Талабские острова занесённые снегом

Хотите почувствовать настоящую зиму? да так, как её знают только жители таких уединённых мест, как на Талабских островах!

Панорамный вид на острова Талабенец и Белов (Верхний) с острова Залит (Талабск)
Панорамный вид на острова Талабенец и Белов (Верхний) с острова Залит (Талабск)

Если летом до островов на Псковском озере не добраться без лодки, катера или другого плавающего транспорта, но сейчас до них легко можно добраться даже пешком (правда удовольствие топать своими ногами не очень радующее). Но всё же добраться до островов можно легко, безопасно и даже очень весело.

05.02 | 13.02 | 27.02
ТАЛАБСКИЕ ОСТРОВА занесённые снегом

Смотрите, что мы приготовили для вас этой зимой:

  • обзорную экскурсию по острову им. Залита,
  • погружение в историю и удивительный быт талабчан в зимний период
  • горячий чай с пирогами возле уютного камина в ресторане Ёрш
  • прогулку с ветерком вокруг снежных островов на аэролодках

Сами острова предположительно были заселены в XI веке, но более подробно историю о островах мы знаем лишь с XV-XVI веков. Исконно на островах занимались рыбным промыслом и спустя время для многих оставшихся жителях остаётся таковым. Летом когда я приезжаю с туристами на острова, особое удовольствие от поездки приносит возможность покушать свеже-копчёной рыбы (судак, лещь, сомы, окуни и другие рыбы обитающие в озере).

Сам архипелаг состоит из трех островов: им. Залита (Талабск), им. Белова (Верхний) и самый маленький -остров Талабенец. Каждый из островов уникален по-своему, как с природно- заповедной, так и исторической значимости.

Церковь Петра и Павла на острове верхний
Церковь Петра и Павла на острове верхний

Немного о истории!

Талабы были как отдельное маленькое государство с исторически сложившимся строем. Здесь был свой особый мир. Люди многие века жили по своему особому укладу. Устройство жизни было очень разумное, созданное именно для этих островов. По легенде, этот уклад написал Досифей Верхнеостровский в XV веке.

Жители острова не смотря на достаточно обособленный и мирный уклад жизни, не раз приходилось обороняться, защищая свою территорию и помогая Пскову. Так в 1581 году, во время Ливонской войны, островитяне внесли свой вклад в оборону Пскова от войск поляков под предводительством Стефана Батория. Талабские рыбаки доставляли в осаждённый город продовольствие и боеприпасы по реке Великой.

Также Талабские острова стали также важным стратегическим плацдармом, когда Иван Грозный отправил на острова стрельцов из своей гвардии для помощи осажденным поляками Пскову и Печорскому монастырю.

За помощь при обороне Пскова Иван Грозный разрешил жителям Талабских островов вести собственную торговлю с островных причалов (что до того запрещалось) без пошлин, и это благоприятно сказалось на торговле.

В начале XVIII века, в 1703 году, Талабские острова подверглись нападению шведов. Они сожгли Петропавловский монастырь на острове Верхнем. Монахам удалось бежать по подземному ходу под церковью, ведущему на другой конец острова.

Во время Северной войны торговля затихла, так как пути из Западной Европы были закрыты.

Уже в XIX веке, а именно в В 1821 году по указу императора Александра I островам был пожалован статус посада и дано новое имя — Александровский посад. Тогда же была учреждена ратуша и состоялись первые выборы в неё. Были отстроены промысловый и торговый причалы, создан план регулярной застройки посада, — тогда образовалась сетка улиц, которая сохраняется и по сей день.

В середине 19 века в Александровском Посаде было 180 зданий, 15 лавок, две церкви — на Талабске и Верхнем. Талабские острова насчитывали 750 дворов. Численность населения достигала 4000 человек. Самым населённым оставался остров Талабск. Двухэтажные дома, магазины, различные мастерские возводились вдоль южной стороны острова, на Набережной улице, ближней к гавани. Здесь располагались также дома купцов.

Острова часто называли рыбацкой республикой, государством в государстве.

Основное занятие нашло отражение в местных пословицах и поговорках: «Невод и весло — вот наше ремесло», «То ли невод худ, то ли хозяин плут», «Везде вода, да не везде рыба».

Состав лова был достаточно богатым. Это и речная, и озерная рыба — сом, судак, сиг, лещ, щука, налим, язь, плотва, голавль, мерена, ряпушка, уклейка, елец, окунь, ерш, угорь и вьюн.

Пойманную рыбу сушили, солили, коптили. Островитяне знали толк ее приготовлении, и свои умения и секреты передавали из поколения в поколение.

В XIX веке ежегодно продавали от 160 до 300 пудов рыбы. Рыбу отправляли в Петербург, Москву и почти во все города Российской империи, а также за границу — Ригу, Варшаву и другие города. Местные рыбаки значились среди поставщиков императорского двора.

Но после революции многое изменилось, а это уже другая история, о которой я расскажу в следующей раз.

Если понравилась история, оставляй комментарий, ставь лайк и подписывайся. Я публикую истории и рассказы каждый день.