Знаки, по которым можно распознать газлайтинг

115 full reads
179 story viewsUnique page visitors
115 read the story to the endThat's 64% of the total page views
2,5 minutes — average reading time


Газлайтинг - это такая тактика поведения, при которой человек, ради получения большей власти, заставляет жертву сомневаться в реальности. И это срабатывает намного лучше, чем можно подумать. Почти любой человек восприимчив к газлайтингу, и это обычная техника абьюзеров, диктаторов, нарциссов, предводителей культов. Это происходит медленно, так что жертва не осознает, что ей промыли мозги.

unsplash.com
unsplash.com
unsplash.com

Психотерапевт и писатель Стефани Моултон Саркис в своей книге "Газлайтинг: распознавайте манипуляторов и эмоциональных абьюзеров людей - и вырвитесь на свободу" подробно описала техники газлайтинга":

1. Они говорят откровенную ложь

Вы знаете, что это явная ложь. Тем не менее, они говорят вам эту ложь с невозмутимым видом. Почему они делают это так вопиюще? Потому что они создают прецедент. Когда они говорят очевидную большую ложь, вы не уверены, что что-либо из того, что они говорят - правда. Их цель - поддерживать ваше неустойчивое и нестабильное состояние.

2. Они отрицают, что говорили что-то, даже если у вас есть доказательства

Вы знаете, они сказали, что что-то сделают; вы знаете, что слышали это. Но они категорически отрицают это. Это заставляет вас сомневаться в реальности - возможно, они никогда не говорили этого. И чем больше они так делают, тем больше вы сомневаетесь в своей картине реальности и начитаете принимать их версию.

3. Они используют то, что вам дорого и важно, как оружие

Они знают, насколько дороги для вас ваши дети, и знают, насколько важны для вас ваши личностные качества. Так что, это в первую очередь может стать целью их атак. Если у вас есть дети, вам скажут, что вам не следовало заводить детей. Или вам скажут, что вы были бы достойным человеком, если бы не длинный список отрицательных качеств. Они нападают на основу вашей сущности.

4. Они берут вас измором

Одна из самых коварных вещей в газлайтинге - это делается постепенно, с течением времени. Ложь здесь, ложь там, время от времени ехидные комментарии... а потом это начинает набирать обороты. Даже самые умные и сознательные люди могут оказаться втянутыми в газлайтинг, настолько это эффективно. Это аналогично "лягушке на сковороде": температура повышается медленно, поэтому лягушка никогда не поймет, что с ней происходит.

5. Их слова и действия не совпадают

Имея дело с газлайтером, обращайте внимание на то, что они делают, а не говорят. Их слова ничего не значат, это просто разговоры. Дело всегда в том, что они делают.

6. Они используют положительное подкрепление, чтобы сбить вас с толку

Человек, который указывал вам на вашу ничтожность, теперь вдруг хвалит вас за что-то, что вы сделали. Это добавляет еще больше беспокойства. Вы думаете: "Ну может, он не такой уж и плохой". Да нет, такой. Это просто расчетливая попытка сбить вас с толку и заставить сомневаться в своей картине реальности. Также посмотрите, за что вас похвалили; наверняка это что-то, что пошло на пользу газлайтеру.

7. Они знают, что замешательство делает людей слабее

Газлайтеры знают, что людям нравится чувство стабильности и нормальной обстановки. Их цель - искоренить это чувство и заставить вас постоянно во всем сомневаться. Естественное стремление людей - это искать человека или сущность, которая поможет укрепить ощущение стабильности, - и это оказывается газлайтер.

8. Они проецируют

Например, они наркоманы или мошенники, но постоянно обвиняют вас в этом. Это происходит так часто, что вы начитаете защищаться и отвлекаетесь от самого поведения газлайера.

9. Они пытаются настроить людей против вас

Газлайтеры - мастера манипулирования и поиска людей, которые будут поддерживать их, несмотря ни на что - и они используют этих людей против вас. Они будут говорить разные фразы, вроде: "этот человек знает, что вы не правы", или "этот человек тоже считает вас бесполезным". Имейте в виду, что совсем не обязательно эти люди действительно так говорили. Газлайтеры постоянно лгут. Когда они прибегают к этой тактике, у вас возникает ощущение, что вы не знаете, кому можно доверять и к кому обратиться, и это приводит вас обратно к газлайтеру. И это именно то, чего они хотят: ваша изоляция дает им больше контроля.

10. Они говорят вам или другим, что вы сошли с ума

Это один из самых эффективных инструментов газлайтинга, потому что вызывает пренебрежение. Газлайтер знает, что если ваше здравомыслие будет под вопросом, люди не поверят вам, если вы будете рассказывать, что газлайтер вас оскорбляет или ведет себя бесконтрольно. Это мастерская техника.

11. Они говорят вам, что все остальные лгут

Говоря вам, что все остальные (ваша семья, СМИ) лгут, вас снова заставляют усомниться в вашей картине реальности. Сложно предположить, что кто-то осмелится на подобную клевету, значит, они, должно быть, говорят правду? Нет. Это техника манипуляции. Это заставляет людей обращаться к газлайтеру за "правильной" информацией, которая, на самом деле, совсем не правильная.

Чем больше вы осведомлены о методах газлайтинга, тем быстрее вы сможете их идентифицировать и не попасть в ловушку.

Источник psychologytoday.com