Как (правильно) вести себя во время сильного стресса

Стресс, тревога, паника перешли сегодня в категории явлений часто встречающихся.

Сложные времена у всех, но каждый переживает их по-своему.

Всё зависит от внутренних ресурсов, от особенностей психики, воспитания, культурной среды, состояния надпочечников и умения адаптироваться к воздействию стрессогенных факторов.

PublicDomainPictures Pixabay
PublicDomainPictures Pixabay

При длительном стрессе надпочечники работают в аварийном режиме, а это очень энергозатратно.

Возможен сбой во всей эндокринной системе (не стоит удивляться, если при стрессовых нагрузках нарушается цикл или снижается уровень тестостерона у мужчин).

Щитовидка сигналит сухой кожей, ломкими ногтями, отёчностью, слабостью.

Тяга к сладкому связана с избытком кортизола, а нарушение сна с нехваткой мелатонина.

Иммунная система не может противостоять инфекциям.

Печально😞

и это ещё мы не дошли до депрессии и панических атак, а повышенная выработка стрессовых гормонов именно так влияет на психику.

Витамины, магний, адаптогены – всё это нам в помощь, а ещё необходимо заняться помощью психике, постараться научиться адаптироваться и выходить из стрессовых ситуаций с наименьшими потерями.

Главная задача стадии адаптации (а шок не может длиться долго, человек привыкает ко всему) – не приспособиться (это позже), а сохранить собственные ресурсы.

Не спорьте, ресурсы у вас есть, даже если кажется, что силы на исходе, и что никая мотивация не выжмет даже каплю энергии - они есть!

ArtCoreStudios Pixabay
ArtCoreStudios Pixabay

Мозг в режиме энергосбережения не готов расходовать остаточный ресурс, ему надо помочь.

Первое, что мы можем сделать сохранить рутину.

Никаких «новая жизнь, новое всё!»

Начните с привычного, с того, что перешло в категории автоматизма, на что не тратятся силы, не меняйте режим, привычки, поддерживайте свои обязанности.

Создавайте понятную, предсказуемую среду, привычный кофе из привычной кружки сработает лучше, чем освоение новой кофемашины, как ознаменование новой жизни.

Бытовая стабильность поможет обрести стабильность эмоциональную.

Всё имеет конец, рано или поздно ситуация стабилизируется, а пока всё, что помогает силы восстанавливать, приветствуется и, по возможности, исключается то, что их истощает.

Берегите себя!