12 251 subscriber

Мать бросила ребенка в 2 года, а через 7 лет решила "вернуться". Как исключить ее общение с сыном?

3,5k full reads
Мать бросила ребенка в 2 года, а через 7 лет решила "вернуться". Как исключить ее общение с сыном?

Некорректное поведение матерей по отношению к своим детям встречается реже в юридической практике, но все же встречается. Безответственность, равнодушие и откровенное неисполнение своих родительских обязанностей удивляет даже видавших разные ситуации юристов.

За юридической консультацией обратился Виталий В. из Краснодарского края, рассказавший следующую историю и попросивший консультации о дальнейших шагах. Согласие на публикацию получено, имена и некоторые моменты изменены.

Просто ушла…

Со своей женой – Екатериной он заключил брак, когда им было по 24 года. Спустя полгода родился сын Алексей, а спустя еще два Екатерина просто ушла из семьи.

Собрала вещи после очередного скандала и, даже не попрощавшись с ребенком, уехала. Виталий на тот момент уже знал, что у нее есть другой мужчина – брак начал трещать по швам еще через год после рождения ребенка.

Особых неудобств с ребенком он не испытывал – последний год перед «побегом» бывшей жены он и так, фактически, полностью исполнял все родительские обязанности. После развода ему активно помогала его мать, а спустя 2 года он встретил другую женщину, которая без проблем приняла малыша и заботилась о нем как о своем.

Развели Виталия с первой женой заочно, ее местонахождение было неизвестно, но судя по последним фото в социальных сетях – где-то в северной столице России. Правда в суд она позвонила и попросила развести заочно, подтвердила отсутствие споров о детях и просила больше ее не беспокоить. Место проживания сына определили с отцом.

О судьбе ребенка спрашивала от силы пару раз в год за 7 лет отсутствия, за последние 2-3 года звонила поздравляла с днем рождения и на Новый год. Сын реагировал недоуменно-спокойно. Он знал, что у него есть мама, но она «где-то там, занята делами».

Разговаривал с ней односложно "да, нет, не знаю".

Со слов Виталия, он никакого сознательного негатива не сообщал сыну, но и правды не скрывал. Да, мама есть, она «занята более важными делами, нежели он».

И вот в начале 2022 года она внезапно возникла на горизонте и вспомнила, что у нее есть сын. Переехала в Краснодарский край, живет в часе езды от Виталия с сыном.

Для ребенка это был сильнейший стресс – он по факту не помнил эту постороннюю для него женщину, называл мамой вторую жену Виталия. И закрутилась кутерьма – опека, скандалы, участковый.

Юридически Екатерина родительских прав не лишена, поэтому запретить ей видеть своего ребенка нельзя. Но ребенок ее видеть не желает, откровенно истерит при любых попытках контакта. Да и, по-человечески, Екатерине нет места в этой семье.

Никакой явной заботы она не проявляет, а ребенок для нее лишь повод поконфликтовать и насолить Виталию в качестве мести за неудавшуюся «лучшую жизнь».

Почему? Потому что она тупо требует встреч и общения. Не интересуется здоровьем, успехами, интересам.

Просто. Ты. Обязан. Меня. Пустить.

Классический родитель, который "имеет право", но категорически игнорирует обязанности.

Причина очевидна: Со слов Виталия – «бурный роман» не менее бурно и с фонтаном нечистот завершился, а Екатерина осталась без кола, двора и с внушительным кредитом более 600 тыс. рублей от бывшего супруга.

Виталий обратился с вопросом о том – что делать дальше?

Ошибка – не лишил прав

Запомните уважаемые родители, с кем проживают дети после развода!

Если бывшая «вторая половина», которая является еще и родителем ребенка, окончательно и бесповоротно исчезла с радаров – не надо «благородства» в духе «мне ничего не нужно, свалил(а) – и пусть»!

Это благородство потом аукнется. Уже писал о том, чем грозит добровольный отказ от алиментов.

Ключевая ошибка Виталия – оставил дело на самотек. С Екатерины следовало взыскать алименты, а в дальнейшем поставить вопрос о лишении родительских прав. Мужское благородство (или разгильдяйство) обошлось слишком дорого – Екатерина сполна «оценила» отсутствие юридических мер в отношении нее, чем и воспользовалась.

Сейчас же все на порядок сложнее, но вполне реально.

Юрист порекомендовал:

  1. Первым делом следует подать иск о взыскании алиментов и об установлении порядка общения с ребенком, ограничив вольные приходы биологической матери.
  2. Каждый скандал, каждое слово – фиксировать на аудио- или видео, чтобы в суде доказать – явление матери никак не связано с переживаниями за судьбу ребенка.
  3. Накопить базу в виде долгов по алиментам (а они 100% будут!), истерик, оскорблений и ставить вопрос о лишении прав.

Процедура лишения родительских прав будет сложной, увы – Екатерина сможет при желании имитировать интерес и заботу о ребенке, особенно когда он живет в другой семье, а ей отводится роль «воскресной мамы».

И хорошо бы по «горячим следам» в первом же судебном деле провести экспертизу для установления привязанности ребенка, это станет основным доводом, что биологическая мать для ребенка никто и лишь вредит его развитию.

Добавлю лишь, что юридически, и морально – конкретно этот человек малышу явно не нужен, к чему же портить ему жизнь?

Примечание: Варианты «договориться» Виталий отклонил категорически. Говорит, что невозможно.

В данном случае нет смысла спорить или возражать, ему, вероятно, виднее…

Ставьте «Палец вверх», если было интересно и не забудьте подписаться на канал.