Вегетарианцы более склонны к психическим расстройствам

311 full reads
475 story viewsUnique page visitors
311 read the story to the endThat's 65% of the total page views
1,5 minute — average reading time

С каждым годом все больше людей во всем мире становятся вегетарианцами. В России по данным социологического опроса примерно 2 % населения составляют вегетарианцы. Самый вегетарианский город - это Санкт-Петербург, следом идут Калининград и Москва.

Вегетарианцами принято называть тех людей, которые отказались от мяса, однако зачастую причины такого выбора не только в диетических предпочтениях. Наиболее частые причины, названные респондентами (в порядке убывания) это: польза здоровью, дань моде, сострадание к животным и медицинские показания.

Сложно сказать, сколько вегетарианцев во всем мире, по очень приблизительным подсчетам порядка 10%. Конечно, эти данные очень различаются в разных странах, в зависимости от культурных традиций.

Источник pixabay.com
Источник pixabay.com
Источник pixabay.com

Существуют ли какие-то общие качества и тенденции, которые объединяли бы множество людей, сделавших свой выбор в пользу вегетарианства? Вот какие выводы были сделаны в ходе одного исследования . Следует отметить, что данные выводы относятся именно к вегетарианцам "по выбору", в основном жителям развитых стран, и не учитывают тех, кто вынужден быть вегетарианцем по экономическим или медицинским соображениям.

  • Вегетарианцы более просоциальны, чем невегетарианцы. Они более склонны поддерживать защиту окружающей среды и социальное равенство. Они также чаще бывают против иерархии и насилия в целом.
  • Женщины чаще становятся вегетарианцами, чем мужчины.
  • Вегетарианцы реже других имеют лишний вес или ожирение.
  • Мужчины-вегетарианцы более склонны к сочувствию к другим людям, но среди женщин вегетарианок и невегетарианок такой разницы нет.
  • У вегетарианцев обычно ниже самооценка и способность к психологической адаптации, они чаще не видят смысла в жизни и пребывают в плохом настроении.
  • У вегетарианцев больше шансов заиметь депрессию, тревожные и психосоматические расстройства, чем у всеядных. Однако, результаты другого исследования показали, что многие люди стали вегетарианцами уже после того, как столкнулись с психическим расстройством. Таким образом, вероятно, нет причинно-следственной связи между вегетарианством и проблемами психики. Скорее, наоборот, некоторые люди склонны становиться вегетарианцами после возникновения проблем с психическим здоровьем, возможно, потому что хотят вести более здоровый образ жизни.

На первый взгляд, результаты кажутся несколько нелогичными. Вегетарианцы обладают более сильными просоциальными убеждениями, но почему-то их психологическое благополучие ухудшается. Не кажется ли вам, что люди, которые больше других заботятся о чужом благополучии, должны быть более довольны собой и своей жизнью?

Очевидно, что это оказалось не так. Авторы исследования нашли довольно интересное объяснение таким неожиданным результатам. Они считают, что сниженное психологическое благополучие вегетарианцев обусловлено не самой диетой, а их статусом социального меньшинства. Социальные меньшинства часто сталкиваются с дискриминацией и неприятием со стороны общества, хотя бы даже с недобрыми шутками в свой адрес, что может негативно отразиться на психологическом благополучии. Более того, сама просоциальность и экологическая сознательность могут привести к негативным настроениям, просто в силу глобальной обстановки в мире, например, из-за экологических и гуманитарных кризисов и постоянно растущего во всем мире социального неравенства.

А вы как думаете, что влияет на выбор вегетарианства, и на что потом влияет этот выбор?

Читайте также: Кто умнее: вегетарианцы или мясоеды?