Друг просил помочь оспорить алименты, но я помог его бывшей жене их взыскать!

6 August 2020
20k full reads
7,5 min.
24k story viewsUnique page visitors
20k read the story to the endThat's 81% of the total page views
7,5 minutes — average reading time
Друг просил помочь оспорить алименты, но я помог его бывшей жене их взыскать!

Категорически не перевариваю недобросовестных алиментщиков без оглядки на родство, близкие отношения и прочие нюансы. Даже в юридической практике я куда охотнее возьмусь за дело по истребованию долга, чем по его отмене или уменьшению размера. Но бывают, разумеется, и исключения, когда женщина действительно перегибает палку – как, например, я рассказывал в этой публикации.

Но ближе к делу.

Обычная семья, обычный развод

Жил-был паренек, хотя правильнее сказать – мужичок 32 лет отроду по состоянию на 2018 год, когда и началась вся эта история. Звали его Николай. Прожил в браке 5 лет, нажил двоих детей, но что-то пошло не так и пара разбежалась.

Хотя мне, к примеру, понятно – что пошло не так. Николай был классическим самодуром, который для нашей местности вроде бы и неплохо зарабатывал, но семья его денег не видела. По сути детей тащила жена и ее родители, а Николай был занят то апгрейдами своего «внедорожника» в виде модернизированной «Нивы», то пятым по кругу благоустройством гаража, то еще чем-нибудь.

Детям на велосипед денег нет, пусть бабушка купит, зато на светодиодные фонари и люстру на крышу 25 тысяч находится сразу. Как и на новое ружье или очередной коробок патронов.

Логично, что вскоре ему вежливо показали на дверь его гаража, поскольку семья проживала в юридически принадлежавшем его жене доме, приобретенном ей родителями еще до свадьбы. А вот гараж да, Николай построил сам, не буду скрывать.

Но к отсутствию комфорта он приучен не был и быстро свалил в туман. Алименты были взысканы в размере 1/3 всех видов заработка, имущество не делилось.

Через пару месяцев Николай ушел «в серую» плоскость и платить вовсе перестал, после чего алименты были пересчитаны на 1/3 от средней зарплаты по стране. На двоих детей выходило около 12 тысяч рублей. Пошел мотаться «счетчик».

С детьми Николай особо не виделся и не стремился. Раз в месяц забирал старшего ребенка - сына, а младшая дочь и вовсе его почти не воспринимала.

Еще и обижался постоянно, что бывшая жена норовила «регулярно сбросить» на него ребенка. Аж целых 2-3 просьбы в месяц, которые он почти всегда отказывал, зато себе ребенка требовал по мановению ока, «вынь да отдай, немедленно». И тоже получал отказы.

Алиментщик обыкновенный

Алименты Николай понемногу платил. Грубо говоря, перечислял 5-6 тысяч за квартал, чтобы избежать привлечения к ответственности. Хотя это и не основание – долг-то копится!

Этого чудика я знал еще со времен ВУЗа, можно сказать были хорошими приятелями. Знал я и его жену, учившуюся со мной в параллельном классе.

Я неоднократно с ним общался на эту тему, когда он то так, то эдак пытался разведать, что можно сделать, чтобы лишить бывшую жену денег.

- Я тебе поражаюсь. Дети – твои, косяк на развод – твой, ты со всех сторон кo3ёл, но ищешь какие-то пути стать еще более рогатым, - возмущался я. – Почему ты не платишь алименты? Работал бы официально тысяч за 20, платил бы законные 6000 и все.
- Не-е-е, я на 100% уверен, что дети не мои! Ну, ты же видел да? Через месяц у нее уже мужик другой был! С работы ее первой коллега, они с детства дружат! Да они наверняка за моей спиной…
- Так надо было больше жене и семье время уделять, а не своей «Ниве», - фыркнул я. – Не знаю насчет дочки, но сын – твоя копия, никакая экспертиза не нужна.
- Это ерунда, научно доказано, что дети могут копировать внешность партнера своей матери! Типа телегонии! – с умным видом начал Николай, но был грубо прерван и осмеян. Тут уж без комментариев.

Пора отвечать!

В 2019 году приставы, наконец-то, соизволили оформить 5.35.1 несмотря на скупые платежи по паре тысяч, и начали вести дело к уголовной ответственности.

Коля тут как тут: помоги, давай оспорим, что мне делать.

- Платить. Или оспаривать отцовство. Но не забывай, что даже если дети не твои – накопившиеся до решения суда долги ты заплатишь даже за чужих детей.

Конкретно этот факт Колю очень удивил. «Умные юристы» ему наобещали, что после отмены отцовства он ка-а-а-к взыщет 100500 мильенов морального вреда и все копейки, уплаченные на детей. Вот только обещания таких жуликов не имеют ничего общего с реальностью.

Максимум – неустойку, может быть, оспорим и остановим ее начисление на уже скопившиеся долги. Я был готов в этом случае даже помочь – все-таки неверные дамочки ничуть не лучше нерадивых отцов.

Наконец-то Коля дозрел и решил: все, подаю иск! Верный своим традициям, он приперся ко мне с бутылкой коньяка и со щенячьим взором стал попрошайничать – да напиши, да помоги, да что тебе стоит.

- Без проблем, - говорю. – Сделаю. Или по тарифам или бесплатно. Но за второй вариант говорю тебе напрямую, и Нинке твоей скажу – если дети по ДНК окажутся твои, я сделаю все, чтобы твоя бывшая жена смогла получить на них все до копейки и в кратчайшие сроки. Готов?

Нервно сглотнув, Коля согласился. Жадность – великая сила. Мало того, что за экспертизу нужно будет минимум тысяч 20 отдать на двоих детей, так еще и юристу деньги нести. Коля был уверен в победе, поэтому словам моим значения не придал.

Иск был готов, подан. Я был на 100% уверен в том, что по сыну ему ничего не светит, а вот дочь визуально никак с папой была не связана.

Суд да дело…

Рассмотрение прошло быстро. Экспертизу назначили на стадии подготовки и приостановились до результата. Мать предоставила детей, Николай сдал вои образцы. Заключение пришло быстро – через три недели.

Как-то в пятницу после обеда в офис ввалился красный и взлохмаченный Николай.

- Это… блин… ты представляешь…. – захлебывался он. – Ну ваще…. Черт… блин..

Хотя в реальности он матерился как сапожник, а все что выше – лишь некоторые его цензурные фразы.

- Что? Ты свободен как птица? – ехидно посмотрел я на него, потому как уже знал результат – бывшие мои коллеги по суду нашептали.
- Нет… мои. Оба. Что ж делать теперь? – Коля плюхнулся на диван.
- Платить. Или сухари сушить, - пожал плечами я. – А если платить, то, желательно, побыстрее.
- Блин. Ну, давай что-нибудь придумаем? Может инвалидность купить? – с надеждой посмотрел Николай. – У меня желудок, почки… кому-то дать, будет вторая или третья группа.

Гениальное решение. То он не платил, потому что не считал себя отцом. А сейчас новые поводы ищет. Гадость какая...

- Да она у тебя и так есть, мозговая, - меня начал раздражать этот товарищ. – Ты помнишь, что я тебе обещал, если дети все же окажутся твоими?
- Че? Это же шутка? – Николай изумленно уставился на меня. – Ты серьезно будешь этой…. Помогать?
- Да. Я слова на ветер не бросаю. Так что думай. Долг у тебя не сильно большой, чуть больше 100 тысяч. Продай машину или пару ружьишек своих – закрой и живи спокойно.
- Зачем тебе оно?!
- Как это – зачем? Ты меня обманул, выставил в нелестном свете как защитника недобросовестного отца, желающего уйти уплаты алиментов. Я не могу себе позволить такой удар по репутации, - улыбался я. - У тебя неделя на раздумья!
- Да пошло оно все! Ни копейки не получат! С меня брать нечего! – и Коля умчался.

Как по маслу

Дальше все было юридически скучно и отлажено. Прошло две недели - Коля даже не пошевелился.

Приставы, традиционно, упустили из виду наличие у Николая достаточно приличной коллекции оружия. Или просто не хотели связываться со столь сложным имуществом, которое и изымать-то без полиции проблематично. Обращение от бывшей жены быстро подбавило им прыти.

4 ружья и куча всяких прибамбасов. Если машину он переписал на маму сразу после развода (хотя машину нужно было делить!), то с ружьями такое не прокатит – закон-с не позволяет. И хотя Николай был уверен, что по месту жительства родителей никто и ничего изымать не придет – он был не прав. Оружие-то закреплено за этим домом!

По месту его проживания у родителей приехала добрая команда из ФССП, участкового и инспектора по разрешительной работе, изъяла львиную долю вооружения и описала прочее охотничье имущество. Были юридические нюансы, но в целом все красиво и законно.

Позвонил возмущенный Николай, что-то вопил, ругался.

- Колян, тут еще есть одна проблема – Нинель твоя хочет имущество поделить. Машина однозначно под раздел пойдет, так как совместно нажитое, ну и отмена дарения прогнозируется. Ты можешь попытаться с гаража деньги поиметь, как вложение, но там экспертиз до черта будет. Так что или закрывай долг или…. Ну сам понимаешь .

Коля проорался, погрозил куда-то там послать и даже набить лицо, а после встречного смеха и подколок бросил трубку.

А через пару дней приехал в офис и жалобно стал интересоваться – как ему быстро продать парочку ружей, чтобы добавить к имеющейся сумме и все же закрыть долг.

В течение двух месяцев все было погашено, Николай устроился на работу, платит свои 7000 рублей на двоих детей от официального заработка и даже носа на порог к бывшей семье не кажет.

Приходил на днях опять (почему я про его историю и вспомнил, решив написать), интересовался – может ли он добровольно «лишиться» родительских прав и какие выгоды ему это принесет.

Мол, жена утомила – постоянно пытается напрягать детьми, а когда он впервые за квартал соизволил в 21 час вечера и без предупреждения взять сына – почему-то не отдала. А ему уже и сын-то не нужен, как таковой, да и отношения у него новые сейчас. И, возможно, будет прибавление. Не до «прошлых детей», короче.

Да и новая его пассия настроена крайне агрессивно на любые просьбы принять участие в жизни своей семьи.

Послевкусие

Вот сижу, думаю – откуда они такие берутся? Я понимаю, что многие мужчины любят детей через призму отношений с женщиной. Любят женщину – любят детей. Ушла женщина – дети побоку, как и не было. Это, может быть, не совсем нормально – но такая природа отношений существует и ее сложно отрицать.

Я могу понять его отношение к дочери – она как родилась, так почти сразу у них с женой начался разлад, он почти ребенка не видел, не возился с ней, а через год они с женой развелись. Но с сыном он четыре с половиной года прожил! Памперсы менял. Ходить учил. На велосипеде учил ездить. Мультики с ним смотрел, спать укладывал. Неужели ничего не ёкает и волнует только то, как урвать лишних пару тысяч у ребенка?

Тьфу. Дважды тьфу.

Разумеется, я слегка преувеличил ему плюсы лишения прав. Мол, ничего не спросят, никуда не привлекут, плати свои копейки и в ус не дуй. Главное – признай иск в суде и виду не показывай, что в детях заинтересован…

Процедура не быстрая, но доведем до конца. Не нужен детям такой папаня, а то откликнется-аукнется потом, лет через 20…

Ставим «Палец вверх», если было интересно. Подписка – по желанию.