовать, что переживаете травматическое событие снова и снова.

Итак, разговор с собой может принести немалую пользу, если вы знаете, как ее извлечь. Так как же научиться лучше говорить с самим собой?

Разговор перед зеркалом или видео. Это помогает лучше понять свой внутренний диалог и то, как он влияет на вас в данный момент и в целом, на протяжении всей жизни. Как это работает? Зеркало позволяет вывести внутренний диалог наружу, показывая его с другой точки зрения. Вы узнаете свои модели разговоров с самим собой и поймете критические внутренние голоса, и впоследствии сможете развить более поощряющий диалог для достижения максимальной пользы.

Читайте также:

О самооценке и уверенности в себе

Как медитировать, не отрываясь от повседневных дел

Разновидности ужасных собеседников, насчет которых мы почти всегда заблуждаемся