Почему пособия детям из неполных семей - это плохая идея

21 April
6,1k full reads
2,5 min.
8,3k story viewUnique page visitors
6,1k read the story to the endThat's 74% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

В ходе оглашения послания Федеральному собранию Президент РФ порадовал население новыми мерами поддержки семей с детьми. Выдержка из выступления в конце публикации.

Отдельного внимания заслуживает пособие детям из неполных семей в размере 5650 рублей в месяц, которое предлагается выплачивать детям из неполных семей в возрасте от 8 до 16 лет.

Неполной семьей предложено считать случаи, когда отец в принципе не записан в свидетельстве о рождении ребенка, а также при получении ребенком алиментов, если родители находятся в разводе.

Пока что не сказано ни о критериях материального положения семей, ни об иных факторах. Со слов Президента следует, что выплату получат все дети, которые воспитываются в неполной семье.

С одной стороны – вполне неплохо. Но это с точки зрения обывателя.

Я же, как юрист и человек, уже почти два десятилетия связанный с разрешением семейных споров как с юридической, так и с психологической точки зрения, вижу ряд неприятных моментов от введения такой меры поддержки.

Брак? А зачем нам брак?

Я уже неоднократно сетовал на то, что институт брака в современных реалиях обесценен чуть менее чем полностью.

Привязка мер поддержки к получению ребенком алиментов создает огромный простор для злоупотреблений!

Как минимум – для фиктивных разводов и фиктивного же взыскания алиментов.

Представим, что имеется семья с двумя детьми. Супруги разводятся, взыскиваются алименты (или же оформляются по соглашению) и, вуаля, семья получает + 11 тыс. рублей. Просто так.

Очень надеюсь, что на стадии проработки мер поддержки будут подобные нюансы отработаны и предугаданы.

Но эффективных мер противодействия фиктивным разводам не вижу. Как вариант, исключать случаи регистрации раздельно проживающих родителей по одному адресу и дополнительно запрашивать сведения от городских управ или управляющих компаний о составе семьи получателя выплат.

С браком ясно. А зачем нам отец?

Другая угроза на мой взгляд кроется в возможным нежелании в будущем вносить запись об отцовстве. Ну есть такая категория отцов, из числа «случайных», которых при таком раскладе лучше вообще не указывать.

Но это «лучше» лишь на взгляд женщины, которая сама сделает выбор в пользу пособия, отказавшись добиваться внесения записи об отце. Здесь же нарушаются права ребенка и на получение алиментов, и на возможное получение наследства.

В итоге получается как-то странно и отнюдь не в пользу брачно-семейных отношений. Выгоднее быть одиночкой или разведенкой. И доходы ниже, и пособий больше. Непонятно!

И финальное – добьем приставов! Ну и бывших мужей…

  • Сколько у нас матерей, которые добровольно отказались от получения алиментов?
  • А сколько семей, где отцы более-менее добровольно помогают детям?

Масса! И вот все они, следуя из предварительного толкования поручения Президента, права на новую выплату не имеют.

Что нужно сделать? Правильно, подать на алименты. В результате явно немногие договорятся полюбовно, многие родители банально испортят отношения из-за этого.

Очень надеюсь, что это все лишь паранойя и при разработке порядка назначения выплат все эти моменты будут как-то учтены. Но как юрист я прекрасно понимаю, что способов учесть эти моменты ой как мало и ни одного среди них – на 100% эффективного. Можно, конечно, надеяться на здравомыслие. Но зная случаи развода ради пособий – не надеюсь.

Да и вообще я не считаю практику «разбрасывания денег с вертолета» действенными мерами поддержки именно получателей. Вот как поддержка экономики в целом за счет упорядоченного повышения платежеспособности – да, но и тут есть инфляционные риски.

У нас по-прежнему самой социально незащищенной была и остается семья с одним ребенком или парой детей и двумя работающими родителями, которые совокупно зарабатывают среднюю ЗП по стране, да еще и платят ипотеку. Вот им – ничего не полагается. Увы.

А вы рады новым мерам поддержки или же согласны со сказанным выше?