Выгорание на работе. Что делать?

14 December 2020

Выгорание - это состояние эмоционального, умственного и физического истощения, вызванного длительным стрессом. Наиболее распространенным является выгорание на работе.

Источник unsplash.com
Источник unsplash.com

Работа способна преподнести массу испытаний для вашего терпения. Люди, с которыми приходится взаимодействовать, длинный список обязанностей, вынужденные сверхурочные часы - все это может привести к физическому и моральному истощению. И далеко не всегда зарплата оправдывает предшествующую ей головную боль.

Кратковременный стресс, связанный с конкретной целью, обычно безвреден, и даже помогает мобилизовать силы. Но если стресс кажется бесконечным, сопровождается ощущением пустоты, апатии и безнадежности, это может указывать на выгорание.

Понять, что выгорание настигло вас, можно по тому, как стресс на работе влияет на вашу повседневную жизнь. Вот пять признаков, сигнализирующих, что вы, возможно, выгорели на работе.

1. Все, что касается работы, стало раздражать

Когда вы увлечены работой, а неудачные дни случаются редко, вы можете каждый день приходить на работу с энтузиазмом. Вы полны оптимизма и готовы к большим свершениям. И совсем другое дело, если вы на грани выгорания.

Если вы на пороге выгорания, вы теряете интерес к рабочим встречам, командной работе и ко всему рабочему процессу в целом. Может возникнуть ощущение, что ваш вклад не ценят по достоинству, или что нынешняя работа стала для вас ловушкой. Ваше негативное отношение не ограничивается одним отдельным днем, оно продолжается изо дня в день, неделю за неделей и месяц за месяцем.

Если это знакомая ситуация, значит, выгорание уже стучится в вашу дверь.

2. Энергия на нуле

Когда вы теряете интерес к работе, ваша производительность падает. Вам все еще нужна ваша зарплата, и вы мастерски приноровились выдавать лишь необходимый минимум. Да, прошли те времена, когда вы вкладывались по-полной и генерировали 200% результата.

Вы можете пропускать работу или постоянно опаздывать. Внутри вас будто что-то погасло. Вы не можете сосредоточиться, потеряли всяческую мотивацию, и в итоге выполняете работу просто по инерции.

3. Утрачен баланс между работой и личной жизнью

Если вам платят высокую зарплату, то некоторые работодатели могут считать, что имеют право требовать все ваше время и внимание, и вы не должны жаловаться.

Независимо от должности и размера заработной платы, не следует позволять работе захватывать все аспекты вашей жизни. Работа в режиме нон-стоп может увеличить размер вашей премии, но вряд ли принесет пользу рассудку. Хотите получить выгорание - отложите все, что для вас важно, на задний план.

Это нормально, если время от времени выдается напряженная неделя на работе. Но если работа давно уже приносит вам лишь усталость и стресс, если вы уже забыли, когда последний раз ужинали в кругу семьи или ушли домой вовремя, то пора менять ситуацию, и как можно скорее, чтобы избежать выгорания.

4. Все мысли о работе

Есть стресс хороший (кратковременный) и стресс плохой (длительный). Во время хорошего стресса вырабатываются химические вещества, которые повышают работоспособность, подстегивая активность мозга. Плохой стресс, ответственный за выгорание, создает риски для здоровья.

Некоторые люди отказываются замечать, что работа сказывается на их психологическом и физическом состоянии. Но изменения в состоянии здоровья могут свидетельствовать о выгорании. Если вы ложитесь спать с мыслями о работе, просыпаетесь с мыслями о работе и не перестаете думать о работе весь день, то ваш ум никогда не отдыхает, как будто вы всегда на работе. Осознаете вы это или нет, но это может нанести вред здоровью, в том числе: повышение артериального давления, частые простуды, бессонница, депрессия.

5. Повышенная раздражительность

Если вы несчастны на работе и находитесь на грани выгорания, это несчастье может проникнуть в вашу личную жизнь. Появится вспыльчивость и раздражительность по отношению к коллегам, и вы рискуете утратить прежнее дружелюбие и за пределами офиса. Это может негативно сказаться на ваших отношениях в семье и с друзьями. Помните, что ни одна работа не стоит того, чтобы ставить под угрозу личные отношения.

Определить выгорание можно также с помощью онлайн тестов:

Тест выгорания Маслач, MBI

Диагностика уровня эмоционального выгорания

Как восстановиться в случае выгорания

Допустим, теперь нам известны признаки выгорания. Но что теперь с этим делать?

Главное - здоровье

Когда вы по горло загружены работой, вы не успеваете поесть, пропускаете тренировки и спите по несколько часов в день. Такой ритм жизни вреден для здоровья и рано или поздно приведет к выгоранию.

Возьмите под контроль заботу о своем здоровье. Каким бы напряженным не был день, обязательно выделите время на обед и здоровые перекусы. Планируйте как минимум 3.5 часа физической активности в неделю. И самое главное, не позволяйте работе украсть ваше право на 7-9 часов крепкого сна.

Будьте реалистичны

Определите факторы стресса, которые делают невыносимым ваше пребывание на работе. Что бы там не думал ваш босс, вы не робот, и пытаясь притворяться сверхчеловеком, вы медленно себя разрушаете.

Если подавленность и тревога стали вашим привычным состоянием, не ждите, что они чудесным образом испарятся сами собой. Возможно, пришло время поговорить с вашим руководителем. Если вы много работаете сверхурочно, обсудите возможность возвращения к нормальному графику. Руководство может вас нагружать работой, рассчитанной на двоих сотрудников, и вы соглашаетесь, в надежде произвести хорошее впечатление. Но это не ваша забота - решать проблему нехватки кадров.

Уйти или остаться?

Только вам принимать это решение. Для работодателя ваше здоровье может быть совсем не в приоритете. Когда все, что можно, сказано и сделано, ваша задача контролировать, чтобы работа не подвела вас к крайней черте. Уйти с работы может быть страшно, и нет гарантий, что в другом месте будет лучше. Но вы об этом не узнаете, пока не рассмотрите другие варианты.

Пора в отпуск

У некоторых людей отпускные дни копятся годами, но по каким-то причинам они не считают нужным покидать офис даже на пару недель. Если это про вас, тогда не удивительно, что вы оказались на грани выгорания.

Вопреки возможным опасением, ваше рабочее место не развалится за время вашего отсутствия. Пусть это не умаляет вашей роли в рабочем процессе, но скорее всего, ваша компания не разорится, если останется без вас на несколько дней.

Похвально, что вы так лояльны к своему работодателю, но ведь нужно быть лояльным и к себе. Даже если вы не планируете путешествовать, используйте свободное время, чтобы выспаться, расслабиться, заняться творчеством и другими приятными делами.

Заключение

Распознать выгорание на работе бывает сложно, и вы можете списать симптомы на обычный стресс. Но выгорание - это не просто плохой день или плохая неделя. Оно влияет на ваше отношение к работе, к своей жизни в целом, на ваше отношение к окружающим.

У вас был опыт выгорания на работе? Удалось ли справиться?

Читайте также:

6 советов, которые помогут укрепить доверие к себе

Упражнения, которые помогут сохранить остроту ума

Тревога и тревожные расстройства