Умные люди больше нравятся другим

<100 full reads
185 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 50% of the total page views
2 minutes — average reading time

Почему мы симпатизируем другим?

На ум приходит несколько факторов, которые могут повлиять на симпатию к другому человеку: приятная личность; схожие мнения, ценности и убеждения; физическая привлекательность.

Однако, один фактор может быть немного сложнее - это интеллект. Можно предположить, что люди обычно больше любят более умных людей, так как с ними бывает интереснее разговаривать. Но эта ассоциация работает в отношении двух умных людей. Если кто-то очень умный, то кто-то с более низким интеллектом может не слишком его любить, так как на его фоне будет чувствовать, что выглядит хуже. И наоборот, по-настоящему умный человек может чувствовать, что ему неинтересно говорить с кем-то, кто глупее, и потому меньше симпатизировать этому человеку.

Shamy
Shamy
Shamy

Почему умные люди более симпатичны?

Удивительно, но до недавнего времени психологи не исследовали глубокую связь между интеллектом и симпатичностью. Лишь недавно новое научное исследование эту тему было опубликовано в журнале Personality and Individual Differences (Flakus et al., 2021)

В ходе исследования под руководством Марии Флакус были проанализированны данные, полученные от польских старшеклассников. Учеников тестировали с помощью стандартного теста интеллекта (Прогрессивные матрицы Рейвена), а также просили указать, кто из других учеников из их класса им больше всего нравится. Исследователи никак не ограничивали выбор по количеству человек, - можно было не выбрать никого, выбрать всех в классе или любое промежуточное количество людей.

Эти показатели измерялись трижды:

  • В первый месяц учебы, когда ученики плохо знали друг друга;
  • После трех месяцев учебы, когда они начали узнавать друг друга;
  • После 12 месяцев учебы, когда ученики хорошо знали друг друга.

Связь между интеллектом и симпатичностью

Результаты исследования показали, что наличие высокого интеллекта влияет и на то, насколько человек нравится, и насколько ему нравятся другие люди. Примечательно, что это происходило противоположным образом. Умные ученики больше нравились своим одноклассникам. Однако, они также были склонны симпатизировать меньшему количеству одноклассников, чем менее умные ученики. В частности, умные показали тенденцию любить только тех, кто был также умен, как они сами, но не людей с более низким интеллектом.

Немаловажно, что этот эффект симпатии к другим из-за их высокого интеллекта был наиболее сильным во время первого теста, но со временем становился все слабее. Таким образом, со временем значение интеллекта в построении социальных отношений уменьшается, а другие факторы становятся более важными. Исследователи предположили, что со временем наличие общих интересов может стать более важным фактором, влияющим на симпатию, чем уровень интеллекта.

Однако, эффект симпатии умных учеников только к таким же умным, оставался значительным в течение года, хотя и стал немного слабее. Исследователи предупреждают, что это может привести к тому, что умные ученики будут восприниматься другими как изгои. Если умные ученики кажутся другим высокомерными, это может стать проблемой. Поэтому ученые пожелали умным людям быть особенно внимательными, чтобы сохранить хорошие социальные отношения.

Резюме

  • Умные люди, как правило, нравятся больше других своих сверстников, как показало исследование, проведенное среди подростков.
  • Умные люди, как правило, любят меньшее количество людей, чем менее умные, и в основном любят только других умных людей.
  • Связь между интеллектом и симпатичностью наиболее сильна в начале отношений - это говорит о том, что со временем интеллект становится менее важным.
  • Умные люди, которые симпатизируют только другим умным людям, могут восприниматься окружающими как высокомерные или стать изолированными, - предупреждают исследователи.

Читайте также:

Распространенные логические заблуждения и методы убеждения

Какие качества необходимы для эффективного флирта

Девять способов наскучить кому угодно